Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община Свято-Троицкая Обитель Милосердия п.Саракташ

Свято-Троицкая Обитель Милосердия п.Саракташ

E-mail Печать

alt

В начале апреля 1990 г архиепископом Оренбургским и Бузулукским Леонтием в Саракташ был направлен священник Николай Стремский. В поселке не было храма, богослужения совершались во временно устроенном молитвенном доме. Но благодаря активной деятельности молодого священника была не только возрождена приходская жизнь, но и на пустом месте возведен православный комплексСвято-Троицкая благотворительная Обитель Милосердия. Сегодня это – православные храмы, дом милосердия для престарелых, православная гимназия, духовное училище, подсобное хозяйство, сестричество, община монашествующих сестер, дети-сироты, взятые на воспитание в семью священника, а также миссионерская, благотворительная, социальная деятельность.

 


В декабре 2007 года труды настоятеля по благому делу призрения и воспитания детей-сирот были отмечены высокой общественной наградой Международной премией Фонда Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

С 1992 года в семью священника были взяты первые приемные дети. И теперь в поселке Саракташ, Оренбургской области живет многодетная семья настоятеля Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского и его супругиматушки Галины. Матушка Галина окончила иконописную школу в Троице-Сергиевой Лавре, пишет иконы, в том числе и для храмов Обители. В семье воспитывается более 60 приемных детей. Большинство детей взяты из детских домов, как правило, с различными серьезными заболеваниями.

Семья – малая Церковь. Христос – глава Церкви, и по Его образу мужчина – глава семьи, глава малой Церкви. В семье священника продуманно распределены обязанности: малыши по мере своих сил участвуют в приготовлении пищи, трудятся в огороде... Овощи на приусадебном участке домочадцы выращивают совместными усилиями. Кошки, собаки, которых в доме немалое количество, находятся на попечении детей. Старшие девочки воспитывают малышей, вместе с мальчиками помогают бабушке на ферме. Ребята обучаются в Православной гимназии имени св. прп. Сергия Радонежского. У них есть свой домовый храм в честь Святителя Николая, в котором они сами поют на богослужениях. По окончании Гимназии желающие могут продолжить образование в Оренбургском Епархиальном Духовном училище. Но, конечно, далеко не каждый воспитанник отца Николая станет священнослужителем или пойдет в монастырь.

Отец Николай и матушка Галина видят свою задачу в воспитании из ребенка полноценного православного человека, способного нести добро в жизни, в какой сфере он бы ни трудился – светской или церковной. Большое внимание уделяется и патриотическому направлению. Семья Стремских – это еще и большой дружный хор. Практически все дети Стремских школьного возраста владеют музыкальной грамотой, преподаватели занимаются индивидуально с каждым, и маленькие пианисты, гусляры и гитаристы уверенно выступают на концертах вместе с семейным хором. Дети часто участвуют в концертах духовной музыки, выезжают для выступлений в детские дома и дома престарелых, встречаются с ветеранами войн –защитниками Отечества, дают концерты в областном военкомате, в воспитательных колониях для несовершеннолетних детей.

В семье священника строго следуют российской традиции раздельного воспитания. Корпуса для мальчиков и девочек соединены домовым храмом во имя Святителя Николая. Отец Николай и матушка Галина дарят своим приемным, ставшим родными детям все, что только могут дать по-настоящему любящие родители. При материальной поддержке благотворителей детям семьи священника удалось побывать в паломнических поездках по святым местам и получить благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Отец Николай и матушка Галина открыли для своих детей целые миры – духовный мир молитвы и милосердия, мир путешествий и открытий, мир любви и дружбы.

Растут дети, а вместе с ними и материальные затраты не только на питание, лечение, одежду, учебники, коммунальные услуги, но и на образование, которое гарантирует профессию. Создающимся среди приемных детей молодым семьям нужно и жилье, и работа.

