Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община Староверы Община города Волгограда

Община города Волгограда

E-mail Печать

alt

Древлеправославный храм в г. Царицыне (название Волгограда до 1925 г.) начал строиться в 1905 году при активном участии донского казачества и волжского купечества. Работа шла быстро. В 1907  церковь уже освещали. Храм располагался на берегу Волги, на пересечении улиц Пугачевская и Грушевская (на территории нынешнего трампарка).

 

Это был деревянный однокупольный храм. Конечно, он не вмещал всех древлеправославных христиан города, но верующие были очень рады  этой церкви. С 1924 года настоятелем храма стал отец Авдей Артемьевич Шиклов. Как вспоминают старожилы храма, на каждой службе церковь была переполнена молящимися, очень много приходило молодежи и детей. Предпринимались попытки открыть церковно-приходскую школу для молящихся деток. Но советская власть нарушил все планы и в 1938 году после долгих усилий безбожники все же закрыли храм. В его стенах были размещены мастерские. Начавшаяся война с фашистской Германией не пощадила храм - он был разрушен. Но вера христиан не угасла. Они продолжали моления на частных квартирах, домах. Советские гонения на церковь заставляли древлеправославных христиан  постоянно менять места собраний. Тем не менее, в 1939 году при Сталинградской общине была тайно от большевиков учреждена архиерейская кафедра. В епископский сан был рукоположен уставщик общины Спиридон Киприанович Калинин.

В 50-е – 60-е годы волгоградских христиан духовно окормлял священник Иоанн Блохин. После его кончины для обслуживания верующих приезжал из г. Льгова Курской области батюшка Иоанн Тулупов.

С наступлением религиозной «оттепели» в нашей стране древлеправославная община одной из первых получила государственную регистрацию. Сразу же начались обращения верующих к властям о выделении земли под церковь. Однако процесс этот затягивался, и поэтому христиане были вынуждены перестроить под храмовое помещение домик одного прихожанина в Кировском районе города. В 1987 году приход получил своего настоятеля – в сан священника был рукоположен уставщик Захарий Антонович Блохин.

Но радость верующих была недолгой. В 1994 году при неизвестных обстоятельствах деревянный храм сгорел дотла. Начался новый этап скитаний христиан. Несколько лет о. Захарий добивался у местных властей, чтобы Приходу было предоставлено другое помещение. И в 1997 году администрацией было выделено помещение в одном из больничных корпусов. Но и там верующие смогли помолиться недолго. В соседней комнате был открыт морг, и из-за создавшихся невыносимых санитарно – гигиенических условий христиане вынуждены были покинуть это помещение. Начались постоянные обращения в администрацию города с просьбой о выделении земли под строительство храма. Но просьбы эти не были услышаны, и поэтому верующие стали молиться в квартире батюшки Захария.  Все эти навалившиеся проблемы подорвали и без того слабое здоровье 92-летнего старца. В апреле 2006 г о. Захария не стало.

Ныне Волгоградский приход в честь св. Архангела Михаила возглавляет молодой священник Александр Филиппских.

С назначением молодого батюшки прихожане вновь воспрянули духом и работа по приобретению участка под строительства храма вступила в свой последний этап. Количество прихожан множится, община развивается и растет. Трудами о. Александра община уже обрела небольшой храм срубленный в древнерусском стиле мастерами из Ивановской области. Сруб церкви со всем для него необходимым уже привезен в Волгоград и мы все надеемся, что с Божьей помощью  новый древлеправославный храм откроет свои двери для всех ищущих спасения.
 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования