Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Всемирная сеть деревень предложила губернатору Архангельской области свои инвестиции

Всемирная сеть деревень предложила губернатору Архангельской области свои инвестиции

E-mail Печать

 

 Руководитель международной сети экспертов инноваторов "Всемирная Сеть деревень" (GLOBAL VILLAGES NETWORK) Франц Нарада предложил Архангельской области стать мировой площадкой в области инновационного развития сельских территорий. Письмо с предложением всяческого содействия и помощи, а также с предложением интеллектуальных инвестиций он направил главе администрации Архангельской области Илье Михальчуку.

 

Франц Нарада также предоставил копию письма в редакцию ИА REGNUM. Свое предложение главе области он подробно обосновал. Приводим текст письма полностью:

"Уважаемый господин Михальчук!

Разрешите мне приветствовать Вас как лидера Архангельской области и поклониться за прорывную работу по сельском развитию, созданную в вашем регионе. Мне интересно, возможно ли сделать Ваш регион одной из значимых международных площадок инновационного развития деревень. Меня зовут Франц Нарада, я живу в Вене, но постоянно общаюсь с людьми на всех континентах, поскольку возглавляю международную сеть экспертов инноваторов, которая называется "Всемирная Сеть деревень" (GLOBAL VILLAGES NETWORK). Мы связываем и связаны с сотнями различных институтов, университетов, научных и внедренческих центров, а также отдельных практиков, бизнесменов, архитекторов, ученых, мэров, политиков, специалистов в планировании, журналистов. Я также являюсь президентом Австрийской секции Европейского совета по деревням и малым городам (ЭКОВАСТ).

Нас объединяет видение того, как сельские территории могут преодолеть глубочайший кризис, затронувший почти все страны мира. Нас объединяет видение того, что возродить село к жизни можно через широкое международное сотрудничество, через обмен знаниями, пониманием, технологиями развития, - и через их внедрение на местной арене. Мы убеждены, что сельские территории могут быть более населенными и успешными, если мы сможем по-новому выстроить жизнь в деревнях и малых городах.

Большинство из нас не принимают доминирующую сегодня западную доктрину, согласно которой все должно превращаться в товар или "интеллектуальную собственность". Эта приватизация всего и вся разрушает те ресурсы сотрудничества, которые давали людям возможность совместно работать, обмениваться - и тем самым создавать человеческий прогресс, и мы видим утрату компетенций. Мы видим все более катастрофический упадок "всеобщей фабрики общества". Не смотря на рост производительности, в целом человечество становится все более разделенным, теряет и богатства, и безопасность. Все больше и больше людей, особенно живущих на селе, страдают от этого. Разворачивающийся кризис является сигналом и также результатом этого упадка.

Но мы видим реальную возможность развития деревень. Это возможно, если объединить имеющиеся в мире технологии, поделиться ими, соединив их с политической волей и управлением. В мире произошла технологическая революция, которая позволяет на локальном уровне (в селах ) развивать небольшие современные производства. И не надо тратить колоссальные средства на перемещение людей и ресурсов. Скажем, новая "зеленая химия" все больше замещает химию не возобновляемых ископаемых ресурсов. Тысячи материалов сегодня могут быть получены из растений. Село поэтому может производить не только продукты питания, но и косметику, упаковку, биопластик, - возможности почти не ограничены. Я убежден, что можно принести технологии и возможности, которые могут диверсифицировать и по меньшей мере удвоить производство продуктов в Российской Федерации, поднять сотни и сотни российских деревень.

Ситуация удручающая, поскольку сельские жители не знают об этих технологиях и не имеют к ним доступа. Отсталость будет усугубляться, если мы ничего не сделаем. Но что значит сегодня поддержать деревню, если любой интеллигентный молодой человек стремится уехать из села? Мы можем повернуть эту ситуацию, если создадим позитивный процесс самопомощи. Мы не можем кормить деревни, но мы можем и должны помочь им кормить себя самим. А помочь им информацией, технологиями, инновационными идеями, и так сделать их сильными. Их сила - это наша сила. Процесс развития можно стимулировать через создание и поддержку международного сотрудничества деревень, передачи существующих ноу-хау, а особенно через усиление, развитие, наращивание коммуникационных и практических возможностей сельчан. Процесс развития должен строиться "снизу" и базироваться на знании. Этот подход уже реализуется в разных уголках мира, и появились сотни таких крошечных "университетов развития", готовых поделиться с миром своими знаниями - и получить свои идеи обратно, уже обогащенные чужим опытом.

И с этой точки зрения мы выделили Архангельскую область как одного из самого интересных партнеров благодаря работе вашего Института общественных и гуманитарных инициатив. Работа ИОГИ по возрождению сельских сообществ стала настоящим прорывом и получила заслуженное международное признание. За короткое время в отдаленных деревушках Архангельского региона возникли десятки местных групп развития, демонстрировавших впечатляющую креативность и эффективность. Информация об этом вызвала огромный интерес в Европе, затем и других в частях мира. Директор ИОГИ, г-н Тюрин был приглашен представить эти "архангельские технологии" на международных форумах в Германии, Австрии Польше, Сербии, Франции, США, Румынии, Люксембурге, Финляндии. Этот опыт вызвал интерес таких организаций, как Всемирный банк, программа развития ООН, ECOVAST. Публикации об архангельских деревнях можно найти в газетах или на сайтах по всему миру. В 2007 году ассоциация CEE CN признала опыт ИОГИ "Лучшим опыт развития Центральной и Восточной Европы 2007 года".

Архангельский опыт возрождения села стал своеобразным брендом на международной арене. И это актив вашей страны, вашего региона, но он уже принадлежит не только вам. Этот опыт многое значит для людей по всему миру, и он может стать основой для более широкой коммуникационной инициативы. Как нам кажется (а иногда на расстоянии можно увидеть больше), ваша область могла бы стать международной модельной площадкой по местному развитию. И я пишу это письмо с целью узнать, заинтересованы ли Вы в продолжение этой работы и переводу ее на более высокий и значимый уровень, готовы ли Вы создать условия для того качественного перехода.

Нам интересно появление пилотных регионов по всей Европе. И мы готовы помочь вашему региону выстроить связи с европейскими центрами развития, университетами, международными организациями. Мы готовы наладить поток информации в ваш регион, помочь найти примеры и разные технологии развития, ноу-хау. И здесь не обязательны деньги. Требуется системная работа с развитием, нахождением информации, созданием баз данных, переводом, адаптацией, переносу их в деревни при помощи новых технологий.

В Архангельской области можно создать международно ориентированный центр сельского развития, вооружив его нашими Видео-Мостами, цифровыми технологиями, позволяющими местным сообществам сотрудничать и обмениваться опытом через интернет. Мы сейчас работаем над созданием сети таких центров. И знаем, что, возникнув, они начинают расти, множиться. Будет замечательно, если Архангельская область станет первым краеугольным камнем такой сети в России.

Нам хотелось бы в этой связи обратиться с письмом к руководству вашей страны, г-ну Медведеву и господину Путину с тем, чтобы они поддержали эту работу по развитию деревень. Буду Вам очень признателен за ответ, насколько Вы готовы, заинтересованы в организации этой работы на территории своего региона.

Источник материала.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Взятие Сиби...
Image Detail
Мы казачьег...
Image Detail
105
Image Detail
3537
Image Detail
07
Image Detail

Яндекс цитирования