Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Доброй дороги тебе, Деян! Ждем в Ростове! Храни тебя Господь, наш дорогой Брат!

Доброй дороги тебе, Деян! Ждем в Ростове! Храни тебя Господь, наш дорогой Брат!

E-mail Печать

Фонтан Вучетича в Ростове - Деки поздоровался с великим сербом

Утренний телефонный звонок всегда неожиданность. «Добрый день, это Деки. Я здесь, можем встретиться через 10 минут». Собраться за такое время женщине, да еще в нерабочий день – это почти олимпийский рекорд.

Бегу к назначенному месту, где меня уже ждет наш друг, сербский доброволец Деян. Сегодня он уезжает в Новороссию, проводить его, передать тёплые слова от редакции Српски ФБрепортера – мой долг и святая обязанность.

Собираюсь быстро, на ходу кидаю в сумку фотоаппарат, слава Богуон всегда рядом и батарейка заряжена. С собой беру маленькую софринскую икону нашей дорогой Азовской Божьей материзащитницы воинов. Беру с надеждой, что теперь Деян будет под её защитой. Успеваю заскочить в угловой магазинчик: «Девочки! Скорее, дайте пачку кофе, только не растворимого! Молотого и свежего, и для заварки прямо в чашке». Это очень надо: серб без кофе не сможет, даже на войне.

В Ростовемирная жизнь, со своими осенними заботами и хлопотами. Встречаемся у огромной стройки: сербская команда строит нам новый отель «Хайят». Идем в маленькое кафе, и мы там первые посетители. Заказываем экспрессо для Деяна и капучино для меня. В Ростове не найти кофе, как варят в Сербии. Потому о Родине напомнит местный, горячий, только из печки «хачапури», по вкусу неотличимый от настоящей гибаницы с сыром.

Времени у нас очень мало, а сказать нужно так много. Разговор о смысле этой войны, о Сербии и о том, что в мирной жизни так трудно понять то, что происходит совсем рядом. События в Новоросии – это ведь совсем другая реальность. И сегодняшняя лента новостей не исключение, она трагична своей повторяемостью: опять в Донецке гибнут мирные люди, при обстреле украинские снаряды попали в школу и остановку общественного транспорта. Слава Богу – в списках погибших и раненных нет детей. Всем понятно, что договоренности о прекращении огня всего лишь формальность, активно используемая украинской армией для повышения боеготовности и перегруппировки.

Каждый день на территориях, оставленных силовиками, находят безвестные захоронения мирных людей. Сатанинская жестокость: на их телах следы пыток. Надежды на то, что виновные в военных преступлениях будут наказаны нет. Мы уже имеем печальный опыт исторического забвения, вопрос: «Кто из виновников злодеяний против православных сербов в недавних югославских войнах наказан?» так и остаётся без ответа. В реальностиГаагский трибунал и торжество унизительной лжи о сербских героях…

Декискромный и красивый человек со светлыми славянскими глазами. Его внешность, образованность, прекрасные манеры никак не укладываются в медийные стереотипы «вояки». С ним легко, интересно и надежно… И есть постоянное ощущение давней дружбы и родных связей. Наверно, о таком человеке писал русский поэт Владимир Высоцкий:

Давно смолкли залпы орудий.
Над нами лишь солнечный свет.
На чём проверяются люди,
Если войны уже нет?
Приходится слышать нередко
Сейчас как тогда:
«Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да

Деки узнают, и милый официант в утреннем кафе, попросив сфотографироваться на мобильный телефон, радостно и заботливо собирает ему «тормозок» с горячим пирогом в дорогу.

Погулять по Ростову не удается, как и не успевают встретиться с ним те из моих друзей, кто этого бы очень хотел.

Но, все-таки мы добегаем до знаменитого фонтана, автор которого другой героический серб Евгений Вучетич.

Доброй дороги тебе, Деян! Ждем в Ростове! Храни тебя Господь, наш дорогой Брат!

Наталья Пичурина

http://facebookreporter.org/

 

 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования