15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
Первая национальная армия
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Первая национальная армия

Первая национальная армия

E-mail Печать

alt

 

21 ноября 1699 – рождение русской регулярной национальной армии, указ Петра Великого о введении рекрутской повинности. Начало традиции призыва на военную службу, гордыми наследникам которой мы являемся и сегодня.

Первоначально рекрутская повинность охватывала почти все сословия, включая дворянство. Постепенно её охват сокращался, но постепенно и незначительно. Вплоть до введения срочной службы в 1874 году, повинности подлежали до 2/3 населения. Прежде всего, конечно, крестьяне. Призывной возраст составлял от 20 до 35 лет и срок службы был пожизненным. Избранниками для военной службы от крестьян становились по решению общины, исходя из принципов справедливости. Чтобы не оставить семью без кормильца, а родителей – без наследника.

В целом, бремя рекрутской повинности не было тяжелым. И хотя наборы могли быть и нерегулярными, на случай войн и пополнения потерь. Они никогда не достигали числа выше, чем 10 человек на 1000 лиц мужского пола. Срок же службы постоянно сокращался, достигнув к 1874 году практически всего 7 лет. Остальные годы назывались «отпусками» и пр. красивыми терминами.

Но главное, почему система эффективно работала было совсем другое. А именноуважение к военному сословию и воинскому долгу. И праведный, справедливый характер войн Российской Империи. Так что вернувшиеся ветераны имели чистую совесть и могли с гордостью рассказывать о своих подвигах и походах. Их уважали тем паче, что они брали на себя тяжелое бремя службы, освобождая от него остальных крестьян или горожан. Были защитникам Отечества, а в угрозах для него не нужно было никого убеждать.

Наконец, служба в армии была для своего времени сильнейшим социальным лифтом. Солдат попадал на полное государственное обеспечение, о его здоровье заботилиському нужен больной воин? За долгие годы службы он, чаще всего, становился грамотным. Выходя в запасимел безусловную личную свободу и не облагался государственными податями. В случае потери трудоспособности имел и государственную пенсию. Помещики и местные власти получали конкретные поощрения за устройство быта и работы для отставных солдат.

Главным же гарантом достойной жизни солдата было именно самоуважение и уважение общества, которое он приобретал. Помочь ему устроиться в быту, взять на работубыло почетным и достойным. Отсюда частое трудоустройство даже в роли «дядьки» для господских детей. Воспитывать своих детей могли доверить лишь человеку с высокой репутацией, надежному.

Через русскую армию личную свободу приобрели более миллиона крестьян – это самый большой источник освобождения вплоть до самой реформы 1861 года. Так наша армия была и остается школой нации, горнилом закалки народного духа.

http://vk.com/pravda_proekt

http://vk.com/enot_corp

http://stepanzotov.livejournal.com/

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

44-ap
Image Detail
126
Image Detail
Добровольцы
Image Detail
Дивеевские ...
Image Detail
3535
Image Detail

Яндекс цитирования