Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Освобождение по-нашему

Освобождение по-нашему

E-mail Печать

alt4 марта 1861 года произошло освобождение русских крестьян от крепостной зависимости.

 


Два с половиной столетия существовало крепостное право, распространяясь в XIXвеке на половину крестьян. В 1597 году крестьянам запретили менять работодателя, прикрепили их к земле. Этот закон, воспринимаемый крестьянами как часть послушания, послужил началом закрепощения крестьян.

Россия, выходя к необходимым геополитическим рубежам, вела войны, держала оборону. Поэтому служение государству стало обязанностью не только Царя и дворян, но и простых крестьян.
Важным событием стал указ Екатерины II, освобождающий дворян от повинности служения и отдающий крестьян им в собственность. Этим указом, как считают историки, Екатерина II внесла раскол в общество, нарушив существовавшее до этого понятие справедливости. Справедливости ради нужно отметить, что этот указ позволил дворянам больше заниматься умственным трудом.

Со временем всё чаще можно было услышать разговоры о недопустимости рабства в развитой державе, и с начала XIX в. Активно обсуждалась возможность отмены крепостного права.
Многих иностранцев удивляло то спокойствие и даже смирение, с которым крестьяне переносили свою зависимость, считая её временной.

В XIX в. появился запрет о продаже крестьян, не разрешалось разлучать семьи, появилась возможность самовыкупа. Но только в 1861 г. Александр II издал Высочайший Манифест, устранив из жизни подданных это социальное зло.

Интересно, что крепостное право существовало во всей Западной Европе, в России же оно появилось значительно позднее. Тем удивительнее читать о «типичном русском варварстве». Так же напомним, что отмена крепостного права в восточногерманских землях завершилась только с революцией 1848 года.

Так же стоит напомнить, что в «свободных и просвещенных» Северо-Американских Соединенных Штатах долгое время негры не считались за людей вообще, и свою свободу они отстояли в результате четырехлетней кровопролитной гражданской войны; в то время как освобождение 40 млн. крестьян от крепостной зависимости свершилось двумя годами раньше волею Российского Самодержца Александра II.

Степан Зотов

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования