Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Первый полет!

Первый полет!

E-mail Печать

alt21 марта 1825 года родился Александр Федорович Можайский, русский военный деятель, контр-адмирал, изобретатель и первопроходец авиации.

 


Исторические документы неопровержимо доказывают, что первый в мире самолет поднялся в воздух над Русской землей. Александр Федорович построил и испытал первый самолет на двадцать лет раньше американцев братьев Райт, которым до последнего времени приписывали это изобретение.

Первые идеи касательно изобретения, призванного в дальнейшем прославить конструктора в веках, появились еще в 1876 году. Именно в это время Можайский впервые продемонстрировал в Морской академии свою летающую модель, разработанную на основе пружинного двигателя. Модель была настолько хорошо сработана, что смогла не только пролететь через весь лекторий, но еще и пронести с собой полезный грузофицерский кортик. Во время первых экспериментов Можайский смог установить пропорциональность подъемной силы площади крыла углу атаки. Позднее эти расчеты окажутся полезными для более серьезных исследований.

Подвиг Можайского в том, что он проявил несокрушимое намерение. Получив отказ в поддержке от Военного Министерства, Технического Общества, он не сдался и построил самолет на свои средства к 1882 году. Конструкция самолета включала в себя 2 паровых двигателя мощностью 30 лошадиных сил. Скорость полета достигала 40 км/ч, полетный вес составлял около 950 кг, размах крыльев — 24 м и длина фюзеляжа — 15 м.

Факт первого полета, отрыва от земли и планирования над ней подтвердили все приглашенные лица из газет, военные чиновники и ученые. Однако, первый взлет – это еще не гордый полет боевого самолета. И «сомнительное изобретение» по заключения военного министерства так и осталось личным подвигом Александра Федоровича.

Подобно Циолковскому, его идеи победили время, и дали старт русской самостоятельной авиационной мысли и традиции. Таков путь героев.

Основываясь на опытах Можайского, русские инженеры-конструкторы создали в 1913 г. на Балтийском заводе в Петербурге тяжелый самолет "Русский витязь". Вслед за ним в 1914 г. была построена серия самолетов типа "Илья Муромец" улучшенной конструкции. Это был первый в мире тяжелый многомоторный бомбардировщик с моторами, расположенными в крыле. Исключительным по своим качествам оказался самолет-гигант "Святогор", спроектированный в 1915 г. конструктором В. А. Слесаревым.

Россия свято хранит память об А. Ф. Можайском - родоначальнике авиации. Его имя записано на страницах истории рядом с именами талантливейших людей нашей страны, завоевавших приоритет отечественной мысли в самых различных областях науки и техники.

Вспомним о нем словами стихотворения 1950 года, автора Сергея Васильева, «Первый в Мире»:

«Проснулась в машинах могучая сила,
снаряд весь напрягся, запел, задрожал
и, как бы очнувшись, легко побежал
по твёрдой дорожке прямого настила,
по струганным доскам, с уклона, с уклона.
Мгновеньеколёса вприпрыжку пошли
навстречу ромашкам, над кромкой зелёной
и вдруг отделились от грешной земли.
Летит! — раздалось над полынным простором.
Глядите же! Честное слово, летит! —
В едином порыве, с весёлым напором
«ура» раскатилось.

Не помня обид,
не чуя от радости ног под собою,
внезапно и сказочно став молодым,
Можайский бежал за созданьем своим,
за гордой мечтой, завоёванной с бою,
за первой, последней любовью хмельною,
за ясным, волшебным рожденьем вторым.
Бежал, как безумный, не чувствуя ноши,
всей грудью дыша, приминая цветы,
не видя, не слыша, как били в ладоши,
как в знойное небо цветистой порошей
летели фуражки, перчатки, зонты...»

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

DSC_2840_08...
Image Detail
5223
Image Detail
Ледяной пох...
Image Detail
Есть женщин...
Image Detail
Община Каме...
Image Detail

Яндекс цитирования