Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община «Душа всегда хотела Божьего храма, теперь мы уже не мыслим свою жизнь без него»

«Душа всегда хотела Божьего храма, теперь мы уже не мыслим свою жизнь без него»

E-mail Печать

alt

В то время, когда на Православие со стороны всевозможных мракобесов, безбожников, богохульников и прочей погани, идут постоянные атаки, с целью очернить и опоганить РПЦ  самое время рассказать нашим читателям на одном очень интересном примере про то, что в действительности представляет собой Православная вера и Русская православная церковь
Итак. Самарская область, село Каменный брод, и старинный Храм в честь Казанской Иконы Божией Матери. На первый взгляд, вроде бы ничего не обычного. Сколько в Россииматушке сел, да деревень и сколько в них православных приходов, подумают многие…
 Однако Каменный брод это не просто село в Самарской губернии, а место где живет дружная православная община, которую и сплотил тот самый, на первый взгляд, обычный храм. Храм в честь Казанской Иконы Божией Матери.
История храма уходит в далекий 1829 год. Его строительство началось и было осуществлено всего за три года и исключительно на пожертвования прихожан. Почему я говорю: «всего за три года», так это потому что Храм, после того, как был построен, вмещал в себя одновременно до тысячи прихожан и имел общую площадь, вместе с оградой, почти четыре с половиной тысячи квадратных метров, что по тем временам являлось весьма и весьма большим и масштабным строением.
Просуществовал Храм с того момента до 1931 года…
До 1999 года в Храме был зерносклад. Но местные жители решили восстановить здание церкви. Храм вернули верующим, но в нем долго не велись восстановительные работы. И только с приходом священника Отца Алексея Чичановского в мае 2004 года в Храме прошла первая настоящая служба после длительного перерыва.
Жители села сохранили массу историй о том, как шло строительство. Так, например, в процессе строительства каждый двор жертвовал по пятьдесят яиц для приготовления строительного раствора. 
На прилегающей территории был разбит яблоневый сад. 
А ограда была украшена шарами и осколками цветного стекла так, что когда на нее попадали лучи солнца, она начинала переливаться множественными цветами и казалось, буду-то сама радуга сошла с небес на землю. 
Как уже выше было отмечено, Храм был очень большим. Большим настолько, что когда его колокола начинали звонить, то чудесным звоном могли насладиться не только жители Каменного брода, но и жители других, близлежащих деревень. Мир наполнялся в те дни Благодатью. 
С момента основания и постройки Храма, в нем ежедневно проводились богослужения, и осуществлялась настоятелями проповедническая деятельность с целью православного воспитания и просвещения прихожан в духе истинной веры. 
В те времена, когда Храм был построен и когда в нем шли службы о нем говорили:  Церковная деятельность способствовала воспитанию законопослушных, добросовестных граждан Российского государства, готовых в любое время выполнить свой патриотический долг по защите отечества.
Помимо богослужения, в Храме проводились уличные церковные крестные ходы во время праздников, крестные ходы на поля летом во время засухи, паломничество по святым местам Русской Православной церкви. На престольный храмовый праздник Казанской иконы Божией Матери (4 ноября по новому стилю) в Каменный Брод съезжались со всех окрестных сел: Воздвиженка, Вязовый Гай, Дергачи, Колывань, Колдыбань и из Чигринского монастыря. Церковный хор Каменного Брода считался лучшим из церковных хоров в округе.
По данным Российского Государственного Архива Древних Актов, первое упоминание о селе Каменный Брод было в «Реестре о числе состоящих в Хвалынском округе по пятой ревизии душ» в 1797 году. В 1910 году в селе было 670 дворов и проживало около 4000 жителей (взрослого населения). После революции, гражданской войны и голода, население сократилось почти в два раза. Особое место в истории села занимает история Храма! Начиная с рождения, жизнь людей была связана с церковью – не одно дело не начинали, не спросив благословения у священника и не прочитав молитву «на начинание нового дела». Церковь была центром культуры и воспитания в селе!
Не изменилась эта традиция и сегодня. Крестные ходы, богослужения, проповеди проводятся, как и прежде… 
Но местные прихожане и настоятель Храма пошли дальше. Так, например, в прошлом году, в сентябре в год ставосьмидесятилетнего юбилея в селе при Храме был открыт Семейный Православный Центр. 
Нужда в центре зрела уже давно. Зима, холода и отсутствие какого-либо культурного досуга толкало местную молодежь по всем знакомой пагубной тропинке, где сначала происходит невинное распитие спиртных напитков, сигареты и… далее со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Бороться проповедями с этим, конечно можно, но как показала практика, положительный результат с каждым годом становился все менее и менее заметным. Поэтому срочно нужно было принимать кардинальные меры, и бестолковой праздности нужна была альтернатива, которая бы увела бы подростков с улицы и устремила бы их сознание в положительное, православное, созидательное русло.
И такой альтернативой стал Семейный Православный Центр. Цель его создания, как отмечено выше, занять молодежь. 
Цель, конечно, благородная. Но ее осуществление требует определенных затрат. И тут снова, как и раньше, на помощь вновь приходит община. Будущее место досуга современной молодежи обустраивается всем миром. Конечно, процесс создания Центра  затронул собой и местную администрацию и благотворителей, но сами жители села сделали все от них зависящее, чтобы этот дом был теплым, уютным и гостеприимным. И самое главное, чтобы он был. И теперь под его крышей молодым людям есть чем заняться. Они могут учиться петь, мастерить, и даже учиться снимать кино! Но самое главное, Семейный Православный Центр учит их быть человечными по отношению   друг другу. 
Учит их быть Православными.
Есть при Храме и Детская православная студия. Иконописная мастерская. Ведется работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. 
Но несмотря на то, что уже многое было достигнуто, останавливаться никто не желает. И у многих с каждым годом желание творить прекрасное, на благо Храма, на благо Православия и Отчизны - только растет. 
Вот такая вот она многогранная, общинная православная жизнь. Вот такая вот она Православная церковь. 
В качестве заключения хотелось бы привести слова некоторых прихожан о том, что для них значит Храм в честь Казанской Иконы Божией Матери.
 День труда. Май. Посадка деревьев возле Храма.
Посадка деревьев для трех родных братьев каменнобродцев Быркиных дело известное, каждый год сажают их в своем саду. Поэтому к инструктажу, как полить и закопать, отнеслись с юморком, но посадили свой саженец с большой ответственностью. Евгений Александрович, Сергей Александрович и Денис Александрович рады, что батюшка умеет собрать людей не только в храм на службу, но и на общие благие дела. Помочь, подсобить батюшке и храму становится уже потребностью, настоящая русская мощь и удаль помогает им по-богатырски заботиться о нуждающихся и слабых. Для братьев храм как-то сам собою стал местом, где они нужны и куда старший приводит за ручку на Причастие свою маленькую дочку.
- Вот на Рождество, - вспоминает Евгений, - батюшка устроил замечательную елку, всем детишкам дарил подарки. Просто сердце радуется, что наши дети будут расти при церкви, c Богом и Божьей благодатью. Посадка сада, такой общий труд, да затем чай с пирожками дружески всех соединяет, люди добрее становятся, как в старые добрые времена. С открытием храма наша жизнь меняется к лучшему…
 
Семья Ивановых-Зудиных-Воронцовых на посадку сада пришла в полном составе.
- Мы столько лет жили без храма, что теперь все не можем нарадоваться, - говорит Наталья. - Душа всегда хотела Божьего храма, теперь мы уже не мыслим свою жизнь без него. Появляется проблема - мы с ней идем в храм, плохо стало в семье или на работе - тоже торопимся в храм и верим, что Господь услышит наши просьбы и поможет нам. 
- Я работаю оператором на заправке, - говорит Людмила, - и батюшка, когда приезжает к нам заправлять машину бензином, всегда подойдет и благословит… День сразу пойдет хорошо, все будет ладиться, так что нам без храма и батюшки теперь никуда.
Прихожане не торопились расходиться, было так благодатно и хорошо, что хотелось продолжить общение. Организаторы возле каждого саженца поставили табличку с фамилиями людей, посадивших дерево в церковном саду. В месте, где Сама Божия Матерь, по словам старожилов, плакала над поруганным и разрушенным храмом. Много раз Она являлась сельчанам, будто моля о возрождении Своего храма… В день посадки яблонь с самого утра ветер дул со всех сторон, от него невозможно было скрыться, но вдруг он утих, серые облака скрылись, а небо осветило по-летнему яркое солнце. Возможно, в этой перемене погоды проявилась радость и благодать Самой Царицы Небесной. http://каменный-брод.рф/prihozhane.html
 
alt
 
alt
 
alt
 
alt 
 
alt
 
alt
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования