Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Не женское дело – подвиг?

Не женское дело – подвиг?

E-mail Печать

Не женское дело – подвиг?

то рассказ об одной удивительной девушке, которой нужна ваша поддержка.

«Подвиг» – что это?

Толковые словари определяют значение слова «подвиг» как самоотверженный, доблестный, важный для всех людей поступок, совершенный в трудных условиях. И, согласитесь, сегодня в Донбассе все пропитано духом подвига! Это и подвиг каждого, кто с оружием в руках противостоит хунте. Это и подвиг врачей и шахтеров, электриков и газовщиков, журналистов и писателей, учителей и продавцов в магазинах, которые в труднейших условиях боевых действий изо дня в день ходят на роботу, поддерживая жизнь в Горловке, в Донецке, в Дебальцево, в Макеевке, в Луганске, невзирая на бомбардировку наших мирных кварталов…

Но, если разобраться, подвиг – это и поступок наших соседей-ростовчан, которые приняли в свою семью сотни тысяч обездоленных беженцев из Донбасса. Им самим нелегко, но изо дня в день они продолжают делать свое милосердное важное дело!

И написано, и сказано за год этой «не войны» очень много. И для нас, жителей Донецкой Народной Республики, явление подвига стало обыденной нормой.

Но история, которую я вам хочу рассказать о Валентине Гетманчук, на мой взгляд, уже не вмещается в рамки понятия «подвиг» в границах, очерченных старыми толковыми словарями…

«Кто тебе виноват?»

Именно эта реакция на стихи Валентины Гетманчук возмутила меня до глубины души и побудила написать в газету «Наше время». «Я не хочу этого слышать, это не моя информация» – отрезала Виктория, владелица торговой палатки в ТЦ «Маяк». «Наше, женское дело – детей рожать, а не кровь проливать. А кому она теперь нужна, девчонка 22-летняя с оторванной ногой и без пальцев на руках? Где работу найдет? Как она замуж выйдет? Кто ей виноват в ее решении?..»

Я читаю стихи из сборника Валентины «Второе дыхание» каждому, при каждом удобном случае. И реакции видел разные. Кто-то начинает плакать, улыбаясь. Кто-то хватает руку и трясет, захлебываясь в потоке эмоций. Кто-то сдержанно кивнет. И сотни моих земляков единодушно восклицают: это удивительные, сильные, проникновенные стихи! Но реакция «Кто ей виноват?» резанула.

Обиды за девушку Валю, которая встала с оружием в руках на защиту родной земли. Воевала у Беса в Горловке. Когда он сбежал – перешла в казачество. Когда казачество «испарилось» – перешла в регулярную армию в Донецк. Третьего июня 2015 года она, снайпер № 2, под Марьинкой прикрыла своим телом товарища, снайпера № 1 с позывным «Длинномер», от мины и потеряла при этом ногу и шесть пальцев на руках. Два месяца лежала, прикованная к больничной койке, вначале в хирургическом отделении донецкой травматологии, затем в костно-гнойном отделении. Но не упала духом, а продолжила борьбу в своих пламенных, пронзительных поэтических строчках.

Мы не впустим в свой дом вопящих «Хай!»
Есть у совести рубежи!
И в границах республики будет рай!
Здесь наш дом. МЫ ЗДЕСЬ БУДЕМ ЖИТЬ!

Ну а подвиг – всмотритесь – в глазах у всех,
Кто сегодня остался тут.
Чтобы в школах донецких жил детский смех,
Мы стоим, и они не пройдут.

И не важно – с протезами, на костылях –
За своих матерей и детей
Мы готовы любому накостылять!
Сила в правде! И мы сильней.

На ее странице «ВКонтакте» пока не слишком много друзей. Поддержите ее, познакомьтесь с ней лично: она всегда открыта для общения. Каждое её сообщение – новое стихотворение. И какое!

Она никого не просит о помощи. Хотя ей первой нужна наша с вами помощь. Подразделение ее расформировано после событий в Марьинке. Компенсацию насчитают и тем более выплатят очень нескоро.

Понимая, может быть, слишком много для ее юного возраста, Валентина Гетманчук решила учредить фонд памяти неизвестного солдата. Объявила об этом на «Первом республиканском» канале телевидения. Республика у нас молодая, закон об общественных организациях находится на рассмотрении в Народном Совете. Обещают на днях дать официальную возможность учреждать фонды и общественные организации. Но и денежный перевод сделать на счет такого фонда практически очень сложно, пока у нас нет банковской системы, связанной с внешним миром.

Выехать же в Россию для открытия счета Валентина пока не в состоянии. Поручила сделать это мне. Вот он:«Сбербанк», карта № 4276 8520 3940 8888. Карта привязана к мобильному телефону +7(928) 626 1029 («Мегафон»). 

И я прошу вас за гордого и несгибаемого бойца-поэтессу Валентину Гетманчук: поддержите ее! Ее спасли наши врачи. Она не стремится куда-то ехать лечиться за границы республики, рассчитывает на местных мастеров-медиков. Всем миром, как могли, мы помогли Вале с пленкой для откачки гноя из культи, со съемом квартиры в Макеевке, да просто с нормальным питанием после потери литров крови.

Но ей нужны еще и такие вещи, которые нам не по силам. Инвалидная коляска, затем временный протез, чтобы научиться ходить, затем постоянный протез, чтобы встать в строй.

12 13

И, вот теперь, в завершение, прошу рассудить: значение слова «подвиг» в отношении ефрейтора Валентины Гетманчук, на мой взгляд, следует возвести в третью степень. Она, во-первых, встала плечом к плечу с мужчинами на защиту Родины, в отличие от многих сбежавших отсюда. Во-вторых, когда понадобилось, не задумываясь ни на минуту прикрыла телом товарища, чтобы он смог выполнить до конца боевую задачу. В-третьих, несмотря на увечья, она не скисла, продолжает борьбу как может – снайперским словом. И по моему убеждению, ее сборник «Второе дыхание» достоин того, чтобы лечь в карман у самого сердца каждого ополченца Донбасса.

А таким, как Виктория из «Маяка», я отвечу за Валю: нужна эта девушка нам как пример, как образец доблести. И найдется мужчина, который захочет, чтобы его дети были похожи на нее. Такой человек, как Валентина Гетманчук, даже если ее не захотят брать на работу или ставить в строй в ополчение, скоро сама с нашей с вами помощью сможет учредить фонд «Имени неизвестного солдата Новороссии» и дать работу сотням неравнодушных людей!

Андрей Ри, член МСПС
 (Союз писателей СССР) 
Донецк

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

09
Image Detail
ДВР
Image Detail
русская кра...
Image Detail
Картина Оле...
Image Detail
Рождествено...
Image Detail

Яндекс цитирования