Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Проблемы эффективного хозяйствования на земле

Проблемы эффективного хозяйствования на земле

E-mail Печать

На фоне продовольственного изобилия, когда полки продмагов ломятся не только от молочных, мучных, мясных, рыбных и других продуктов, но и от  овощей и фруктов, мы совсем не думаем и, пожалуй, в уме своем, или даже в самом страшном сне представить не можем, что ежедневно в мире немало людей умирает от …голода.  Мол, это же  – не в нашей стране. Впрочем, не представляем мы, а значит, и не задумываемся о том, что в стране собственной более  80% продуктов закупаем за рубежом… Парадоксально, но факт, даже любимый почти всеми нами «второй хлеб», то есть картофель, который стоит дороже бананов (!?), тоже импортируем. И это в условиях бескрайних российских земельных просторов в сравнении с «клочками» таких полей в странах, из которых нами завозятся эти продукты.

        Говоря другими словами, сельского хозяйства в его глобальном понимании, каким оно было всего  три  десятилетия назад в период так называемого застойного периода в нашей стране, сейчас в России нет. Колхозы и совхозы развалили, вследствие чего сотни тысяч селян, лишившиеся работы, в лучшем случае ринулись в поисках радужной жизненной доли в города, деревни стали стремительно пустеть вплоть до полного их «вымирания».   Небольшие фермерские  и другие хозяйства практически оказались обреченными на раннюю или позднюю гибель. Незаинтересованное в жизнеспособности таковых государство не только бросило  таких, идеалистически настроенных  руководителей, на произвол судьбы, но и фактически душит  их на корню сегодня: прежде всего налогами, обманными посулами льготного кредитования, а ловкие дельцы – взятками, отниманием техники и другими поборами.

       Исход людей из нищей, неблагоустроенной и ограниченной культурой российской деревни в сверкающую яркой палитрой досуговых красок городскую жизнь видится необратимым процессом, поскольку, наоборот, поменять город на село, то есть, выражаясь языком шахматистов, сделать рокировку, отважится разве что романтик или, уж простите, умалишенный человек.

        Пожалуй, наиболее точно эту, сложившуюся в сельском хозяйстве России, обстановку выразил в недавнем интервью газете «Аргументы и факты № 37 за 11-17 сентября   2013г.» председатель кинематографистов России с 1998г., кинорежиссер Никита Михалков, сказавший буквально следующее: «…это вопрос национальной безопасности - когда оказалось брошено столько деревень!»

          Надо полагать, что такую ситуацию гибели села в стране власть видит, но радикальные меры не предпринимает, ведь ей удобнее и престижнее заниматься тем, что выгодно. Следовательно, и позиционировать себя в глазах народа впечатляющими цифрами достижений растущего внешнего благополучия выигрышно и  приятно. В результате такой политики, когда в виде  главных целей приветствуются  и притворяются в жизнь выкачка нефти, газа, а также торговля, в основе которой главенствует перепродажа -  забытое не только Богом, но и властью обедневшее село скатилось до примитивного собирательства. И как тут не заметить, что страна,  в которой собирательство преобладает над производством, - это страна первобытного сознания.

     Другими словами, цитируя такого же Никиту Михалкова, резонно заметить: «… миллионы гектаров земли взывают о помощи. Их вспахивали сотни лет, а сейчас они заросли бурьяном и  березняком. Мы не можем не понимать: кормить нас никто не будет! «Ножки Буша» нас не выручат. И когда у нас закончится нефть и выяснится, что теперь нам нечем торговать, а значит, нечего есть, мы будем готовы на все». Такой вывод он сделал, изучая жизнь и процессы, происходящие на селе, которые он пытается отобразить сейчас в создании своей новой картины о земле.

Создавая этот сайт, мы поставили задачу заинтересовать людей судьбой нашей страны, в частности развития сельскохозяйственного производства в России. Поэтому будем помещать, обсуждать в нем самые различные материалы, касающиеся деятельности отважных романтиков, меняющих обжитое городское жилье на деревенскую фазенду с клочками земли, создателей экологических  поселений, отчаянных предпринимателей, рискующих всем, лишь бы создать хозяйство и других новаторов практического освоения «целинных» сельских земель. 

Проект:  http://obchini-poseleniya.ru/

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования