Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Вперед, к общине

Вперед, к общине

E-mail Печать

 

Все споры о земле, проходящие в течение последних девяти лет, повторяют дискуссию между сторонниками и противниками общинного землепользования конца XIX — начала XX веков.
После отмены крепостного права в 1861 году четыре пятых всех земель оказалось в общинном землепользовании.

Крестьяне получили право пользования, а не право владения наделами. Выработанный веками общинный уклад являлся удобным способом для защиты от всех превратностей сельской жизни, стихийных бедствий, неурожаев. Сельские сходы определяли раскладку налогов между членами общины, распределяли между ними земли, осуществляли надзор над налогоплательщиками. В общине существовали круговая порука и взаимовыручка. Если крестьянин умирал, община поддерживала его семью. Когда общинник строил дом, ему оказывали помощь всем "миром". За недоимки бедняка отвечала вся община. Община поддерживала искусственное равенство. Внутри нее нельзя было полностью разориться, но нелегко было разбогатеть. Наделы распределялись по числу мужских душ в семье, чтобы каждому общиннику доставалось поровну хорошей и плохой земли. В общине сохранилось периодическое перераспределение земель. Через несколько лет наделы возвращались в общий котел и делились заново.
В начале 1893 года председатель кабинета министров Российской империи Н.Х. Бунге доказывал, что интересам охранительной политики отвечает не укрепление общины, а создание сословия крестьян-собственников. С резкой критикой позиции Бунге выступили великий князь Александр Михайлович и Победоносцев, которые утверждали: "Только общинное хозяйство может сейчас спасти крестьян от нищеты и бездомности, отдалить опасность голодной смерти". Бисмарк считал, что вся сила России в общинном земледелии.
В постановлении правительства в октябре 1903 года было записано: "Защита бедных крестьян от натиска на них людей одаренных большей энергией, а иногда большей неразборчивостью к достижению намеченных целей, была признана одной из главных государственных задач. Община рассматривается как институт, способный защитить интересы беднейшего крестьянства, предотвратить процесс его пролетаризации".
Революция 1905 года испугала правящие круги Российской империи и заставила их задуматься о необходимости земельной реформы, воплощение в жизнь которой могло бы создать класс крестьян-собственников, как опору режима. В октябре 1906 года главноуправляющий земледелием и землеустройством А.В.Кривошеин говорил: "Нам не устоять в великом состязании народов, если мы по-прежнему будем вырабатывать на каждую душу населения 22,5 пудов, и из этого должны будем кормиться, оплачивать всю нашу промышленность, покупать иноземные товары, платить наши долги. В интересах государства земля должна находиться в руках того, кто лучше других сумеет взять от земли все, что она может дать, и ради этого надо отказаться от несбыточной мечты, что в общине все могут оказаться сытыми и здоровыми".
9 ноября 1906 года вышел указ "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования". Указ предоставил крестьянам право свободного выхода из общины. За выходящими из общины закреплялись в личном владении земли, находившиеся в их пользовании со времени последнего передела, при этом выделенные земли должны состоять из одного массива — отруба.
Деревня враждебно встретила Столыпинскую реформу. Незадолго до своей гибели Столыпин признал ее крах, так как она противоречила страсти русского человека всех уравнять и всех привести к одному уровню. К 1916 году в хутора выделилось только 10% всех крестьянских хозяйств, а из общины вышло ориентировочно 29% дворов, несмотря на усиленный нажим со стороны властей. Основная масса сельского населения проявляла откровенную враждебность к хуторянам и к имеющим отрубы.
Обобществление земли при создании колхозов и раскулачивании в 1929-1933 годах практически не вызвало протестов сельского населения. Жить "миром" — это было присуще российской деревне, а кулаки и исправные хозяева вызывали враждебность основной части крестьянства, так как они были не как все. Протесты крестьян в основном были вызваны обобществлением крупного рогатого скота и домашней птицы (за время коллективизации количество крупного рогатого скота уменьшилось на 16,2 миллионов голов, что воспринималось как катастрофа), а также бездумным насилием при создании колхозов практически без сельскохозяйственной техники.
После распада Советского Союза началось разрушение колхозов и насаждение фермерских хозяйств. Наши горереформаторы до проведения земельной реформы не только не изучили горькие уроки Столыпина, но и опыт зарубежных стран.
В США 32 процента общего количества фермерских хозяйств составляют семейные фермы и дают 1,4 процента товарной продукции. В то же время агропромышленные фирмы — эти модернизированные совхозы и колхозы советского периода, составляющие 1,2 процента от общего количества фермерских хозяйств, дают около 34,5 процента товарной продукции.
Фермерские хозяйства в нашей стране могут быть тоже в основном семейными, но производство товарной продукции в них будет намного меньше, чем в семейных фермах США: из-за расположения в зоне рискованного земледелия (север США, кроме Аляски, соответствует северу Ростовской области); из-за ножниц цен между промышленной и сельскохозяйственной продукции; из-за отсутствия необходимой сельскохозяйственной техники, грузовых автомобилей, удобрений, средств защиты растений, электроэнергии, топлива, асфальтированных дорог. В результате разрушения колхозов и резкого уменьшения поставок в деревню сельскохозяйственной техники, грузовых автомобилей, удобрений, средств защиты растений, топлива, электроэнергии, а также снижения таможенных пошлин на импортируемую сельскохозяйственную продукцию в течение последних 9 лет производство зерна уменьшилось, несмотря на "рекорды" последнего года, почти в 2,1 раза, мяса — почти в 2,5 раза, поголовье крупного рогатого скота — на 26,4 миллиона голов, молока — почти в 2,3 раза, посевная площадь сократилась ориентировочно на 20 миллионов гектаров, а урожайность зерновых приблизилась к уровню 1913 года.
Наши горе-реформаторы говорят, что частная собственность на землю необходима для того, чтобы уменьшить дотации сельскому хозяйству, которое, по их мнению, превратилось в бездонную бочку. За 9 лет реформ дотации сельскому хозяйству и без того снизились почти в 10 раз в сопоставимых ценах. В настоящее время в России дотации на один гектар пашни во много раз меньше, чем в европейских странах, а тем более в Японии. В Японии стоимость выращиваемого риса намного дороже, чем в США. Когда американский президент предложил японцам снизить таможенные пошлины на импортируемый американский рис, то получил ответ от японского премьер-министра: "Дешевый рис — это, конечно, хорошо. Но куда мы денем своих крестьян".
Отдельные средства массовой информации нас убеждают, что при частном землепользовании фермер для закупки удобрения, топлива, комбикормов, сельскохозяйственной техники, грузового транспорта сможет заложить свою землю в сельскохозяйственном банке. К сожалению, эти расчеты построены на песке. В Саратовской области была введена частная собственность на землю, и один гектар чернозема продавался за целых 900-1000 рублей. Если фермер имеет 100 гектаров земли, то в банке он сможет получить не более 100000 рублей и купить на них часть трактора или часть грузового автомобиля. Конечно, сначала надо найти такой банк, который захочет взять землю в залог, особенно вдали от города, так как в сельском хозяйстве больших доходов не получишь, а разориться всегда можно при неблагоприятных погодных условиях.
Частная собственность на землю не связана с эффективностью сельского хозяйства, что хорошо видно на примере Нидерландов, где земля является государственной собственностью, а урожай продукции растениеводства самый большой в Европе.
В том, что Государственная дума приняла закон о продаже земли, в том числе и сельскохозяйственного назначения, нет ничего удивительного. Столь низкого интеллектуального уровня, как у большинства депутатов Государственной думы настоящего созыва, не было у депутатского корпуса нашей страны начиная с 1906 года. Большинство депутатов Государственной думы профессионально непригодны, и поэтому они принимают законы, которые сразу же требуют "''корректировки'' ("Закон о бюджете", "Закон об амнистии", "Налоговый кодекс", по которому установлены самые низкие налоги в мире на высокие доходы и т.д.). Под действием закона о продаже земли сельскохозяйственного назначения, по всей вероятности, посевная площадь в России сократится, как минимум, еще на 15-20%, то есть соответственно уменьшится сбор зерновых по сравнению с 2000 годом. Уменьшение посевных площадей будет вызвано тем, что часть новоявленных фермеров, получивших землю, не сможет ее обработать и не сможет продать, особенно вдали от городов, так как у подавляющего большинства крестьян не будет денег на покупку земель.
Частная собственность может вводиться на продукцию труда человека, а земля и ее недра, озера, реки, леса, моря, солнце, луна, звезды для всех живых существ нашей планеты являются независимой действительностью. Во всем мире растет понимание того, что земля и ее недра являются общенародным достоянием и могут передаваться только в аренду. В Нидерландах доля арендуемой земли составляет 100 %, в Бельгии — 68%, во Франции — 53%, в Великобритании — 37 %, в Германии — 36 %. Наша страна должна идти в ногу со временем, а не отставать на 100 лет и более. В нашей стране земля в городах, в пригородах, в сельской местности должна предоставляться в аренду на срок от одного года до пятидесяти лет.
В сельском хозяйстве основной упор должен быть сделан на развитие крупных, до определенного предела, коллективных хозяйств, так как только такие хозяйства обеспечивают производство более дешевой продукции по сравнению с семейными фермами. Конечно, должно быть предоставлено право индивидуального пользования сельскохозяйственной землей тем лицам, которые не захотят работать в коллективе.
Всем, кто захочет арендовать землю для сельскохозяйственного производства, должны получать земельный участок от 10 до 100 гектаров, в зависимости от плодородия земли на срок от одного до двадцати пяти лет. Арендатор обязан предоставить диплом или свидетельство о допуске к сельскохозяйственному производству, и поставить за арендуемую землю определенное количество продукции растениеводства и животноводства, но не менее 10% средней по области. Если арендатор не использовал полученную землю в течение года, то он обязан заплатить штраф в размере трехкратной стоимости предполагаемого урожая, а при повторении — штраф в размере десятикратной стоимости предполагаемого урожая, и с ним прерывается договор об аренде. При ухудшении качества обрабатываемой земли арендатор обязан возместить причиненный ущерб в пятикратном размере. А если он увеличил стоимость арендуемой земли за счет вложенного труда, численности крупного рогатого скота, улучшения плодородия земли, то после окончания срока аренды увеличенная стоимость возмещается.
Переход к арендному землепользованию и упор на коллективные формы хозяйствования являются одним из факторов возрождения сельского хозяйства. Для обеспечения подъема сельского хозяйства и превращения нашей страны в экспортера продовольствия необходимо уже сейчас списать долги коллективным и фермерским хозяйствам, так как они были вызваны непродуманными реформами. Обеспечить паритет цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией. Установить новые закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию в зависимости от ее качества и региона производства. Ввести государственный, региональный заказ на производство сельскохозяйственной продукции с авансированием не менее 65 % стоимости предполагаемого урожая.
Можно перечислять еще много условий для оздоровления нашей деревни, и все они будут так или иначе в принципе совпадать с магистральным направлением в организации труда на российской земле общиной, пускай внешне и модернизированной до неузнаваемости.

Сергей Волгин

Источник материала.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Донское каз...
Image Detail
Святочные г...
Image Detail
110
Image Detail
Два пути
Image Detail
1219
Image Detail

Яндекс цитирования