Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Чтобы помнили

Чтобы помнили

E-mail Печать

7 марта 1960 г. американский авианосец «Кирсердж» поднял на борт с дрейфующий в Тихом океане баржи Т-36,выполнявшей  функции плавучего причала у острова Итуруп,четырех советских солдатмладшего  сержанта Асхата  Зиганшина, рядовых Филиппа Поплавского,  Ивана Федорова  и  Анатолия  Крючковского. Бойцы  сумели выжить на барже, угнанной штормом в океан, – без связи с берегом, без воды и пищи, 49 дней (по некоторым источниками 51). Молодые люди  потеряли по 30 килограммов веса, ослабли физически, но сохранили достоинство, не потеряли силы духа
Стойкости и героизму наших солдатставших кумирами тысяч мальчишек и девчонок, посвятил свою первую песню "Сорок девять дней"  молодой еще Владимир Семенович Высоцкий: «...Окончены все переплеты - Вновь служат! - Что, взял океан?! - Крючковский, Поплавский, Федотов, И с ними Зиганшин Асхан!». Позже вышел и художественный   фильм «Сорок девять дней» по сценарию Г. Бакланова, Ю. Бондарева и В. Тендрякова, ставший, как сейчас бы сказали, «кассовым боевиком»!

После того как пропагандистская кампания тех лет, а ведь шла холодная война, сошла на  нет, герои  тихо и незаметно прожили следующие десятилетия. Никаких особых благ никто из них не получил. И всё же их помнят люди, не вся молодежь конечно, но помнят! Даже фамилии!

Именно об этом  и говорили сегодня на уроке мужества прошедшем в   7 А кадетской школы имени генерала Ермолова А.П.

Начальник пресс-бюро кадетской школы имени генерала Ермолова А.П.
Игорь Погосов

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования