Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Митинг в защиту русского языка в образовательной системе Татарстана

Митинг в защиту русского языка в образовательной системе Татарстана

E-mail Печать

Общество русской культуры республики Татарстан и инициативная группа родителей русских и русскоязычных школьников «За русский язык» проводят митинг в защиту русского языка в образовательной системе Татарстана.

Завтра в 10:00, напротив здания Министерства образования и науки РТ (Кремлевская, 9) состоится митинг, организованный Обществом русской культуры РТ и инициативной группой родителей русских и русскоязычных школьников «За русский язык», с требованием вернуть русский язык в школы Татарстана в том объеме, в котором он изучается по всей России.

Дело в том, что в регионе, 45% населения которого составляют русские, и основным языком межнационального общения является русский, местным Министерством образования используется самый неудобный из имеющих хождение в России трёх вариантов учебных планов преподавания русского языка: русский в школах Татарстана изучается как НЕРОДНОЙ.

Основной довод, который используют чиновники от Министерства образования Республики Татарстана и, в частности, министр Альберт Гильмутдинов – в регионе оба государственных языка республики должны изучаться на паритетной основе. В результате такой политики только в начальных классах школьники недополучают 600 необходимых часов русского языка. И как печальный итог: дети имеют весьма слабое знание русского языка, что закрывает для них возможность получения высшего образования за пределами Татарстана и, если они не воспитаны в татароговорящих семьях, то очень слабо знают и татарский, поскольку система преподавания татарского в средней школе также оставляет желать лучшего.

При этом объём преподавания русского языка в школах с каждым годом убывает, а проталкиваемая министром образования РТ  Альбертом Гильмутдиновым программа «килечек» («будущее») – не предусматривает никаких мероприятий по укреплению русского языка в системе образования, более того, в ней не упоминается русское национальное образование, и вообще, русские как нация, этнос.

Первыми тревогу, что показательно, забили русские родители, переехавшие в Татарстан из других регионов страны и воочию убедившиеся в глубине проблемы. И, нужно отметить, в этом их поддержало довольно серьезное количество русскоязычных татар, обеспокоенных тем, что их дети выпускаются из школ безграмотными. Так что, по сути, акцию, в защиту русского языка можно считать интернациональной.

Чего не скажешь об оппонентах участников митинга, которые намерены вывести своих сторонников на то же место через два часа после начала  акции «Верните русский язык в школы Татарстана». Представители татарских националистических организаций Союз татарской молодежи (СТМ) "Азатлык" и Татарский общественный центр (ТОЦ) даже планируют привезти своих сторонников из Набережных Челнов, чтобы выразить поддержку инициативам Гильмутдинова. Не случайно руководство Общества русской культуры РТ  обратилось в УВД по г. Казани с просьбой обеспечить безопасность митингующих, среди которых будет много женщин и детей, поскольку настрой татарских националистов известен, именно один из их набережночелнинских лидеров Рафис Кашапов был ранее осужден за разжигание межнациональной вражды, а видео, где он «конструктивно общается» с Шамилем Басаевым свободно ходит по интернету.

Как бы то ни было, митинг 16 апреля обязательно состоится, представители русской и русскоязычной общественности выйдут к зданию Министерства образования и науки РТ под лозунгами «Требуем преподавания русского языка как РОДНОГО!», «Своих детей нынешнему министру – не доверим!», «Татарстан – это часть России!», «Всем детям – качественное изучение русского – языка межнационального общения!».

 

 

Топоров Алексей Александрович, пресс-секретарь Общества русской культуры РТ

89063234490

 

Контакты:

председатель Общества русской культуры РТ Салагаев Александр Леонидович

89050241717

 

Председатель казанского отделения Общества русской культуры РТ, один из инициаторов акции Щеглов Михаил Юрьевич

 

89046653122.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Руссие крас...
Image Detail
Шермиции
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail
В красном у...
Image Detail
Военный пла...
Image Detail

Яндекс цитирования