Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Крым - священная земля

Крым - священная земля

E-mail Печать


alt

 

8 апреля 1783 годаМанифест Екатерины Великой о присоединении Крыма к России. О первом присоединении.

Ранее эти земли находились под властью Крымского Ханства, наследников еще монгольского завоевания, полностью зависимых от Османской турецкой империи.

Долгие столетия крымские татары не переставали относиться к Руси как охвостью владений великой империи монголов. И требовали подарков, дани, уважения. Не получая, устраивали набеги, сжигали пограничные поселенья, уводили русских в рабство, грабили и убивали. А иногда, делали то же самое, даже получив «отступное». Для острастки.

Ответные действия возмездия всегда встречали ноты турецкого султана с угрозами войны в защиту своих исламских подданных (прием с успехом используется нашими западными соседями до сих пор).

Такое зло, конечно же, было несовместимо со статусом России как мировой державы. Борьбу за южные земли начали еще в Московском княжестве, через засечные черты, и крепости на границах. Затем воссоединение с Украиной, Петр Великий и взятие Азова, южные походы Елизаветы, и финал – при Екатерине Великой.

Крым был признан независимым от Турции по итогам войны 1768-1774. А затем в 1783 году, по мере освоения Новороссии Потемкиным просто объявлен (!) частью России в 1783 году. Конечно, за это объявление еще пришлось ответить в ходе очередной войны с Османами в 1787-1791 годах.

За освоение Новороссии и Крыма, замирение татар, налаживание торговли, промышленности, хозяйства на новых территориях, князю Григорию Александровичу Потемкину было присвоено почетное именование князь Таврический.

В обеих турецких войнах на переднем крае сражался непобедимый Суворов. Взятие «неприступного» Измаила, разгром на Рымнике, под Кинбурном, Рущуком и другие сражения положили конец турецкому господству и силе. Обеспечили мир на границах Родины.

Однажды, в Екатеринубрге, я был в музее ВДВ. И видел там экспонат: «Афганская земля, пропитанная кровью советских воинов». Очень простой бурый песок. Но это надо видеть, чтобы понятьтакие слова не сказка. Половина земного шара напиталась кровью наших братьев и сыновей России. И Крым не исключение.

Такая земля священна. Её возвращение к истокам неминуемо. Памяти павших будем достойны.

Степан Зотов
http://stepanzotov.livejournal.com/

Проект "Правда"

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования