15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
Русская община в Болгарии
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община Русская община в Болгарии

Русская община в Болгарии

E-mail Печать

altТретье по счету национальное меньшинство в Болгарии составляют русские. Русское население сосредоточено главным образом в больших городах - Софии, Пловдиве, Варне и Бургасе. В настоящее время в стране существует несколько русских организаций, таких как «Союз соотечественников», «Общество русских граждан», «Союз русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии» и др.

 


Старообрядческие общины

История возникновения русских диаспор в Болгарии связана с православием. Причиной русской старообрядческой эмиграции в Болгарию стал раскол Русской церкви, после которого староверы подверглись жестоким притеснениям со стороны русских властей. Начало эмиграции положил Собор 1667 года, но особенно усилилось гонение на старообрядцев в правление царевны Софьи и при патриархе Иоакиме в конце XVII века - первой половине XVIII века. В то время русские эмигранты селились в Речи Посполитой, а также на землях балканских владений Османской империи - в Добрудже и Буковине.

В настоящее время в Болгарии существует два крупных старообрядческих русских поселения: в селе Казашко близ Варны и в селе Татарица около Силистры. В начале 90-х годов в них проживало более 1000 человек. В Татарице живут так называемые поповцы, связанные с Беликриницкой иерархией, а в Казашко - беспоповцы. До середины ХХ века между поповцами и беспоповцами браки были запрещены.

Русскоязычные общины в ХХ веке

Вторая волна эмиграции русских в Болгарию поднялась после революции 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны. В этот период - с 1920 по 1922 год - в Болгарию выехало около 35 тыс. русских, хотя в результате репатриации, организованной Советской Россией в 1923 году, 11 тыс. вернулось на родину.

К середине 20-х годов в Болгарии обосновалось около 20 тыс. русских эмигрантов. Переехав в Болгарию, русские эмигранты стали создавать эмигрантские организации. Одной из самых значимых стало Общество единения русских в Болгарии, просуществовавшее с 1920 по 1924 год. Общество занималось объединением русских эмигрантов, оказанием им материальной помощи, созданием промышленных и сельскохозяйственных трудовых организаций для русских эмигрантов.

В общей же сложности, с 1920 по 1944 год в Болгарии было зарегистрировано более 100 русских эмигрантских организаций, основными идеями которых были сохранение русской культуры, религии и языка. Многие носили антисоветскую направленность. Достаточно популярна была идея о возрождении монархии. В 30-х годах после дипломатического признания СССР большинством европейских государств среди русских эмигрантов распространилось движение младороссов. А в 30-х и в начале 40-х годов возникли организации, пропагандирующие фашистские и социалистические идеи.

С установлением дипломатических отношений между Бол­гарией и СССР 23 июля 1934 года деятельность некоторых русских эмигрантских прекратилась. За оставшимися со стороны государства был налажен серьезный контроль. Во время Второй мировой войны из-за связи Болгарии с гитлеровской Германией и возросшими антисоветскими и антирусскими настроениями некоторые эмигрантские организации были вынуждены приостановить свою деятельность. Кроме того, нападение Германии на СССР тяжело переживалось русскими эмигрантами, так как на оккупированной территории у многих остались близкие и родственники.

С вступлением Советской Армии на территорию Болгарии заботу об интересах русских эмигрантов взял на себя Советский Союз. С этого момента русские сообщества в Болгарии стали использоваться в качестве плацдарма для продвижения советских интересов на Балканах.

Русские коммьюнити в современной Болгарии

Русская община в Болгарии - одна из самых многочисленных за рубежом. Официально она насчитывает свыше 25 тыс. человек. Хотя реально количество русских, проживающих в Болгарии, значительно больше и с каждым годом все увеличивается.
В Болгарии функционируют несколько русских эмигрантских организаций. Самая крупная из них - Федерация «Союз соотечественников», сформированная в 2000 году на основе 20 региональных «русских клубов», действующих в крупные городах страны. «Союз соотечественников» ведет культурно-просветительскую работу в области русской культуры, занимается мониторингом преподавания в стране русского языка, оказывает помощь ветеранам войны и престарелым. Русские организации в Болгарии принимают активное участие в сохранении и реставрации мемориалов, посвященных русским солдатам  и православных святынь.

«Союз соотечественников» работает в тесном сотрудничестве с Посольством РФ в Болгарии, Правительством Москвы, Московским Фондом развития межрегиональных связей «Сотрудничество», Росзарубежцентром в Москве и Российским Культурно-информационным центром в Софии,  а также настоятельством Русской православной церкви в Болгарии и многими другими общественными и государственными организациями. При поддержке московских властей в Болгарии выходит газета «Соотечественник»
 

По материалам bolgar-dom.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Руссие крас...
Image Detail
66
Image Detail
ДВР
Image Detail
s28b
Image Detail
Казаки
Image Detail

Яндекс цитирования