Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости 160-летию образования Забайкальского казачьего войска посвятили выставку

160-летию образования Забайкальского казачьего войска посвятили выставку

E-mail Печать

 

Здесь история Забайкалья, как на ладони. С середины XVI века, когда казаки-первопроходцы осваивали земли у озера Иргень, и до конца XVIII - времени становления Забайкалья в системе Российской государственности. Сегодня в Забайкальском краеведческом музее начала свою работу постоянная выставка, посвященная 160-летию создания забайкальского казачьего войска.
Шлемы — весом более трех килограммов, ружья — более восьми, кольчуги из металлических колец. Современные казаки поражаются силе и выносливости предков — в таком обмундировании даже двигаться сложно, не то что на защите рубежей стоять. Здесь же, за стеклом, подлинные документы об основании деревень, материалы по Нерчинскому воеводству, православные иконы и евангелие, датируемое 1716 годом. Все, чем жили казаки XVII-XVIII веков.

Наталья Константинова, заведующая отделом истории Забайкальского краеведческого музея, создатель выставки: "Это самая начальная российская история за Байкалом и носителями этой российской истории являются российские казаки, которые дали начало казакам забайкальским".

В экспозиции более сорока подлинников. Некоторые из них хранились в музейных фондах, некоторые участвовали в предыдущей выставке. Но, как отметили гости-ученые, краеведы, историки - в совокупности эти экспонаты дают целостную картину быта забайкальских первопроходцев.

Артем Жуков, руководитель научно-образовательного музейного центра ЧИтГУ: "Данная экспозиция от предыдущей отличается фундаментальностью, научной обоснованностью, монографичностью и огромной ориентацией на просвещенческую функцию".

Для молодого поколения эта выставка — наглядное учебное пособие. Для поколения постарше — дань истории предков, для казаков современных — возвращение на круги своя.

Владимир Погосов, атаман 3-го отделения Забайкальского казачьего войска: "Принят закон о государственной службе российского казачества. Казаки вновь, как и в прежние времена, будут нести службу по защите рубежей Родины нашей, уже создан четвертый пограничный отдел, руководство которого будет заниматься организацией защиты границы совместно с управлением ФСБ России".

Теперь забайкальские казаки будут так же, как и простые рядовые, призываться на военную службу, в части постоянной боевой готовности - два раза в год.

 

По материалам chita.rfn.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Рождественн...
Image Detail
113
Image Detail
русский пла...
Image Detail
Думай о буд...
Image Detail
13
Image Detail

Яндекс цитирования