Русская община в Болгарии
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община Русская община в Болгарии

Русская община в Болгарии

E-mail Печать

altТретье по счету национальное меньшинство в Болгарии составляют русские. Русское население сосредоточено главным образом в больших городах - Софии, Пловдиве, Варне и Бургасе. В настоящее время в стране существует несколько русских организаций, таких как «Союз соотечественников», «Общество русских граждан», «Союз русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии» и др.

 


Старообрядческие общины

История возникновения русских диаспор в Болгарии связана с православием. Причиной русской старообрядческой эмиграции в Болгарию стал раскол Русской церкви, после которого староверы подверглись жестоким притеснениям со стороны русских властей. Начало эмиграции положил Собор 1667 года, но особенно усилилось гонение на старообрядцев в правление царевны Софьи и при патриархе Иоакиме в конце XVII века - первой половине XVIII века. В то время русские эмигранты селились в Речи Посполитой, а также на землях балканских владений Османской империи - в Добрудже и Буковине.

В настоящее время в Болгарии существует два крупных старообрядческих русских поселения: в селе Казашко близ Варны и в селе Татарица около Силистры. В начале 90-х годов в них проживало более 1000 человек. В Татарице живут так называемые поповцы, связанные с Беликриницкой иерархией, а в Казашко - беспоповцы. До середины ХХ века между поповцами и беспоповцами браки были запрещены.

Русскоязычные общины в ХХ веке

Вторая волна эмиграции русских в Болгарию поднялась после революции 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны. В этот период - с 1920 по 1922 год - в Болгарию выехало около 35 тыс. русских, хотя в результате репатриации, организованной Советской Россией в 1923 году, 11 тыс. вернулось на родину.

К середине 20-х годов в Болгарии обосновалось около 20 тыс. русских эмигрантов. Переехав в Болгарию, русские эмигранты стали создавать эмигрантские организации. Одной из самых значимых стало Общество единения русских в Болгарии, просуществовавшее с 1920 по 1924 год. Общество занималось объединением русских эмигрантов, оказанием им материальной помощи, созданием промышленных и сельскохозяйственных трудовых организаций для русских эмигрантов.

В общей же сложности, с 1920 по 1944 год в Болгарии было зарегистрировано более 100 русских эмигрантских организаций, основными идеями которых были сохранение русской культуры, религии и языка. Многие носили антисоветскую направленность. Достаточно популярна была идея о возрождении монархии. В 30-х годах после дипломатического признания СССР большинством европейских государств среди русских эмигрантов распространилось движение младороссов. А в 30-х и в начале 40-х годов возникли организации, пропагандирующие фашистские и социалистические идеи.

С установлением дипломатических отношений между Бол­гарией и СССР 23 июля 1934 года деятельность некоторых русских эмигрантских прекратилась. За оставшимися со стороны государства был налажен серьезный контроль. Во время Второй мировой войны из-за связи Болгарии с гитлеровской Германией и возросшими антисоветскими и антирусскими настроениями некоторые эмигрантские организации были вынуждены приостановить свою деятельность. Кроме того, нападение Германии на СССР тяжело переживалось русскими эмигрантами, так как на оккупированной территории у многих остались близкие и родственники.

С вступлением Советской Армии на территорию Болгарии заботу об интересах русских эмигрантов взял на себя Советский Союз. С этого момента русские сообщества в Болгарии стали использоваться в качестве плацдарма для продвижения советских интересов на Балканах.

Русские коммьюнити в современной Болгарии

Русская община в Болгарии - одна из самых многочисленных за рубежом. Официально она насчитывает свыше 25 тыс. человек. Хотя реально количество русских, проживающих в Болгарии, значительно больше и с каждым годом все увеличивается.
В Болгарии функционируют несколько русских эмигрантских организаций. Самая крупная из них - Федерация «Союз соотечественников», сформированная в 2000 году на основе 20 региональных «русских клубов», действующих в крупные городах страны. «Союз соотечественников» ведет культурно-просветительскую работу в области русской культуры, занимается мониторингом преподавания в стране русского языка, оказывает помощь ветеранам войны и престарелым. Русские организации в Болгарии принимают активное участие в сохранении и реставрации мемориалов, посвященных русским солдатам  и православных святынь.

«Союз соотечественников» работает в тесном сотрудничестве с Посольством РФ в Болгарии, Правительством Москвы, Московским Фондом развития межрегиональных связей «Сотрудничество», Росзарубежцентром в Москве и Российским Культурно-информационным центром в Софии,  а также настоятельством Русской православной церкви в Болгарии и многими другими общественными и государственными организациями. При поддержке московских властей в Болгарии выходит газета «Соотечественник»
 

По материалам bolgar-dom.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования