Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Миграционной службе помогают общественники

Миграционной службе помогают общественники

E-mail Печать

 

23 марта в Москве в зале собраний Управления Федеральной Миграционной службы по г. Москве на Большой Ордынке состоялось заседания Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы по г. Москве.

В совещании приняли участие члены Совета, приглашённые эксперты, а также представители СМИ.

Вёл совещание Председатель Общественно-консультативного совета, Генеральный директор Фонда развития международных связей "Добрососедство" Николай Алисов. В заседании участвовали член Совета ветеранов специальных служб, генерал-полковник Валентин Власов, Герой Российской Федерации, Вице-президент Регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации Сергей Петров, заместители начальника УФМС России по г. Москве Сергей Шевырев и Николай Кураков, пресс-секретарь УФМС Залина Корнилова, представитель городского штаба народных дружин Григорий Вовк, заведующий лабораторией изучения общественного мнения Центра социологических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Гаспаришвили, Вице-президент Российской гильдии риэлторов Игорь Горский, Руководитель Центра межнационального образования "Этносфера" Юрий Горячев, председатель Совета ветеранов УФМС России по г. Москве Георгий Лешан, Президент Общероссийской общественной организации "Деловые женщины России" Наталия Костина, Генеральный Директор Центра Общественных Технологий Андрей Потеряхин, Начальник управления Студенческого правительства Москвы Герман Косаковский, начальник отдела правового обеспечения УФМС России по г. Москва Ольга Ломова, Начальник отделения по работе с национальными сообществами Федеральной миграционной службы России по городу Москве Григорий Миронов, ответственный секретарь Совета Юрий Московский, Начальник отдела международного и межрегионального трудового обмена Департамент труда и занятости Правительства Москвы Александр Ни, Председатель профсоюза работников телевидения РФ Кирилл Нестеров, киносценарист Юрий Хван, заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов Сергей Чиннов и др.

О миграционной ситуации в Москве участникам заседания доложил заместитель начальника УФМС Сергей Шевырев. По его словам, в нашем городе сейчас постоянно находится около 350 тысяч иностранных граждан. Но миграционная ситуация продолжает оставаться напряжённой в силу постоянного нарушения законодательства. Так ход недавних проверок выявил, что практически в каждой четвёртой торговой платке работают иностранные граждане, по закону не имеющие на то никакого права, на маршрутных такси продолжают во множестве работать водители-иностранцы не только без соответствующих разрешений, а иногда и вовсе без водительских прав. Проверка крупных торговых объектов показывает, что в каждом из них трудится в среднем около 50 иностранцев, не имеющих на то никакого права. В настоящее время УФМС России по г. Москве с целью дальнейшего наведения порядка активно применяет имеющиеся законодательные рычаги. Так согласно нашему законодательству за два административных правонарушения для иностранного гражданина может последовать высылка из страны. В этом году по инициативе УФМС России по г. Москве уже выдворено 1300 иностранцев. Борьбе с правонарушениями среди иностранцев помогает тесное взаимодействие УФМС с Мосгорсудом, активно применяющим действующее законодательство.

На заседании был затронут вопрос деятельности нелегальных бирж труда, постоянно возникающих у кольцевой дороги.

Член Совета Игорь Горский предложил не только бороться с не имеющими разрешение на работу иностранцами, но просто узаконить эти нелегальные биржи, благо, добавим от себя, система патентов это вполне позволяет.

Сергей Шевырев сообщил также собравшимся о результатах массового социологического опроса сотрудниками УФМС мигрантов. Любопытно, что 1/3 тех, кого опрашивающие посчитали иностранцем, оказались российскими гражданами.

Важным вопросом повестки дня стало обсуждение членами общественно-консультативного совета кандидатов на руководящие должности УФМС России по г. Москве. Дело в том, что по предложению директора ФМС К.О. Ромодановского к аттестации сотрудников привлекаются общественно-консультативные советы при территориальных управлениях миграционной службы. Эта новация введена согласно плану борьбы с коррупцией в системе ФМС.

В обсуждении вопроса активное участие принял заместитель начальника УФМС России по г. Москве Николай Кураков, рассказавший участникам о проводимой кадровой политике.

Председатель Совета ветеранов УФМС Георгий Лешан предложил официально включить в состав аттестационных комиссий представителей общественности, тем более, что ранее такая практика существовала и она демонстрировала свою эффективность.

По мнению Председателя Совета Николая Алисова общественники могут оценивать работу миграционной службы, как представители населения, с точки зрения качества предоставляемых услуг.

Общественно-консультативный совет, его молодёжная рабочая группа под руководством Германа Косаковского по согласованию с начальником Управления Ф.В. Карповцом проводит осмотры районных отделений УФМС. К общественной проверке присоединяются также ветераны миграционной службы и активисты взаимодействующих с Советом организаций.

По мнению членов совета не все предложенные кандидатуры соответствуют должностям, на которые их рекомендуют.

Большие нарекания с точки зрения отношения к населению и созданию удобств для его приёма со стороны общественников вызвали Пресненское, Тверское и Беговое отделения УФМС России по г. Москве, о чём было доложено участникам заседания и, соответственно, руководству УФМС.

Своими действиями общественники реально помогают руководству миграционной службы бороться с имеющимися в работе недостатками.

По просьбе участников заседания руководство УФМС приняло решение повременить с назначением на новые должности тех сотрудников, деятельность которых вызывает нарекания со стороны общественности.

Не осталось без внимания со стороны участников Совета и нехватка сотрудников УФМС на тех должностях, на которых осуществляется непосредственный приём населения. Именно нехватка сотрудников порождает очереди и справедливые нарекания москвичей.

Много внимания участники заседания уделили обсуждению адаптации мигрантов в г. Москве. Доклад на эту тему представил Руководитель Центра межнационального образования "Этносфера" Юрий Алексеевич Горячев. Особое внимание в докладе было уделено обучению не только детей иностранных граждан, но и приезжих из других регионов Российской Федерации, плохо знающих русский язык. Принципиальная позиция правительства Москвы всегда заключалась в том, что все дети должны учиться - настоящее время в московских школах обучается около 30 тысяч детей иностранцев.

Участники заседания обсудили планы дальнейшей работы, проект Концепции миграционной политики, а также ход работ по выполнению исследования "Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем".

 

Мария Кобзева.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Сборы на Ку...
Image Detail
764
Image Detail
Белое движе...
Image Detail
ого
Image Detail
Обниинская ...
Image Detail

Яндекс цитирования