Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Архангельская епархия приложит усилия для сплочения казаков Поморья

Архангельская епархия приложит усилия для сплочения казаков Поморья

E-mail Печать

В Архангельской и Холмогорской епархии начал работу новый отдел по взаимодействию с казачеством. Руководителем отдела является игумен Феодосий (Нестеров), настоятель храмов святого Александра Невского в Архангельске и святого Николая Мирликийского в Северодвинске.

Как рассказал отец Феодосий, архангельское казачество в основном состоит из потомков Кубанских и Терских казаков, не так давно попавших на Север. На сегодняшний день в Архангельское казачье общество входит около 80 человек. Это люди самых разных профессий – военные, врачи, строители… Еще одна группа казаков существует в Верхнетоемском районе, где казаки сотрудничают с одним из учебных заведений.

Атаманом Архангельского казачьего общества является Евгений Вадимович Ухин, депутат Областного Собрания. Заметна в городе и фигура есаула Сергея Ивановича Щербины, который занимается работой с детьми и молодежью, опекает кадетские классы, преподает учащимся основы рукопашного боя.

По словам игумена Феодосия, его взаимодействие с архангельскими казаками длится уже несколько лет, в течение которых ему приходилось участвовать в таких мероприятиях, как присяга, посвящение в кадеты и другие. Одно из основных занятий казаков – охрана порядка при храмах в воскресные и праздничные дни. Есть также инициатива силами казаков ввести в Архангельске патрулирование по принципу народных дружин, на этот счет идут переговоры с властями.

«Проблем довольно много. Плохо то, что все они пока очень разрозненны, и объединение требует многих усилий. Сейчас я сотрудничаю в основном с группой самых активных казаков, которые участвуют в жизни подворья Артемиево-Веркольского монастыря. Любимый праздник казаков – Покров Пресвятой Богородицы – отмечаем вместе. К этому дню часто приурочивают принятие присяги, которое происходит либо в храме святого Александра Невского у нас на подворье, либо в Покровском храме города Новодвинска. Самая большая сложность в том, что среди них не так много верующих воцерковленных людей. Это боль современного казачества - вера предков утрачена, и восстановить ее очень сложно», - рассказал отец Феодосий.

 

По материалам arh-eparhia.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования