15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
На православной выставке-ярмарке прошла презентация изделий Нижегородской ремесленной палаты
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости На православной выставке-ярмарке прошла презентация изделий Нижегородской ремесленной палаты

На православной выставке-ярмарке прошла презентация изделий Нижегородской ремесленной палаты

E-mail Печать

 

На Нижегородской ярмарке в дни работы IV Межрегиональной православной выставки-ярмарки «Широкая Масленица» прошла презентация гончарных и керамических изделий Нижегородской ремесленной палаты. Нижегородские гончары - частые гости на православной ярмарке. На этот раз свои изделия из черно-лощеной и обварной керамики представили авторские (семейные) мастерские Щипановых (Балахна) и Запольских (Нижний Новгород).

«Наша семья стала возрождать этот народный промысел в период перестройки - с 1988 года, рассказала Елена Щипанова. - В течение 20 лет мы все занимаемся гончарным ремеслом - муж Владимир Григорьевич, сыновья Владимир и Василий и даже внуки посвятили себя этому делу. К примеру, внук Андрей несколько дней назад занял первое место на детском конкурсе у нас в Балахне. Черно-лощеную и обварную керамику в России начали изготавливать с XVI века. Главный рецепт - глина вымешивается в ведре не меньше суток. Наши крыночки, мисочки занимали первые места на конкурсах керамистов за рубежом, в частности в Париже. Был период, когда черная керамика была незаслуженно забыта, но, к счастью, теперь это время осталось позади. Изделия черно-лощеной керамики отличаются от других глиняных изделий тем, что их можно безбоязненно ставить на огонь».

В Нижнем Новгороде существует профсоюз мастеров «Галереи ремесел». В настоящее время он объединяе около 80 мастеров, но изготовлением черно-лощеной и обварной керамики мало кто занимается. Сегодня это редкое производство.

«Последнее время ощущается очень большой интерес к изделиям мастеров народных промыслов вообще, - отметила Елена Щипанова. - Людям хочется иметь у себя в доме то, что сделано умелыми руками, а не наштамповано на станке. К тому же появился интерес к отечественному производству: корейско-китайским ширпотребом уже насытились. Поэтому наши изделия раскупаются довольно быстро; есть постоянные клиенты, часто выполняются индивидуальные заказы».

3 марта на ярмарке состоялся мастер-класс по гончарному делу, на котором все желающие попробовали себя в роли настоящих гончаров. На маленьком гончарном круге под руководством нижегородского мастера-гончара Владимира Запольского можно было вылепить из глины настоящую крынку или горшочек. Желающих было много.
 

Сайт Нижегородской епархии.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Дивеевские ...
Image Detail
Святочные г...
Image Detail
5261
Image Detail
Русская зем...
Image Detail
Мы победим
Image Detail

Яндекс цитирования