Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Община и развитие общины: краткий очерк

Община и развитие общины: краткий очерк

E-mail Печать

 

 Об общине

Принадлежность к общине является универсальной человеческой потребностью. В соврменном мире общественные перемены вызвали изменения в традиционных формах общины и в ощущении общинности.

Многие люди затрудняются видеть в общине важную для себя общественную систему. Согласно общинному подходу, человек обладает базисной потребностью в принадлежности к общине. Развитие общины улучшает общество, в котором мы живем.

Определение общины

Община – это общественная система, содержащая сеть структур, взаимоотношений и форм продолжительной коммуникации между ее членами. Община является для них объектом солидарности и обладает в их глазах особой значимостью.

В дополнение к территориальным общинам, развились и другие формы общины, в частности, общины по области интересов, культурные общины и виртуальные общины. Многие из общин являются мультикультурными. Люди нередко одновременно принадлежат к нескольким общинам.

Уоррен (1977) выделил пять общественных функций общины: разработка услуг, социализация, социальный контроль, социальное участие и социальная поддержка.
Хоман (1999) определяет функцию общины как удовлетворение следующих потребностей:
- физических потребностей (в области здравоохранения, питания, жилья, транспорта, инфраструктуры, коммуникации и т. д.);
- социальных и эмоциональных потребностей (системы взаимоотношений, ощущение качества жизни, уверенность в будущем и т. д.);
- политических потребностей (механизмы принятия решений, согласованные процессы и процедуры регулирования общинной жизни, определение границ общины и управление взаимоотношениями со средой);
- экономических потребностей (производство, потребление, услуги);
- потребностей в области обучения и информации (осознание процессов в общине, реакции на среду, социальные перемены, социализация).

Главной причиной принадлежности индивидуумов и групп к общине в пост-модернистской культуре является тот факт, что община позволяет им улучшить качество их жизни. Община, таким образом, формируется на добровольной основе и определяется самосознанием своих членов. Община удовлетворяет четыре главные потребности индивидуумов и групп: потребность поделиться нашими чувствами с другими людьми, потребность в формировании идентичности на основе принадлежности, потребность в оказании влияния и потребность в смысле и признании.

Развитие общины: определение

Существуют различные определения понятия «развитие общины», а также близких по смыслу понятий (строительство общины, общинная самоорганизация, формирование общинного потеницала). Ниже мы приводим определение, которое будет использовано далее в этой статье:

Развитие общины позволяет индивидуумам и группам создавать и развивать системы взаимоотношений между собой и реализовывать общие для них ценности, в качестве общины. Цель развития общины заключается в улучшении качества и образа жизни ее членов и в принятии ими ответственности за благосостояние других людей.

Развитие общин: основные предпосылки

• Община является целым, значение которого превышает значение его отдельных частей. Социальные связи и внутренний диалог между индивидуумами и группами в общине необходимы для ее успеха. Поэтому, решение социальных задач общины требует системного подхода.
• Община действует в трех сферах: организационной, эмоциональной и духовной. Развитие общины требует проведения работы в трех этих сферах и в областях их взаимного контакта.
• Развитие общины прежде всего требует предоставить людям возможность добровольно объединиться, с тем чтобы они могли влиять на образ и качество своей жизни. Поэтому главная задача общинного работника заключается в формировании и развитии групп и структур внутри общины.
• Здоровая община имеет значительную социальную. экономическую и экологическую ценность. Общественные и частные организации извлекают из этого большую пользу. Общинные работники должны помогать общине, а также общественным организациям, деловым компаниям и некоммерческим учреждениям развивать взаимные связи, которые способствуют успеху общины.
• Развитие общины предполагает взаимное влияние между различными сферами деятельности (экология, экономика, социальная сфера, образование и технология).
• Желательно, чтобы развитие общины было частью общей социальной политики, которая обеспечивает реализацию условий, необходимых для формирования общества, несущего ответственность за благосостояние индивидуумов и групп.

Развитие общины: принципы работы

1. Развитие общины касается всех входящих в нее индивидуумов и групп. Оно касается процессов выработки руководящих кадров и воспитания активных граждан, обретения самостоятельности, повышения доступности и процессов социальных перемен в территориальных общинах, общинах по области интересов и общинах культуры.
2. Развитие общины способсттвует ее превращению в такую общину, какой ее видят ее члены. Право на принадлежность к подобной общине яляется одним из основных прав человека. Его реализация позволяет добиться осуществления комплекса социальных, экономических, культурных, гражданских и политических прав человека.
3. Развитие общины увеличивает шансы индивидуумов и групп, не имеющих доступа (excluded) к системе слуг, образования и занятости и не обладающих влиянием в общине, добиться своей справедливой интеграции в общине.
4. Развитие общины опирается на концепции демократии участия и активной гражданской позиции.
5. Развитие общины требует принять во внимание различные экологические, социальные, культурные, экономические и организационные аспекты. Поэтому оно способствует установлению партнерских взаимоотношений между государственными учреждениями, частным и общественным секторами, а также между различными организациями, между различными областями знаний и занятий, между выборными представителями, профессионалами и гражданами (активистами, добровольцами).
6. Развитие общины связано с выработкой у индивидуумов и групп обязательств по отношению к общине. Эти обязательства предполагают реализцию общинных ресурсов, уважение различий, развитие и упрочение общественной солидарности, взаимовыручки и оказания помощи другим членам общины.
7. В основе развития общины лежит работа, ориентированная на получение долгосрочных результатов с целью обеспечения социальной стабильности.
8. При развитиие общины необходимо принять во внимание имеющиеся внутри нее различия и потребность в создании общинных и общественных связей. Различные этнические, идеологические, возрастные, социально-экономичекие, религиозные, профессиональные и другие группы внутри общины предоставляют возможность для обретения ею самостоятельности и для ее развития.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования