Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Заметки из глубинки

Заметки из глубинки

E-mail Печать

В рамках информационной поддержки ОГП "Новоселие" с некоторым запозданием публикую рассказ одного из федеральных координаторов программы, Марии Мальцевой, о поездке в Волгоградскую область.

 

В начале марта мне довелось побывать Волгоградской области, непосредственно в том районе, где реализуется на сегодняшний момент проект "ЮФО-Агро" и увидеть воочию все, о чем раньше я могла лишь догадываться. На ж/д станции меня встретил представитель местного с/х предприятия. Ю. - начальник службы безопасности. Пока едем до центра, беседуем.
- Меня сегодня уже штрафанули за превышение скорости, - смеется Ю.
С сопровождающим мне явно повезло, с воодушевлением и юмором он рассказывает о людях, работе, семье, красоте и особенностях природы родного края.
- Ты знаешь, какой у нас тут воздух? Приезжаешь из большого города, и надышаться не можешь!
Мы ехали по трассе, кругом заснеженные поля, яркое солнце, вдоль дороги полоса лесопосадок - сосны, березы, перед машиной стаями вспархивали какие-то птицы с ярким оперением. Дышалось с легкостью. На дороге голосовал какой-то человек в камуфляжной форме, подруливаем...
- Что случилось, командир?
- Да я без денег. Командир, подбросишь до центра?
"Командир", который управляющий автомашиной, согласен. Едем дальше, беседуем. Странный военный с заднего сиденья попросил мобильник.
- Але, Вася, ты возле магазина? А пиво взял?
Мне становится смешно, плюс это малопонятное для гражданских манера обращения друг к другу на "командир". Через 5 минут слабым срывающимся голосом:
- Командир, закурить не найдется?
Мой спутник реагирует совершенно спокойно:
- Не курю. Командир, курение - это яд. Потерпи - немного осталось, скоро приедем.
Все, нокаут, я отворачиваюсь и смотрю в окно, чтобы не засмеяться в полный голос. Вспомнились вдруг слова Высоцкого про стюардессу, "надежную как весь гражданский флот". Командир (видать умученный с учений) высадился возле магазина.
Едем по районному центру. Своеобразный архитектурный стиль жилых домов. Милых глазу двухэтажных коттеджей не наблюдается. Все ясно, перефразируя дядю Хэма, скажем: город "Ур" - абсолютная середина и сердце России, куда не ступала нога строителя-гастарбайтера.
Заезжаем в офис, там все кипит, люди работают. В стесненных, правда, обстоятельствах, но сейчас не до декора. Прошу у директора уделить мне немного времени, при всей своей занятости, он соглашается.

На следующий день едем с Ю., моим вчерашним собеседником смотреть собственно крестьянское хозяйство. Специализация - выращивание зерновых плюс немного животноводства. Спрашиваю, какой возрастной состав основных рабочих.
- Понимаешь, - говорит Ю., - пока они работают, лет 10-15, а потом уйдут на пенсию. Есть, конечно, и молодые, но смены нет. Контингент на самом деле очень сложный.
Я понимаю, это говорит мне начальник службы безопасности.
- Ты знаешь, какие здесь места!.. Весной все цветет, а трава такого зеленого цвета, какой я нигде не встречал. Вот эти склоны как на Кавказе, очень красиво.
Вот и объект 1. Направо - коровы, т.е. животноводство. Налево - красавцы агрегаты - плуги, сеялки, культиваторы, опрыскиватели, дискаторы. Все как на подбор новенькие, импортного производства.
Едем дальше.
- Вот это все наши поля, - показывает Ю., - все до самого горизонта.
Впечатляет. Спрашиваю, о закупщиках, ценах, а сама думаю. Нет, не о ценах, о тех, кому будет завтра принадлежать эта земля. Земля с содержанием гумуса в 7%...
Объект 2. Импортные тракторы и комбайны ждут весны.
Почему импортные? Отечественное сельхоз-машиностроение приказало долго жить, да и вообще, приятнее работать с безупречной техникой.
- Смотри, - продолжает рассказывать Ю., - по производительности импортный комбайн заменяет три наших отечественных, там установлена система космической навигации, все по последнему слову техники. И нынешний механизатор - это тебе не дядя Ваня в замасленной робе, который знает каждый винтик в своем тракторе и может его разобрать и собрать. Современная агротехника требует бережного обращения, там электронная начинка, нужно быть внимательным.
- Понимаешь, у нас все только начинается, планы большие, и это интересно. Нам бы специалистов хороших среднего и высшего звена. Поверь, через некоторое время здесь многое изменится.
Я верю. Раньше здесь был колхоз-передовик и процветающее село, а сейчас молодежь разъехалась. У самого Ю. старший сын в 10-м классе, ЕГЭ сам сдал на "отлично". Значительный показатель уровня среднего образования для российской глубинки.

Вечером сижу в гостинице, за стенкой - кафе, играет живой звук. По ТВ вещает местная телекомпания - спортсмены-юниоры привезли домой с соревнований победы и медали, молодцы - ребята. Вот тебе и провинция. Дети растут, жизнь продолжается. Уезжать не хотелось, за пару дней, можно было увидеть мир глазами Ю.

Уборка урожая - из съемок прошлого года

Источник материала.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Мы казачьег...
Image Detail
Казак
Image Detail
1135
Image Detail
66
Image Detail
5223
Image Detail

Яндекс цитирования