Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Казачьи романсы хранятся в репертуаре донских ансамблей

Казачьи романсы хранятся в репертуаре донских ансамблей

E-mail Печать

 

Жители станицы Старочеркасской Ростовской области знают, чем заняться вечерами. У них не финансы, а станичники поют романсы. Полнозвучное многоголосие, любовный мотив и казачий колорит. И в наше время песни о чувствах вольных людей с Дона трогают не меньше, чем два столетия назад. Как это было, рассказывают в Старочеркасском музее-заповеднике. Впервые в его стенах звучит казачий романс.

Лиричный жанр казачьей культуре подарил классический романс, перекочевав из Европы в российскую глубинку. Александр Столица - представитель академической вокальной школы. "Соколовский хор у яра" исполняет по всем канонам. Зато так нагляднее разница между классикой и фольклором.

"Казачьи романсы в исполнении донских казаков - они имеют свое лицо, свои особенности. Манера более открытая", - пояснил лауреат международных конкурсов вокалистов, доцент музыкального факультета таганрогского педагогического института , кандидат педагогических наук Александр Столица.

Главная особенность казачьего романса - в одиночку его не исполняли. Только ансамблем - затянет один и все тут же подхватят остальные. Зато пели и а капелла, и под аккомпанемент. В основном, под скрипку и гармонь. Кстати, на трофейных инструментах - а казаки в Европе воевали немало - играли непрофессиональные музыканты. Среди вольных людей встречалось немало самородков.

"Они были люди, не имеющие даже музыкального образования. Но были такие таланты, которые быстро осваивали игру, например, на скрипке. И конечно, излюбленным инструментом в 19 - начале 20 века становится гармонь", - рассказала научный сотрудник старочеркасского музея-заповедника Галина Астапенко.

Кстати, казачий романс звучал на казачьих балах. Конечно, это были не дворянские танцевальные вечера, но проходили они также торжественно. Балы проводили в горницах. Раздвигали мебель, выстраивали вдоль стен стулья. Собирались молодые казаки и казачки. Пели, танцевали. Непременно звучали гармонь и скрипка. И, конечно же, без звучного и трогательного романса не заканчивался ни один вечер.

К сожалению, сборников казачьих романсов не существует. Но песни хранятся в репертуаре ансамблей. А главное, их все еще поют сами казаки - в хуторах и станицах Тихого Дона.

 

По материалам ДонТР.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

126
Image Detail
3131
Image Detail
Казаки
Image Detail
44-ap
Image Detail
s62b
Image Detail

Яндекс цитирования