Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости В Волгоградском краеведческом музее открылась выставка гжели

В Волгоградском краеведческом музее открылась выставка гжели

E-mail Печать

 

 

В Волгоградском краеведческом музее начала работать новая выставка с говорящим названием «Гжель». На ней свои лучшие работы представили ведущие художники этого уникального народного промысла.
Глядя на эти работы, понимаешь, что ремесло, некогда ставшее одним из символов России, давно превратилось в искусство. На выставке можно проследить всю историю этого промысла, которому уже более восьми веков.
Людмила Пашкова, организатор выставки: «Этот промысел возник, когда были открыты залежи белой глины. Раньше они были только в Китае, вот почему китайскому фарфору уже 2,5 тысячи лет. Они хранили секрет, а мы не понимали, почему у нас посуда такая корявая и коричневая».
Такими были первые изделия. В них использовалось всего два элемента росписи – глухой кобальт и капли. Чуть позже появилась знаменитая гжелевая роза, которая сейчас стала непременным атрибутом в работах художников. Причем у каждого из них она своя.
Людмила Пашкова, организатор выставки: «Каждая роза запатентована, и любое повторение считается плагиатом. Первый элемент - роза, второй - сеточка (она есть и на ломоносовском фарфоре), третий – кудрина (завиточки вокруг рисунка), четвертый – листовая роспись».
Вообще все работы, представленные здесь, – авторские. Гжелевая роспись выполняется вручную, каждая вещь неповторима. Будь то посуда или сувенир – это всегда какая-то история, рассказанная художником, сказочный сюжет или некая зарисовка из жизни. Особого внимания на выставке заслуживает стенд, на котором представлены работы, посвященные образу русской женщины. Крестьянка, барышня или императрица – все они удивительны и прекрасны. Это настоящий подарок представительницам прекрасной половины человечества к предстоящему весеннему празднику.
Людмила Пашкова, организатор выставки: «Каждый художник готовит специальную экспозицию к 8 Марта. Есть молодые художники, есть маститые. Среди них двое входят в число заслуженных ремесленников Европы».
В гжели всего два цвета и четыре элемента росписи, но помноженные на талант художника, они превращают просто красивую посуду в уникальные вещи, которые весьма органично смотрятся на музейных стендах. /Автор: В. Гусельникова/

Источник: Новости Волгоград-ТРВ

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

21
Image Detail
Святочные г...
Image Detail
Белое движе...
Image Detail
10
Image Detail
s58b
Image Detail

Яндекс цитирования