Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Из уральских казаков – в горняки-богословы

Из уральских казаков – в горняки-богословы

E-mail Печать

11 мая в гости на екатеринбургское радио «Комсомольская правда» пришел ректор Уральского горного университета Николай Косарев – активный пропагандист православной духовности член Академии Горных наук, профессор, крестный отец своих студентов, а сейчас еще и атаман.

- Да, на казачьем круге меня выбрали атаманом станицы Уральский горный университет. У меня есть шашка, нагайка, бурка и папаха, - рассказал Николай Косарев.

Я слушал в эфире этого безусловно неглупого, увлеченного православием человека и недоумевал: а зачем все эти его инициативы с массовым крещением студентов, постройкой храма и священниками в стенах светского вуза, который живет на бюджетные деньги?

Ответа на эти вопросы у Николая Косарева есть и простой: он возрождает духовность и традиции. И по всему получается, что из студента иной концессии, а тем более атеиста уже не выучить высококлассного спеца? Как бы абсурдно это ни выглядело, но Косарев, похоже, именно так считает. В 2006 году на встрече с тогдашним вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным он открыто заявлял: «Ректор верует, значит, все остальные тоже должны веровать». И пояснял, что во время вступительных экзаменов он спрашивает абитуриентов, живут ли они по библейским заповедям. И если нет, предлагает поступать в другой вуз.

Но Николаю Косареву лавров духовного пастыря своих студентов мало. И вот на помощь креативному ректору пришли оренбургские казаки со своей просьбой. Выбрали его атаманом, а он за это решил организовать на базе университета новый факультет. Казачий.  Причем учиться безопасности технологических процессов (так называется специальность) студенты с нагайками и в папахах будут под своим отдельным руководством. Но (!) за счет областного и федерального бюджетов.  Вдобавок к наукам казаки будут постигать азы военной подготовки и ездить на полевые сборы.

Все это, опять же, по мнению Николая Косарева поможет укрепить возрождающуюся духовность. Православную, конечно. Но как будут соседствовать (мирно ли) с казаками, которые будут жить в общежитиях, студенты иных конфессий, ректор не пояснил. А о том, что тот же Тарас Бульба толерантностью и веротерпимостью, как мы все помним, совсем не отличался.

А вообще, все инициативы Николая Косарева, ничуть не связанные с повышением качества образования в вузе (ну, может, какой студент резко поумнеет, если его окрестит сам ректор) напоминают безудержный пиар своего университета.  Попытка, во-первых – заболтать реальные проблемы вуза. А во-вторых – привлечь абитуру, ведь сейчас демографический кризис и от числа студентов зависит финансирование.

 

По материалам КП.

 
Loading...

ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

ВСК "Вольни...
Image Detail
Проект "Рез...
Image Detail
Русская зем...
Image Detail
Проект "Рез...
Image Detail
Военный пла...
Image Detail

Яндекс цитирования