Многодетная семья Стремских, кроме небольших государственных детских и опекунских пособий и зарплаты священника, не имеет постоянных источников поступления денежных средств, поэтому не в состоянии погасить большие задолженности по платежам за электроэнергию, газ и другие коммунальные услуги. Вы можете помочь многодетной семье священника.

17 апреля 1991 года решением приходского совета был учрежден Дом Милосердия, как структурное подразделение Свято-Покровского прихода. В небольшом саманном домике по ул. Победы 43 возле храма разместились первые насельники: одинокие, нуждающиеся в постоянном уходе люди преклонного возраста. История многих из них – это история безсердечного отношения людей к своему старшему поколению, история безразличия общества к проблемам и нуждам стариков. Кого-то из этих бабушек выгнали из дому родные дети или внуки, кто-то остался на улице из-за процветающей в обществе безнаказанности и беззакония… Тем не менее, в Свято-Троицкой Обители Милосердия на старости лет они нашли приют и покой.

Строительство Дома Милосердия было начато в 1992 году. Он состоит из двух корпусов, теперь слившихся в один. Основой для одного из корпусов (сегодняшняя правая часть Дома Милосердия) послужил выкупленный приходом у прежнего владельца домик, некогда принадлежавший последнему настоятелю храма св. прав. Симеона Верхотурского. Второй корпус примыкает к первому под прямым углом, и теперь соединяется красивым холлом, в котором установлены аквариумы и кресла для отдыха насельниц. Корпуса были освящены в 1993 и 1994 годах в честь Святителя и Чудотворца Николая и целителя Пантелеимона.

В настоящее время в Доме Милосердия проживает 80 человек, 40 из которых – одинокие пожилые люди, оставшиеся на склоне лет без опеки близких, родных и бездомные. Многие из них лежачие тяжелобольные. Дежурный врач, а круглосуточно – медсестра постоянно следят за здоровьем бабушек, оказывают им своевременную медицинскую помощь. Насельницы Дома Милосердия окружены вниманием, за ними осуществляется постоянный квалифицированный и доброжелательный уход. Бабушки живут в отдельных комнатах по одному или несколько человек. В зависимости от самочувствия и состояния здоровья они посещают богослужения, причащаются. К лежачим больным для исповеди и принятия Святых Христовых Таин приходит священник. Немаловажным моментом в жизни престарелого человека является и уход в мир иной. Насельницы Дома Милосердия уверены, что их похоронят и совершат отпевание по всем канонам Православной Церкви, и что их имена будут поминать за Божественной литургией и на панихидах в храмах Обители Милосердия. На кладбище п. Саракташа силами Свято-Троицкой Обители Милосердия возведена часовня, священнослужители Обители совершают панихиды на Радоницу и в другие дни поминовения усопших. Многие из насельниц Дома Милосердия сподобились принять ангельский чин (монашеский постриг, великую схиму).

Дом Милосердия имеет подсобное хозяйство: ферму, швейную и фаянсовую мастерские, просфорную. Выпечкой просфор для богослужебных целей, в основном, занимаются монахини и престарелые насельницы Дома Милосердия. Животноводческой фермой руководит монахиня Маргарита (Стремская). В ее хозяйстве – несколько десятков коров, свиней, телята, поросята, куры… Помогают с ними управиться и насельницы Дома Милосердия – сестры и послушницы, и учащиеся Епархиального училища, ведь молоко, сметана, мясопродукты с фермы поступают во все подразделения Обители.

Швейная и фаянсовая мастерские работают на нужды Обители и ее подразделений. Мастера шьют одежду детей многодетной семьи протоиерея Николая Стремского, гимназическую форму учащимся Гимназии и Духовного училища, облачения священнослужителям. Фаянсовая мастерская изготовляет посуду для нужд Обители Милосердия.

Православная гимназия создана в 1992 году, как начальная образовательная церковноприходская школа. В 1996 году она была реорганизована и получила статус Православной гимназии им. св. прп. Сергия Радонежского. Управление образования Оренбургской области выдало лицензию на право ведения образовательной деятельности. Настоятель Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский является ректором Православной гимназии. Всего за годы существования Православная гимназия и Оренбургское Епархиальное Духовное училище выпустили более сотни воспитанников. В 2007 году гимназия получила государственную аккредитацию Министерства образования Оренбургской области.

В настоящее время в Гимназии 80 воспитанников, мальчики и девочки обучаются раздельно. Обучение ведется в двух направлениях – общеобразовательном и духовном, которые органично дополняют друг друга. При организации учебного процесса Гимназии была взята для образца программа 2-х годичного Духовного Училища, утвержденная Учебным Комитетом при Священном Синоде. Воспитанники Гимназии носят специальную форму, несут послушания в алтаре, на клиросе, поочередно трудятся на ферме, в трапезной и выполняют прочие послушания социально-бытовой направленности. Все расходы, связанные с обучением и содержанием воспитанников Гимназии несет Свято-Троицкая Обитель Милосердия. Большим подспорьем и помощью в обучении служит библиотека православной духовной литературы, собранная в течение нескольких лет. Ученики Православной Гимназии совершают миссионерские поездки с концертами, в частности, неоднократно посещали воспитательную колонию для несовершеннолетних в Бузулуке.

В сентябре 1999 года при Свято-Троицкой Обители Милосердия по благословению архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина были открыты Епархиальные Духовные курсы. 9 июля 2000 года решением Священного Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Саракташе было утверждено Оренбургское Епархиальное Духовное училище. 26 сентября 2000 года Управление профессионального образования администрации Оренбургской области Министерства образования Российской Федерации выдало Оренбургскому Епархиальному Духовному училищу п. Саракташ лицензию на осуществление образовательной деятельности в сфере среднего профессионального образования. Ректором Оренбургского Епархиального Духовного училища является настоятель Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский.

В настоящее время Оренбургское Епархиальное Духовное училище – единственное в Оренбургской области среднее специальное учебное заведение такого типа, готовящее клириков Русской Православной Церкви. Многие выпускники по окончании Училища принимают священный сан, служат на приходах Оренбургской епархии и других епархиях РПЦ МП. Желающие продолжают очное или заочное обучение в Духовных семинариях Московского Патриархата. В ближайшем будущем планируется переезд Училища в новое помещение – переоборудованные корпуса бывшего Саракташского фаянсового завода.

Осенью 1996 года по благословению Владыки Леонтия в благотворительном комплексе Свято-Троицкой Обители Милосердия было образовано сестричество. В сестричество Свято-Троицкой Обители Милосердия принимаются православные девушки и женщины в возрасте от 18 до 45 лет, желающие потрудиться во славу Божию. После периода испытания послушницы принимают посвящение в сестры милосердия. Они не произносят монашеских обетов, но изъявляют добровольное желание служить Богу и Церкви безкорыстно и в послушании, согласно с Уставом сестричества. Сестры милосердия призваны с молитвой, словом утешения идти к скорбящим, служить Христу радушием к странникам, уходом за больными. Послушания различны: церковное, рукодельное, уход за престарелыми, за детьми, уборка помещений, территории, работа на ферме и др. Труд в Обители сочетается с молитвой. Свободные от послушания сестры посещают Божественную литургию и вечернее богослужение, на которых они читают и поют на клиросе. Днем читается акафист св. прмц. Елисавете.

Благотворительная, социальная, образовательная, миссионерская деятельность Обители Милосердия осуществляется на добровольные пожертвования частных лиц и организаций. Настоятель и насельники Обители признательны всем, кто на протяжении многих лет оказывал и оказывает нам помощь, понимание к нашим нуждам, любовь, проявленную в делах милосердия и благотворительности. Дом Милосердия, Обитель, дети, старики нуждаются в Вашей поддержке. Даже маленькая лепта может стать неоценимым вкладом в благородное дело призрения сирот и безпомощных больных стариков, воспитание и обучение молодежи на основах христианской добродетели и исторической преемственности поколений.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования