Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община Староверы Староверы возрождают заброшенное казачье село в таежной части Алтая

Староверы возрождают заброшенное казачье село в таежной части Алтая

E-mail Печать

altВ заброшенное село Анамас, что в Ельцовском районе Алтайского края, приехали на постоянное место жительства две семьи староверов, рассказывает 22 сентября газета "Алтайская правда". Ожидается, что сюда возрождать когда-то красивое таёжное село приедут их единоверцы не только из России и ближнего зарубежья, но и из дальнего. Инициаторами проекта стали гендиректор ООО "Алтай-Старовер" Александр Холмогоров и председатель краевой общественной организации пчеловодов и переработчиков пчелиной продукции Сергей Тастан.

 


    На современных картах края села с таким названием нет, хотя по всем документам оно существует. В настоящее время в нём живут две семьи. На лето сюда приезжают дачники, бывшие жители, их дети и друзья - места здесь очень красивые. Есть здание школы и клуба. Староверы намерены поставить в селе и церковь.

    Для проекта возрождения села староверы выбрали именно Анамас потому, что когда-то в нём жили казаки, несшие службу на Кузнецко-Воскресенской линии. Они исконно придерживались древнеправославного устава. Следы иконостасов и сегодня можно увидеть в заброшенных деревянных домах. Дома большие, в основном с круглыми крышами, что говорит о том, что народ жил когда-то здесь в достатке.

    В истории России это село известно ещё тем, что здесь в 1916 году родился Герой Советского Союза командир противотанкового 45-миллиметрового орудия 43-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старший сержант Василий Рыжаков. Это высокое звание ему было присвоено 13 сентября 1944 года. Только в трех боях в начале 1944 года он уничтожил артбатарею, четыре танка, две автомашины с боеприпасами и три станковых пулемета. Герой умер от ран 1 апреля 1945 года.

    Александр Холмогоров родился в Забайкалье на станции Талбага, в суровом и бедном мире. "С детства я помню рассказы об Алтае как о крае, где не было никогда голода, где люди живут зажиточно, - рассказывает Александр Константинович. - Помнится один примечательный случай, который только укрепил веру в процветающий Алтай. В шестидесятые годы в наших местах случился неурожай, и тогда родственники, знакомые и коллеги по работе родителей собрали деньги и отправили гонца на Алтай. Мечтали только о том, чтобы он хоть чего-то привёз из еды. И какое было удивление, когда посланник доставил на станцию целый вагон алтайской картошки!" После школы и службы в армии Холмогоров поступает в ГИТИС на режиссерский факультет, успешно его заканчивает и до 1989 года трудится в театре.

    Затем, рассказывает организатор проекта, "что-то или кто-то подтолкнул меня, посоветовал обратиться к церкви. А для этого нужно было креститься. Поговорил с матерью. И тут узнаю, что я уже крещённый по древнеправославному обряду, что все мои родственники по материнской и отцовской линии - староверы".

    В это время Александр Холмогоров с семьей жил в Алтайском крае и, узнав о том, что он - старовер, решил познакомиться с местными единоверцами. Для этого пришлось бросить Барнаул и перебраться жить в староверческое село в Горный Алтай.

    Его предприятие "Алтай-Старовер" занимается апифитобальзамами, сиропами и продуктами пчеловодства. "Но возникла проблема с сырьём. Для нашей продукции подходят только настоящий алтайский мёд, ягоды, плоды, травы и коренья, выращенные в предгорьях, - подводит Холмогоров к объяснению того, почему он занялся сельским хозяйством. - Пришлось создать СПК "Пасека". Это произошло год назад. Пока в нём работают пять пасечников. В планах их должно стать пятьдесят.

    Особенность хозяйства в селе Анамас не только в том, что его организуют староверы - сюда уже едут единоверцы с Урала, Томской и Иркутской областей, Украины. Более того, есть сведения, что на Алтай мечтают попасть староверы из Перу, США (Аляска), Боливии и других стран дальнего зарубежья.

    Впервые во главе всей экономики хозяйства становится пчеловодство. Всё остальное подчинено получению качественного меда и продукции пчеловодства, а также сырья для производства продукции. В планах - создание медового конвейера из ягодников, кустарников и деревьев, лекарственных трав и сельхозкультур. Часть медоносов пойдёт на производство пчелопродукции, а потом на бальзамы и сиропы. Другая часть - на корм скоту, в первую очередь - мясному. Уже сегодня новые хозяева села ищут, где приобрести нетелей и бычков герефордов.

 

По материалам bankfax.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

110
Image Detail
i-69
Image Detail
Обниинская ...
Image Detail
Святочные г...
Image Detail
1083048_200...
Image Detail

Яндекс цитирования