Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Впервые с 19 века полностью издаются труды мыслителей-славянофилов

Впервые с 19 века полностью издаются труды мыслителей-славянофилов

E-mail Печать

 

Институт русской цивилизации ставит задачу вернуть славянофилов в круг актуальных и читаемых авторов, передаёт "Татьянин день".

Массовый читатель едва ли мельком знаком с Хомяковым и Погодиным, вовсе никогда не слыхал о Гилярове-Платонове; книги их если и издавались в ХХ веке, то в сокращениях. Сегодня впервые после более чем столетнего перерыва издаются главные идеологические труды выдающегося русского мыслителя, историка, писателя Михаила Петровича Погодина. С середины XIX века не публиковались главные произведения государственного и общественного деятеля, ученого-филолога, президента Российской академии наук адмирала Александра Семеновича Шишкова, одного из главных вождей «русской партии», выступавшей против западного влияния. Вторым тиражом расходится «Всемирная задача России» Алексея Хомякова, русского философа и писателя-славянофила.

Впервые адекватно авторскому замыслу издана книга Николая Данилевского «Россия и Европа», о которой Достоевский говорил, что она должна быть настольной для каждого русского человека.

Впервые после 1896 года опубликованы основные труды государственного деятеля и мыслителя, богослова и публициста славянофильского направления Тертия Филиппова. Впервые после 1917 года увидел свет ряд произведений Юрия Самарина. Сейчас в типографии находится книга Александра Кошелева, известного славянофила, чьи работы еще не выходили ни в советское, ни в постсоветское время.  

Редакторы изданий утверждают: «Мы издали всех славянофилов». Также вышли 12 из тридцати запланированных томов энциклопедии «Святая Русь», в том числе двухтомная энциклопедия русской иконы и религиозной живописи – более двух тысяч страниц, тысяча статей и три с половиной тысячи цветных иллюстраций.

Главная задача Института русской цивилизации – «вернуть в культурный оборот те духовные ценности, которые были выведены из него в конце XIX-XX веке или сдвинуты на периферию нашего общественного сознания». Изданные в рамках проекта книги и энциклопедии обращены «ко всем мыслящим людям» – их можно бесплатно скачать на сайте Института.

Книги Института русской цивилизации представлены на XIV Национальной Выставке-ярмарке «Книги России 2011», которая проходит в Москве на ВВЦ с 16 по 21 марта 2011 года.

 

По материалам Православие.ру.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

1633
Image Detail
Казачий Кры...
Image Detail
1215
Image Detail
1
Image Detail
857
Image Detail

Яндекс цитирования