Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Великан на протезах

Великан на протезах

E-mail Печать

 

 alt В современной России насчитывается 153’000 сельских населённых пунктов, а городов – всего чуть более 1’000. Однако соотношение численности горожан и сельчан противоположное: лишь 27% населения страны живёт в сельской местности (прим. 40 млн. человек), а 73% – в городах (прим. 102 млн. человек). Особенно заметно увеличилось число больших городов – 165, в них проживает 45% россиян – почти половина России !

 

Каждый шестой житель обитает в городе-миллионере, число которых достигло 13-ти. Нынешняя Россия превратилась в страну горожан, занятых преимущественно в сфере услуг или в добывающей (сырьевой) промышленности. Даже индустриальное производство не является теперь существенной отраслью в структуре государственной экономики, – куда уж там малодоходному агропрому !

   На протяжении многовековой истории отношений власти и деревни в России отчётливо заметно, что власть имущих в отношении крестьянства чаще всего интересовало только одно – хозяйственная выгода, экономическая эффективность. Доля же сельского хозяйства в валовом доходе российского государства сегодня настолько мала (около 5 %), что властные верхи современного урбанизированного общества, кажется, давно уже потеряли к деревне всякий интерес. С точки зрения правящей элиты деревня выполнила свою историческую миссию, она больше не нужна, проку от неё больше нет. Экономически деревня уже не существует, для государственной экономики она почти умерла, она – «живые мощи». Потому помогать деревне, возрождать крестьянство, с этой точки зрения, всё равно, что «делать мёртвому припарки». Так нужно ли нынешней власти это ?

   В 2006 г.  высокопоставленный чиновник Михаил Бершадский, будучи первым заместителем губернатора Тверской области, проговорившись, как-то публично обронил примечательную фразу: «Дотировать сельское хозяйство – всё равно, что делать укол в протез». Сказано неосторожно, даже опрометчиво. Однако метче и не скажешь ! Да не выразилось ли здесь ненароком-невзначай совокупное тайномыслие прочих нынешних верховодов, как правило, более корректных в своих публичных заявлениях. Кончено, редко кто из них выражается так откровенно. Напротив, сегодня власть всячески выказывает свою поддержку сельскому хозяйству. Уже давно рекламируется широкое развитие национального проекта поддержки российского села (проехать в глубь сельской России –увидишь ли эту поддержку, заметишь ли широту ?). Эта поддержка призвана стимулировать в первую очередь так называемые фермерские хозяйства: они-де накормят страну (притом, что и по сию пору фермерские хозяйства занимают не многим более 6% сельскохозяйственных земель и дают примерно 4% всей сельхозпродукции).Наконец, «Россельхозбанк» разложил перед крестьянством целый «веер» предложений по кредитам, воспользоваться которыми может, правда, не всякий, а только лишь тот, у кого есть имущество под залог – недвижимое (да в какую сумму оценить можно старые деревенские дома, что стоят в коренной России уже по сто лет, да покосившиеся сараи, да собачьи будки... ?)или движимое (в большинстве случаев неликвидные «Жигули», дедовские телеги, да садовый инвентарь),неимущие могут не утруждаться поиском залога, а попросту найти двух-трёх поручителей из числа своих односельчан, которые решаться поручиться своим имуществом, часто последним, или деньгами за нищего соседа. Кредиты предлагаются крестьянам строго для хозяйственных нужд: скажем, выкупить у колхоза и оформить в госучреждении владение своего земельного пая или приобрести высокоудойную корову (при среднем крестьянском доходе в 8-9 тысяч рублей в «Росселъхозбанке» можно получить не более 70 тысяч рублей, в то время как «доходная» племенная нетель стоит более 80 тысяч, да ещё и деньги эти нужно умудриться отдать в срок, не смотря на грабительски низкие закупочные цены на молоко). К тому же, на поддержку сельского хозяйства в 2011 г. в финансовый план России заложили всего 1% средств федерального бюджета (это на всю-то страну – огромную, с бесчисленным количеством бед и нужд в обветшалой земледельческой отрасли !). Конечно, этих действий и средств крайне мало для оздоровления чахлой русской деревни, однако их вполне достаточно для проведения, скажем, предвыборной РR-компании кого-то из возможных претендентов от нынешней властной элиты на президентский пост в 2012 г. Но Бог лишь знает, что станется с подобными затеями и починами, когда пройдут положенные сроки. Да и где тогда уже будут господа-застрельщики, начинатели этих «опытов», в какой неведомой дали растают их следы ?

   Но что нам до них ?! Нам-то, нынешним русским, сбившимся в городские стаи внукам-правнукам вчерашних крестьян, с этими господами за одним столом не сидеть, из одной чаши не пить, вместе детей не крестить... Сегодня Россия являет собою грандиозного сырьевого колосса, с мощным слоем подкожного жира в виде газа, нефти и прочих ископаемых, в ручищах у гиганта ядерное дубьё – попробуй подойди ! Но этот индустриальный великан держится на протезах. Что бы там не говорили идеологи прогресса о вступлении цивилизованного мира в «информационное общество», в «эру высоких технологий», однако основой биологической жизни на Земле был и остаётся натуральный продукт, в широком смысле – хлеб ! Нам помрачает ум и застит глаза рост иллюзорно-стабильного, «картинного» благосостояния вокруг, ошеломляют мелькающие атрибуты «заграничной» жизни: супермаркеты и бизнес-центры, коттеджи и иномарки (пусть не для всех, но есть о чём мечтать), частокол окруживших нас «Рерsi» и «Соlа», растущие как грибы обжорки типа «Макдоналдс», импортный ширпотреб и сомнительная гастрономия в глянцевых упаковках... Но только качнись вниз цена на «подкожный жир» нефтеносных недр, поколеблись зыбкая конъюнктура мирового рынка ядерных «пугал», вся эта мишура исчезнет тотчас, словно театральная бутафория, будто балаганная декорация или сценический реквизит. С чем останемся мы, развращённые искусственной жизнью, отученные от настоящего труда ? Чем станем кормить себя и детей, что по завету оставим внукам ? Вспомним тогда деревню-покойницу скорбным словом, оглянемся, заголосим беспомощно: «Хлеб наш насущный даждь нам...!» Да не поздно ли будет ?

 

 

Денис Миронов-Тверской, писатель

ноябрь 2010 г.

  

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

pa
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail
русская кра...
Image Detail
Пощупово
Image Detail
С Днём защи...
Image Detail

Яндекс цитирования