Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община Жить и не сдаваться. Русское общество им. А.С.Пушкина на Львовщине

Жить и не сдаваться. Русское общество им. А.С.Пушкина на Львовщине

E-mail Печать

alt

В чём главная сила лидера русских в Прикарпатье? У меня нет сомнений – в его соратниках.
 
Автор
 
 
Жить и не сдаваться
 
 
Позвольте представить
 
 
Когда я приступал к задуманному сочинению, в ушах, навязывая заголовок, настойчиво звучала доблестная фраза «гвардия умирает, но не сдаётся». Не поддался соблазну. Умереть всегда успеем, надо жить и не сдаваться… Эврика! Вот и готов заголовок, тем более, что он отвечает натуре того, о ком я собрался рассказать по горячем следам его недавнего торжества. Но сначала представлю вам героя очерка.
 
Олег Юрьевич Лютиков, возраст что называется на древнегреческом акмэ (вершина), когда умственные и физические силы отдельного мужчины достигают своего пика. Уроженец г.Львова. В основном, здесь происходило всё то, что произвело известную сегодня личность из начальной «человеческой заготовки». А именно: учёба во Львовском политехническом институте на инженера-электрика (за двумя другими дипломами, в том числе политолога, съездил в Новгород и Минск); затемво время учёбы) инженерная и руководящая работа на производстве, дела профсоюзные, партийные, внештатная журналистика, наконец, участие в местных органах власти и в Координационном совете «Союз» (зарегистрирован ВС СССР). Всё, повторяю, на своей малой родине. Только послужить отечеству большому, в армии, специалисту по спецвязи пришлось в Петродворце. Хорошим, хоть и суровым ваятелем характера стала и безработица, когда честного, принципиального специалиста и партийца, истинного народного заступника, «под новые веяния» конца 80-х – начала 90-х гг., как и многих других, обвинили в «тоталитарных грехах», незаконно лишили депутатства. Но лживые гонители устают первыми, безгласными, исчерпав запас инсинуаций. А вчерашний изгой, вновь начав с инженерской ступеньки, быстро оказывается в замах гендиректоров предприятий, а потом и гендиректором одного из них.
 
Однако успех в названных областях деятельности моего героя не удовлетворял. Русский человек ощущал свой долг перед родной речью, культурным наследием предков, насущными чаяниями соплеменников, живущих рядом. Начинается его уверенное движение в сторону деятельности культуролога, хранителя духовных ценностей своего народа, его исторической памяти, национальных прав. На этом пути последовательно, руками, умом и талантом О.Ю. Лютикова с 1998 г. возникают из идейных задумок или возрождаются из руин перестройки и распада единой страны некоммерческий ИД «Цивилизация», отмеченный оригинальностью и редкостью изданий200-летию А.Пушкина, Году России в 2003 г., к победам в ВОВ), Всеукраинский журнал «Русская культура Западной Украины» и газета «День за Днём-Львов» (2005 г.). Опыт литератора, разностороннего организатора позволяют Олегу Юрьевичу на высоком уровне редактировать печатную продукцию изданий, выходящих сейчас под эгидой Русского общества им. А. Пушкина. В память о знаменитом театре ПриКВО Лютиков создаёт и регистрирует в 2004 г., опекает и продвигает профессиональный русский драматический театр, через два года - театр «Арбат», которые выступают на сценах Львова, Киева, Мукачево, Бреста, становятся лауреатами международных фестивалей.
 
Всё это начинает создаваться на той «временной границе», которая отделяет Лютикова, «одного в поле воина», от организации единомышленников под названием Русское общество им. А.Пушкина на Львовщине. Без малого 20 лет тому назад старейшая на постсоветском пространстве самодеятельная организация нашей диаспоры принимает нового участника на передовой национального Духа и Памяти. Здесь он работает над соединением сил соотечественников региона, будучи в числе первых лиц Русской общины области, одним из создателей Конгресса русских общин западных областей Украины; создаёт и возглавляет благотворительный фонд «Миссия прогресса». Идея объединения переносит его на несколько лет в Русское движение Украины и Русский Блок, как первого зампредседателя и председателя этих структур, пока они оставались реальной силой. Но когда интриги и провокации республиканских «отцов» Движения и Блока приводят к их тотальному краху, О. Ю. Лютиков не поднимает белый флаг. Среди небоеспособной армии он видит старую гвардию в самом «разогретом» на украинском просторе прикарпатском плацдарме, без признаков распада, столь же уверенную в своей просветительской миссии, как и 15 лет назад. Гвардия живёт и не сдаётся (делает выводы новый её боец) перед объективными трудностями, а главноепередвнутренними силами распада, олицетворяемыми жалкими, но опасными своей множественностью себялюбцами, каждый из которых мнит: организация – это я.
 
