Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община Пасхальные богослужения прошли в православных храмах Южной Америки

Пасхальные богослужения прошли в православных храмах Южной Америки

E-mail Печать

altВ ночь с субботы на воскресенье в православных храмах в Южной Америке прошли торжественные пасхальные богослужения. В кафедральном Благовещенском соборе в Буэнос-Айресе его возглавил митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон.

На богослужении присутствовали более сотни россиян, украинцев и белорусов, проживающих в аргентинской столице и пригородах, а также потомки наших соотечественников, иммигрировавших в Аргентину много лет назад.

В полночь духовенство и прихожане с зажженными свечами вышли из храма и, славя Господа, совершили крестный ход. Обойдя храм, они остановились перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня, и под пение "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!" вошли в храм и совершили пение пасхального канона.

Первые православные христиане появились на Южноамериканском континенте именно в Аргентине, в 1860-х годах. Это были сирийцы и ливанцы, бежавшие из Османской империи. В 1880-х в Аргентину стали переселяться греки и славяне, преимущественно сербы, страдавшие от католического давления Австро-Венгрии, румыны и болгары. В 1887 году православные жители Аргентины обратились к императору Александру Третьему с ходатайством об открытии православной церкви в Буэнос-Айресе. При участии российского посла в Аргентине и обер-прокурора Священного Синода Победоносцева в 1888 году церковь была открыта, настоятелем прихода был назначен священник Михаил Иванов. Первоначально она располагалась в частном доме, походный иконостас привезли из Мадрида. В 1889 году в этой домовой церкви была совершена первая в Южной Америке православная литургия, затем состоялись первые таинства крещения и бракосочетания.

Первый православный храм на континенте был построен в Буэнос-Айресе в 1898-1899 годах, в 1901 году - освящен в честь Святой Троицы. Средства на его возведение жертвовали императрица Мария Федоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский, Боткин, Самарин, верующие из многих стран.

В 1920-х годах в Аргентину хлынул поток "белых эмигрантов" из России. В 1926 году Свято-Троицкий приход перешел в юрисдикцию Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). После того, как настоятель прихода с амвона одобрил нападение Гитлера на СССР, сочтя его началом "освобождения России от большевизма", многие верующие покинули общину и обратились к митрополиту Алеутскому и Северо-Американскому Вениамину с просьбой об организации в Аргентине прихода Московского патриархата. В ответ на это прошение в 1943 году было учреждено Аргентинское викариатство. Но до прибытия архиерея, на протяжении четырех лет, русская община молилась в храме Антиохийского патриархата.

В 1947 году в Аргентине появилась первая православная архиерейская кафедра, которую занял митрополит Федор (Текучев). С его прибытием был основан Благовещенский храм, ставший кафедральным.

В 1948 году глава общины РПЦЗ протоиерей Константин Изразцов организовал въезд в Аргентину 10 тысяч бывших советских граждан. Отношения между группами эмигрантов и приходами РПЦ и РПЦЗ складывались не лучшим образом.

В 1972 году был рукоположен (возведен в сан) первый аргентинец - диакон Георгий Санчес. В 1988 году, когда праздновалось тысячелетие Крещения Руси, одна из площадей Буэнос-Айресаодном квартале от храма РПЦ) была названа в честь святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси, и на ней появился памятник легендарному русскому князю. Копия монумента хранится в древнейшей обители Москвы - Свято-Даниловом монастыре.

Московский патриархат имеет в Аргентине несколько священнослужителей и приходы: Благовещения в Буэнос-Айресе, Всех святых, в земле Российской просиявших, и преподобного Иова Почаевского в пригородах столицы, пять приходов в провинции Мисионес, храм в честь Царственных мучеников в Мар-дель-Плата и еще две общины, пока не имеющие собственных храмов. Всего Аргентинская и Южноамериканская епархия насчитывает на сегодняшний день 18 приходов и 14 священниковАргентине, Панаме, Эквадоре, Боливии, Бразилии, Чили и на Кубе).

По материалам РИА Новости

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования