Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости В Тверской области стартует программа поддержки народных промыслов

В Тверской области стартует программа поддержки народных промыслов

E-mail Печать

Калязинским кружевом, узорчатым ткачеством, дутым стеклом в области больше никто не занимается. За последние пять лет треть народных художественных промыслов региона утеряна. В области стартует программа поддержки народных промыслов. Ремесленники из Твери, Лихославля, Торжка и Калязина впервые за 10 лет собрались за одним столом.

"Березка-сувенир" - единственное в Центральной России предприятие, где занимаются резьбой по берёсте без трафаретов. Работа ручная, кропотливая. Заказы есть, а рабочих рук не хватает – много денег на резьбе не заработать. Еще несколько лет назад здесь было 25 мастеров, сегодня осталось только трое. Государственной поддержки никогда не видели.

Лариса Кузнецова, генеральный директор ООО "Березка-сувенир", говорит: "Люди – это одно дело. Нет помещения нормального по реальной стоимости. У нас труд ручной, много мы не наделаем, а арендная плата просто непосильная для таких предприятий, как мы. Если будет поддержка – хорошо, если не будет – не знаю, насколько сил хватит".

О том, что власти, наконец, задумались о поддержке народных художественных промыслов, Лариса Кузнецова узнала только что. Только за 5 лет треть ремесел в нашей области утеряна, о многих мастерах забыли. Возродить национальные традиции поможет целевая программа, ее в нашей области разработали впервые. В этом году предпринимателям-ремесленникам выделят 3 миллиона рублей – на сырье, организацию ярмарок, проведение мастер-классов.

Людмила Елкина, руководитель Ассоциации народных промыслов Тверской области, уверена: "Наша культура – это наши корни, за счет чего живет российская нация. Утратить это легко, возродить – невозможно".

Руководитель региональной Ассоциации туризма предложила свою помощь. Если в области разработать маршрут по местам народных ремесел, продавать сувениры станет легче.

Две областные Ассоциации решили начать работать сообща - туризм и народные промыслы могут развиваться только вместе. 28 апреля – открытие навигации. Встречать гостей из других регионов планируют уже тверскими традициями: развернут ярмарку на причале у Речного вокзала. Проведут творческие мастерские.

Иван Огнев, исполнительный директор Центра современного искусства, отметил: "Наша цель – чтобы зажил Речной вокзал после долгого периода сна. Мы очень хотим, чтобы зажил не только сам Речной вокзал, но и территория вокруг".

В планах также - помочь тверским мастерам выйти на межрегиональный рынок. Представительства области уже есть в Екатеринбурге, Москве, Казани, Сочи. Программа-минимум – вывезти тверские сувениры на Универсиаду в Казани в 2013 году и, возможно, на Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

 

По материалам tver.rfn.ru

 

 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Русский тру...
Image Detail
спортивный ...
Image Detail
Рождественн...
Image Detail
111
Image Detail
Дивеевские ...
Image Detail

Яндекс цитирования