Да, надёжным стражем русских духовных ценностей в новом зарубежье остаётся и в XXI в. областное Русское общество им. А.Пушкина. Конференция 2002 года практически единогласно избирает в председатели Олега Юрьевича Лютикова. Потом ещё и ещё; и вот 10 лет подряд общество-ветеран и его неотъемлемый, временно захваченный соотечественниками-рейдерами Культурный центр возглавляет его бессменный лидер, профессионально и успешно, что особенно заметно на фоне трогательной, но, увы, низкопробной художественной самодеятельности на той же территории организаций-клонов, созданных раскольниками «под себя любимых», также конкурирующих структур отдельных предприятий, громко, самоназвавшихся «общинами».
 
Кроме перечисленных выше избранных(!) достижений команды Лютикова на русскокультурном поле, не могу не назвать несколько особых, при реализации которых их инициатору необходимо располагать особым же «букетом» способностей, от дипломата и финансиста до инженера и художника. Это Год России на Украине (2003), Год русского языка (2007); далее - по случаю 65-летия и 66-летия Победы, годовщин освобождения Львовщины от немецко-фашистских захватчиков (Львов, др. города и сёла области); Гагаринский форум во Львове; Круглый стол во Львове международного охвата, посвящённый цивилизационному наследию Ивана Фёдорова; 300-летие М.Ломоносова; Пушкинские дни на Львовщине в июне 2011 и феврале 2012; другие мероприятия, посвящённые Н.Гоголю, С.Есенину, А.Блоку; концертная программа русского романса, художественная выставка «Пушкинское эхо», Форум «Русское слово»; два фестиваля имени Сергея Рахманинова, фестивали «Школьная весна», русского языка для школьников, для учеников младших классов - имени К.И. Чуковского; «Русская песня» во Львове, региональный Круглый стол «Образование на русском языке в Западной Украине: настоящее и будущее» и др. Кроме сугубо культурологической деятельности, О.Ю. Лютиков со товарищи отличился делами иного характера во имя России. Восстановлен памятник Жертвам Талергофа, капитально отремонтирован памятник русским воинам первой мировой войны на Холме Славы, возвращена памятная доска у места упокоения И.Фёдорова, создана группа по восстановлению Мемориала Нестерову под Жовквой и превращению его в многофункциональный комплекс международного уровня. К месту отметить многократное успешное руководство О. Ю. Лютиковым делегациями Украины на всемирных фестивалях российских соотечественников в Москве («Русская песня» и спортивных юношеских фестивалях).
 
То, что организация Олега Лютикова действует именно успешно, свидетельствует и признание лидера львовских пушкинцев со стороны Международного Совета российских соотечественников (О.Ю. Лютиков много лет в руководящей, активной обойме МСРС) и недавняя (отнюдь не первая в ряду наград) высокая награда от Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в связи с 10-летием на посту организации. Последнюю я использую как кульминацию в настоящем сочинении – право автора, согласитесь.
 
 
Звёздный час, не первый и не последний
 
 
Спасибо руководителям Россотрудничества, К.И. Косачёву и Г.Л. Мурадову, что представили О.Ю. Лютикова к награде Почётным знаком Федерального агентства при МИД РФ в дни очередной годовщины того, чьё имя носит первая в СНГ организация соотечественников. Львов теперь за границей, и путь не короток, поэтому награда достигла исторического и культурного центра Галичины только к августу. Потом дней 10 ушло в Генеральном консульстве РФ в Львове на обсуждение, каким образом устроить сюрприз награждённому, чтобы доставить ему максимальную радость. Остановились на том, что отмеченный высокой наградой снимет в городе подходящее случаю помещение, назовёт к урочному часу по своему усмотрению гостей, изготовит пригласительные билеты, в т.ч. для посланника с наградой. Словом, оформит процедуру по своему вкусу и в соответствии с финансовыми возможностями коллектива. Долго запрягать не оставалось времени: в генконсульстве ждали руководителя Представительства Россотрудничества на Украине К. П. Воробьёва с сопровождающими лицами, которые очень спешили в одну из русских школ Львова, традиционно переживающую трудности при обильном спонсорствесо стороны благодетелей от Москвы до Вены, где как бы не ведают, что рядом есть другие школы с русским языком обучения, влачащие жалкое существование.
 
Высоким лицам Представительства было вменено, по оказии, произвести и награждение О.Ю. Лютикова. Виновник торжества и его соратники, которые справедливо считают именинниками и себя, отнеслись с пониманием к крайней загруженности посланцев из Киева: нас, соотечественников, на Украине много, миллионы, все требуют внимания, а Представительство на днепровских кручах одно. Поэтому представленный к награде и приглашённые им львовяне проявили встречное старание - провести процедуру в снятом для торжества Доме архитектора (Пороховая башня) с Суворовской быстротой. И справились! В этом весь Лютиков. Он тоже воспользовался оказией (ведь по каждому случаю зал не снимешь, а РКЦ ещё в руках рейдеров): вручил членские билеты новым членам Общества, известным львовянам; затем присутствующим был представлен документальный фильм о Русском обществе им. А. Пушкина – его впечатляющая «визитная карточка». Необходимый деловой разговор с киевлянами виновник торжества провёл уже за дверями зала, провожая гостей, одновременно удовлетворённых и озабоченных.
 
Теперь, поскольку позволяют рамки очерка, подробней о самых приятных минутах. Вручая награждённому Почётный Знак, К. П. Воробьёв представил письмо К. И. Косачёва, в котором, в частности, говорится: «От имени Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству сердечно поздравляю Вас с 10-летним юбилеем общественной работы на руководящем посту в Русском обществе им. А. Пушкина. Как человек с активной жизненной позицией, Вы вносите неоценимый вклад в дело укрепления связей российских соотчественников с исторической Родиной, сохранения русского языка и культуры, духовных ценностей и традиций». Ту же мысль посланник повторил от себя, отметив большую работу членов Общества и его председателя по сохранению и популяризации всех духовных явлений русскости, по укреплению и развитию дружбы и сотрудничества между Россией и Украиной.
 
«Под занавес» К. П. Воробьёв вручил О. Ю. Лютикову редкую, высокого достоинства международную российскую награду – Почётный знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество», признавая тем самым несомненные заслуги О. Ю. Лютикова в важных направлениях просветительской и созидательной деятельности. Были другие тёплые выступления, в том числе Генерального консула О.Ю. Астахова, многолетнего лидера львовских ветеранов, участника обороны Москвы Т. А. Махонька, фёдороведа Л.И Спасской, читались стихи, произнёс ответное слово О.Ю. Лютиков. О чём говорил награждённый? Да о том, что говорят в подобных случаях – слова благодарности и, в конкретном случае – слова признательности в адрес своих помощников и единомышленников. Перегружать читателя не стану. Давайте просто порадуемся за Олега Юрьевича, за всех участников светлых, благородных дел. Жить и не сдаваться! Узнаю своих единомышленнников, с которыми начинал русскокультурное строительство во Львове четверть века назад.
 
Добавлю, этой наградой удостаивают за активную работу по развитию международного гуманитарного сотрудничества, за укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, за вклад в популяризацию русского языка, российской науки и культуры в мире.
 
Авторское спасибо вместо заключения.
 
Здесь я вернусь к эпиграфу, предваряющему очерк: «В чём главная сила лидера русских в Прикарпатье? У меня нет сомнений – в его соратниках». Не откажу себе в удовольствии назвать хотя бы некоторых из них, ветеранов Русского общества, её Гвардию:
 
 Педагоги Л. П. Михайлова, И. П. Тугай, Н. Б. Хлебникова, учёный литературовед А.Труханенко, блокадник С. Харабуга, юрист-правозащитник Ю. Брежнев, журналист и врач-горноспасатель А. Цверчков, композитор и поэт В. Савицын, художник Ю. Сирин, философ Э. Еленевский, ветеран вооружённых сил и художник В. Чалый, участник обороны Москвы и освобождения Украины от фашистских захватчиков В. Галкин. Ныне эту гвардию пополнили философ и журналист С. Демченко, представители молодого поколения пушкинистов С. Осипов, О. Горбачёв. Верными друзьями Общества являются почётный председатель Львовской областной организации Союза ветеранов Украины, участник обороны Москвы Т. Махонёк, ныне действующий председатель этой организации Ю. Широких, председатель Львовской областной организации Международного украинского союза участников войны Н. Гусельников, председатель Львовской областной организации Украинского союза узников-жертв нацизма С. Подольский, заведующая Музеем искусства старинной украинской книги Л. Спасская. Хочется всех назвать, но их сотни. Простите, что ставлю здесь точку. Мы давно далеко друг от друга, имена забываются, но память сердца хранит дружеские образы и славные дела ваших рук. Спасибо вам за них, дорогие мои львовяне!
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования