Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община Программа Благотворительного фонда "Экологический пост"

Программа Благотворительного фонда "Экологический пост"

E-mail Печать

altБлаготворительный   фонд   культурно-просветительского развития "Экологический ПОСТ"

105052, Москва г,Переведеновский переулок, д. 17, корп. 1

 

ПРОГРАММА

Благотворительного Фонда «Экологический ПОСТ»

 

        Своей основной и первостепенной задачей Фонд видит формирование свободного и созидательного духовно-нравственного мировоззрения людей на основе православной христианской концепции. Это возможно, только при условии формирования данного мировоззрения у каждого индивидуумасозданием возможностей активного сознательного участия каждого человека в создании благоприятной соответствующей среды жизни и обитания. При этом основополагающим моментами следовало бы считать принятие следующих базовых принципов:

  1. Факт изменчивости или развития мира носит постоянный характер и является константой. Все изменения имеют положительный или отрицательный вектора развития.
  2. Положительный векторсозидательные изменения или развитие.
  3. Отрицательные вектордеструктивные, разрушительные изменения или развитие.

Каждый индивидуум должен располагать свободой выбора, в каком направлении ему развиваться. Это возможно только при формировании у каждого человека осознания самодостаточности и ответственности за собственный выбор.

        На сегодняшний день существует множество философских и религиозно - философских концепций формирования свободного и созидательного мировоззрения людей, все они в той или иной степени содержат некую общность постулатов и принципов. фондом БФ «ЭКОПОСТ» принята за основу православная концепция. Мы считаем, что любая философская концепция имеет право на жизнь только тогда, когда она является объединяющим побудительным мотивом для конкретных и целенаправленных действий различных людей. Исторический опыт показывает, что попытки реализации подобного рода философских концепций на государственном уровне заканчиваются неудачей и, как правило, реализуются в государство тотального подавления личности. Примером может служить  развитие и распад СССР, либо государства западного демократического образца, которые с утверждением принципов мировой глобализации вынуждены, в попытках преодоления мирового экономического кризиса  или подавления, по их мнению несоответствующих мировому порядку, мировоззрений, к тоталитарным методам государственного управления. В СССР, люди были поставлены в условия, когда свобода выбора личности была ими делегирована государству, якобы представлявшему интересы каждого или большинства. Однако, ожидания людей в материальной составляющей своего бытия с течением времени всё больше расходились с заявляемыми (декларируемыми) государством стандартами. Возникло неверие в обществе в возможности эффективного управления государством, снизилась индивидуальная  ответственность каждого за свои действия. Идеологически в СССР пытались реализовать христианскую религиозную концепцию, но без Бога, что не могло не привести с течением времени к полной деморализации населения. После распада СССР дальнейшие события  показали, что Россия, как государство, продолжила реализацию негативного вектора своего развития, сформировавшегося в последнее десятилетие существования СССР. Сформировалась система власти и экономических отношений государственноолигархического типадальнейшем СИСТЕМА). К настоящему моменту сама СИСТЕМА стала  самодостаточной в вопросах самосохранения. Основной круг интересов настоящей СИСТЕМЫ – это контроль добычи, первичной переработки, транспортировки и реализации тех запасов полезных ископаемых, которыми обладает наша страна, контроль финансовых потоков.

       Основная цель настоящей СИСТЕМЫобеспечение обозначенного круга интересов, и подчинённость всех вышеуказанных её структур или составных частей этой цели. Структура собственности и экономики, структура и выполняемые задачи органов власти, управления, силовых органов, армии, общественных институтов, правовая основа экономических и политических взаимоотношений, а также сложившиеся устойчивые обычаи этих взаимоотношений – всё это как нельзя лучше иллюстрирует функциональные характеристики СИСТЕМЫ

          Уровень общественных отношений и развития индивидуума так же диктуется этой основной целью. Это выражается в том числе, в минимизации усилий и затрат собственных сил и средств СИСТЕМЫ в направлении духовного развития общества и каждой конкретной личности, способствовании формированию соответствующей среды обитания человека, задании соответствующего положительного вектора в развитии человека и поддержании потенциала этого развития. Для функционирования  СИСТЕМЫ в её настоящем состоянии человеческая личность не представляет интереса, гораздо удобнее управлять группами «биороботов», поэтому деморализация личности и деидеологизация общественных отношений стали одними из основных системных факторов.

           Вывод - СИСТЕМА заинтересована в государственности, поддержании функционирования государственных и общественных институтов ровно настолько, насколько это отвечает её основной цели. В остальном СИСТЕМА, в лучшем случае нейтральна. На этом уровне она и старается поддерживать стабильность. Однако, не способствуя решению вопроса всестороннего развития духовности личности, не сделав это своей идеологией, а личностьосновным активным системным фактором, СИСТЕМА обречена на отмирание и это только вопрос времени. Фонд считает нецелесообразной, более того, неприемлемой борьбу с существующей СИСТЕМОЙ в любой форме. СИСТЕМА может быть эволюционирована на иную, только изменением общественного мировоззрения и  привития большинству духовно-нравственных  принципов православного христианства, основанных на историческом опыте народа России, в реальных процессах непосредственного участия людей в решении практических задач , связанных с улучшением их благосостояния..

        В этих условиях Фонд также видит и практически решает задачу  обеспечения экологического выживания для максимально большего количества населения и устранения возможных очагов социального напряжения. Все заявленные цели и задачи Фонда полностью совпадают и соответствуют целям и задачам на модернизацию страны, заявленным Президентом РФ Д.А. Медведевым.          

        Сегодняшнее положение дел характеризуется в числе других следующими факторами:

- нарастание агрессивных настроений среди населения, находящегося в духовной и финансовой трясине;

-  деградация науки и образования в самом широком понимании этих терминов (не только как государственных институтов, но и результатов созидательного труда индивидуума), развитие которых в бездуховной среде невозможны;

- сформировавшиеся среди многочисленных групп населения негативные духовные принципы безудержного потребления, далёкие от реальных потребностей человека;

- неразвитость экономических институтов и, как следствие, невозможность удовлетворения даже разумных потребностей человека в материальном плане;

        В связи с вышеназванным, в настоящий момент  БФ «ЭКОПОСТ» видит определенные возможности организации работы по переориентации развития человека и общественных групп по положительному вектору. В этих целях предлагается эффективное использование возможностей, которые предоставляются, в том числе, и самой СИСТЕМОЙ, создавшей  ряд организационно-финансовых механизмов и структур, При этом созданные структуры, их деятельность, не носят системный характер, а возникли как реакция на угрозу стабильности СИСТЕМЫ.

        На наш взгляд эта деятельность может быть продуктивной только в том случае, если будет осуществляться комплексно. Под комплексностью понимается невозможность решения вопросов духовного развития человека, что является первичным, в отрыве от физической или материальной составляющей его бытия. Бесполезно говорить голодному о необходимости духовного самосовершенствования. Заниматься в данном вопросе только благотворительностью, мы также считаем ошибочным. Как в старой китайской притче, не следует давать голодному хлеб, лучше дать удочку и научить ловить рыбу.

       В целях решения главной задачи, Фонд считает необходимым не следовать в фарватере СИСТЕМЫ, а формировать собственные алгоритмы решений, не идти в хвосте событий, подстраиваясь под них, а формировать события, формировать элементы новой системыучётом технологических приоритетов ФОНДА), строящейся на заявленных нами мировоззренческих принципах, но с использованием тех возможностей, которые предоставляются самой СИСТЕМОЙ. Кроме того, формируемые элементы должны располагать экономической привлекательностью, чем обеспечивается их жизнеспособность. Методика реализации целей и задач Фонда предусматривает, что основной системообразующий фактор – это люди. Формируемые производственные структуры – это средства стабилизации и закрепления системообразующего фактора. Именно этот принцип формирования новой системы позволит не формировать одну или несколько жёстко интегрированных структур, которые могут быть раздражителем для существующей СИСТЕМЫ и, соответственно, имеется риск отторжения. Интегрирование элементов новой системы следует провести на уровне физических лиц – участников проектов. Методология и правовая основа данного процесса отработана. Реализационные мероприятия предполагается разделить на 2 этапа.     

       

        Технологические приоритеты Фонда имеют, в основном, экологическую направленность:

 

1. Очистка стоков и переработка отходов на основе инновационных технологий с получением в результате различных видов топлив, электроэнергии, тепла, очищенной воды и газа, сырья для высокотехнологичных отраслей промышленности:

- переработка органических отходов сельскохозяйственных предприятий (предприятий животноводства, растениеводства, предприятий по переработке сельхозпродукции);

- переработка отходов муниципальных и производственных очистных сооружений;

- переработка твёрдых бытовых отходов с рекультивацией существующих полигонов и мест стихийного складирования ТБО;

- переработка нефтешламов с рекультивацией загрязнённых территорий и полигонов по захоронению данного типа отходов;

- очистка сточных вод на основе инновационных технологий в целях повышения эффективности очистных сооружений и обеспечению максимального экологически безопасного возврата водных ресурсов в хозяйственный оборот.

2. Создание компактных генерирующих мощностей по получению электроэнергии на основе инновационных технологий с возможностью минимизации расхода энергоносителей и исключения вредного влияния на окружающую среду;  

3. Переоснащение существующих систем отопления ЖКХ инновационными технологиями теплоснабжения, исключающими использование загрязняющего атмосферу котельного оборудования, возможностью перевода жилья на автономное теплоснабжение и снижением затрат на отопление от 2 до 10 раз.

4. Усовершенствование имеющихся технологий строительства на основе инновационных разработок по энергосбережению и максимально автономному жизнеобеспечению.

5. Формирование концепции экологически безопасного развития горнодобывающего комплекса Курской магнитной аномалии с учётом возможностей переработки отходов уже существующих предприятий, рекультивации земель на основе имеющихся инновационных разработок.

        Все заявленные технологии запатентованы, часть из них уже реализованы в опытнопромышленных образцах, часть реализованы на стадии РД, для реализации остальных требуется осуществить стадии НИОКР и РД.

       

        Как уже выше упоминалось, реализацию планируется осуществить в 2 этапа. В связи с этим считаем необходимым и целесообразным создать совместно с нашими партнёрами, поддерживающими заявленную идеологию реализации, группу предприятий со специализацией по следующим направлениям деятельности:

 

1 Этап (подготовительный) :

 

- Проведение научноисследовательских и опытноконструкторских работ по приоритетным направлениям работы Фонда сугубо прикладного характера, что позволит в дальнейшем реализовать данные разработки в рамках конкретных проектов. Группа предприятий по данному направлению создаётся на совместной основе несколькими высшими учебными заведениями страны, Фондом и иными заинтересованными структурами и физическими лицами, располагающими собственными запатентованными разработками. Механизм организации финансирования НИОКР и доведения разработок до стадии реализации Фондом отработан. Предприятия создаются в формате «Малые инновационные предприятия» (далее МИП), организационноправовая форма «ООО», на технической базе ВУЗов. Данный процесс уже идёт и документы в стадии согласования;

- Установление с позиций МИП рабочих контактовзаключением соответствующих договоров) с предприятиями оборонного комплекса и предприятиями гражданской специализации в интересующих отраслях на предмет разработки, в необходимых случаях, рабочей документации (РД) и изготовления необходимого технологического оборудования. Предварительные контакты с необходимыми предприятиями установлены и поддерживаются в рабочем режиме;

- Создание предпосылок и формирование организационноструктурных и финансовых возможностей для реализации запланированных проектов. Мероприятия по данному направлению ведутся на уровне рабочих контактов, предпосылки к реализации сформированы, ведётся работа по формированию рабочих механизмов реализации.

- Формирование концепций комплексов по производству сельскохозяйственной продукции (животноводство, растениеводство) на основе инновационных интенсивных технологий с учётом возможностей создания структур по переработке и реализации производимой продукции, а также предприятий по переработке отходов. При формировании концепций необходимо учесть социальный (жилищнокоммунальный, кадровый), технологический (максимальная автономизация систем жизнеобеспечения и энергообеспечения на основе имеющихся разработок) и организационноправовой (механизмы и алгоритмы реализации) аспекты.

        Методология реализации мероприятий 1 этапа предусматривает возможность участия сторонних структур в целях дополнительного финансирования работ по этапу. Участие этих структур в данном этапе реализации следует стимулировать различного вида преференциями, способствующими повышению экономической эффективности, но также и обуславливать участием Фонда в решении кадровых вопросов.

 

2 Этап (практический) :     

 

- формирование производственных структур в соответствии с разработанными концепциями и созданными для этого предпосылками;

- обеспечение реализации целей Фонда путём целенаправленного комплекса мероприятий, направленных на работу с кадрами формируемых предприятий, а также с участниками проекта и членами их семей в местах компактного проживания, что, в свою очередь, обеспечит стабильность производственной деятельности предприятий по линии кадрового состава и является, собственно, реализацией заявленных задач Фонда.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования