Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Община «Проблема межнациональных отношений, которую безуспешно пытаются решить по всей России, уже успешно решена в казачьей общине».

«Проблема межнациональных отношений, которую безуспешно пытаются решить по всей России, уже успешно решена в казачьей общине».

E-mail Печать

altЧто представляет собой Ваша община?

В Ростовском казачьем округе 12 станиц. Одна их них –наша - «Нижне-Донская». Располагается она в Первомайском районе города Ростова-на-Дону. Люди, составляющие нашу общину совершенно разные, из различных социальных слоев общества. От спортсменов, так как в общине особое внимание уделяется спорту, до представителей казачьей интеллигенции – историки, фольклористы, краеведы и т.д. Но всех их объединяет одно - причастность к казачьему народу, как неотъемлемой части легендарного Донского Края.  

 

 

Это обстоятельство, которое легло в основу создания нашей общины, определяет один из основных векторов в деятельности общины – спорт, так как казаки, на протяжении всей своей истории – народ военного уклада, готовый в любой момент встать на защиту своего Отечества и Православной веры.

 

Основной костяк, из которого состоит наша община, а это добрая половина казаков нашей станицы – это молодежь. Ребята  до тридцати лет.

 

Чем занимается Ваша община?

 

Помимо всех казачьих,  войсковых мероприятий, наша община также принимает активное участие во многих мероприятиях социальных мероприятиях, проводимых городом. Особенно спортивных, для которых в станице сформированы отдельные команды по футболу и волейболу.

 

И очень часто, в спортивных соревнованиях, проводимых городом, в которых принимают участия и представители национальных диаспор, казаки нашей общины занимали призовые места.

 

В данный момент формируется казачья молодежная дружина для участия в межнациональных конфликтах.

 

На фоне участившегося национального противостояния, по большому счету раздуваемого отечественными СМИ,  Ваши слова  многим читателям покажутся слегка экстремистскими. Расскажите, пожалуйста, более подробнее об этом?

 

 

Тема этого вопроса, как вы сами понимаете не на одно интервью. Но я попытаюсь сформулировать основные тезисы в несколько предложений. Насколько вы знаете, в Ростове существует вопрос с различными национальными объединениями – диаспорами.

Поэтому в данный момент в составе нашей общины есть казаки, которые представляют нашу станицу на различных «круглых столах» проводимых представителями этих диаспор. И благодаря своим блестящим дипломатическим качествам, умению вести переговоры, а где-то даже благодаря напористости отстаивают казачью позицию. То есть, своим участием мы пытаемся не заострить внимание на национальном вопросе, а наоборот, как можно больше его сгладить. А самое главное, чтобы это было не только на пользу национальных представителей, но и казаков.

 

Более того, подобной своей деятельностью, то есть на собственном примере  мы демонстрируем обществу то, как можно снять межнациональную напряженность. Так, в  «Казачьем центре»  занимаются спортом около сорока процентов, так называемых «неславян». Это таджики, азербайджанцы, афганцы и другие. И внутри коллектива у нас никогда не возникало конфликтов на межнациональной почве. Все добровольно выступают под единым казачьим флагом.

 

По сути, проблема межнациональных отношений, которую многие не могут решить, а остальные только предпринимают попытки, уже решена в небольшом казачьем центре.

 

Сколько казаков в станице?

 

Официально в нашей станицы приписано около 2000 человек. Те кто принимают активное участие в развитии общины около 200 человек. В самом «Казачьем центре» примерно 500 человек.

 

Что представляет собой «Казачий центр»?

 

«Казачий центр» где располагается наша община состоит из 3-х основных залов. Это тренажерный зал, зал для танцев,  зал, где занимаются боксеры. А также есть отдельные помещения для хора, молодежного движения, музея и т.д.

 

Общая площадь занимает примерно 1000 квадратных метров.

 

На какие средства существует «Казачий центр»?

 

Хоть мы и некоммерческая спортивная организация от коммунальных услуг нас ни кто не освобождал,  в итоге ежемесячные платежи выходят от 30 000 до 50 000 рублей в месяц. Часть денег мы собираем с ребят, которые приходит просто тренироваться для поддержания  своей формы, и не участвует в казачьем движении. Но это всего лишь незначительная часть. В остальном нам помогают, конечно же, спонсоры.

 

В вопросе, что собой представляет ваш «Казачий центр», помимо тренировочных залов различной направленности вы сказали о том, что у вас есть музей. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об этом поподробнее.

 

Да, у нас есть музей, посвященный донскому казачеству, где мы собираем свидетельства славы и доблести присущие казакам нашего края и дошедшие до наших времен. Более того, из простого увлечения по поддерживанию существования музея многие из казаков общины очень сильно увлеклись изучением истории и даже выделили отдельное направление и деятельности станицы. А чтобы было интересно это направление и другим, и чтобы как-то привлечь еще желающих мы создали специальный реконструкторский центр, где воссоздаем не только предметы быта, одежды и оружия, но различные сражения в которых принимаем непосредственное участие. И все это на берегах Дона, где на самом деле все происходило.

 

Подобное направление не может оставить интересующихся историей Донского края равнодушными и с каждым годом в наш реконструкторский клуб приходят новые участники.

 

Как Вы считаете, деятельность Вашей общины несет в себе историческое значение, сможет ли она послужить примером для подражания другим в будущем?

 

Несомненно. Существование нашей общины несет в себе историческое значение. Все то, что мы делаем и в социальном плане, и в спортивном, и в научном направлении обязательно будет оценено потомками по достоинству.

 

Вот например, на базе нашего реконструкторского клуба и музея происходя научные исследования Донского  Края. Ребята, которые этим занимаются, проводят массу времени в научных библиотеках, изучая все детали и тонкости того, или иного исторического сражения или битвы, которое впоследствии воссоздается в виде реконструкторского мероприятия. Потому что история казаков – прежде всего военная история. А это, как вы сами понимаете, интересно не только для любителей сражений, но и для историков, занимающихся научными исследованиями.

 

А вообще, казаки всегда имели ценить то, что сделали их отцы и прадеды.

 

 

Как Вы считаете, смогут ли Ваши дети продолжить Ваше дело?

 

Наши дети воспитываются в духе патриотизма, в духе казачьей общины. Поэтому у нас даже не возникает сомнения, что они не продолжат начатое нами дело. Более того, учитывая то, что наша община постоянно пополняется, мы уверены в том, что начатое нами будет взято за пример и в других местах не только Ростовской области, но и по всей России.

 

Владимир Иванович, спасибо Вам за интересную беседу!

 

 

  

Атаман - Владимир Иванович Романченко, президент казачьей федерации по кикбоксингу.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования