Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Белгородские власти планируют поддержать кролиководов

Белгородские власти планируют поддержать кролиководов

E-mail Печать

 

Замначальника департамента АПК Белгородской области Алексей Севальнев озвучил планы властей по поддержке фермеров-кролиководов: в ближайшие несколько лет в регионе появятся селекционно-гибридный центр, комплексы для откорма и бойня мощностью 3 млн голов в год, сообщает Агентство Бизнес Информации.

Наблюдатели называют проект амбициозным, однако перспективным: спрос готов реагировать на крольчатину положительно.

«3 млн голов в год – это очень много, - говорит руководитель российского отделения Всемирной ассоциации научного кролиководства Артем Крамин. – Конечно, если такую громкую цифру заявляют не специально, чтобы поразить. Судите сами, в 70-е годы в Татарстане производилось 1,5 млн голов – это был максимум. Сегодня в год в республике производится около 600 тонн кроличьего мяса. Однако продать заявленный белгородцами объем точно возможно. Сегодня в Европе потребление крольчатины составляет 2-3 кг на душу населения ежегодно. 3 млн голов – цифра для рынка небольшая».

В свою очередь, белгородские фермеры говорят о том, что предложение действительно не поспевает за спросом: торговые сети готовы закупать крольчатину в больших количествах.

— Побывав в Венгрии и изучив их опыт кролиководства, могу сказать, что там отрасль значительно поддерживается Евросоюзом, субсидии достигают 40%. У нас же, к сожалению, фермеры идут на большие риски, занимаясь производством крольчатины, — отмечает заместитель начальника регионального департамента АПК, куратор программы «Семейные фермы Белогорья» Алексей Севальнев

Отметим, кстати, что только в этом году на поддержку крестьян – участников программы «Семейные фермы Белогорья» местные власти инвестируют более 2 млрд рублей. В программу привлечения средств войдут организация финансирования из центра занятости населения, областного Фонда поддержки малого предпринимательства и банковских ресурсов.

Областная программа по массовому развитию личных подсобных хозяйств «Семейные фермы Белогорья» стартовала три года назад. По проекту крестьянские хозяйства должны ориентироваться на производство продукции, которая не выпускается на крупных предприятиях - крольчатины, утятины, а также молочное животноводство. Кроме того, параллельно с этим в области развивается сеть магазинов «Фермер». Основным оператором программы является ГУП «Семейные фермы Белогорья». По данным на конец 2010 года, количество участников программы превысило 17 тысяч хозяйств, в которых трудятся 7% всего сельского населения области. Объем выручки от реализации продукции и оказанных услуг составил порядка 4 млрд рублей.


Агентство АгроФакт

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования