Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости В Москве завершил работу XV Всемирный русский народный собор

В Москве завершил работу XV Всемирный русский народный собор

E-mail Печать

25-26 мая 2011 года в Москве проходил XV Всемирный русский народный собор "Базисные ценности – основа единства народа". На нем был одобрен документ с таким же названием. Кроме того, в рамках собора работало несколько секций, каждая из которых приняла свою резолюцию.

В резолюции секции "Восточно-славянская цивилизация. Наследие князя Владимира" предлагается принять ряд "первичных мер развития восточнославянской православной цивилизации", в том числе:

- "Прекратить копирование западных стандартов потребительского по своей
сути образа жизни, что обедняет наши традиции";  

- "Начать общеславянское движение по сохранению и развитию «неперспективных деревень»";

- "Прекратить закрытие малых школ, что стало сегодня нормой для всех государственных образований прежде единой страны".

 

Участники секции "Патриотизм – базовая традиционная ценность духовно-нравственного развития молодого поколения России" считают, что основной для патриотического воспитания  должно стать "военно-патриотическое воспитание, направленное на подготовку молодого гражданина к защите Родины". Для этого, по их мнению, следует возродить ДОСААФ, расширить ввести в обязательную программу "Основы религиозных культур и светской этики", расширить курс "Основ безопасности жизнедеятельности", а также "возродить на всероссийском и региональных уровнях, с необходимым финансированием, имеющих огромное значение в прошлом, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», Посты № 1, сдачу норм ГТО, проведение уроков мужества, оборонно-спортивные оздоровительные лагеря, встречи с ветеранами, военно-шефскую работу, с созданием союзов юных моряков, юных десантников, юных летчиков, юных пограничников и т.д., а также расширить сеть суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов и школ".

 

Участники секции "Роль женщины в становлении единого духовного пространства православия" рекомендовали различным структурам власти принять ряд мер, направленных на защиту женщин. В частности, среди рекомендаций Министерству образования есть такие пункты:

- "духовно-нравственную культуру православной цивилизации определить в качестве мировоззренческой основы образования";

- "при проведении дальнейшей разработки нормативных документов, связанных с духовно-нравственным воспитанием и преподаванием в общей и высшей школе религиоведческих предметов, в том числе новой образовательной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России», учитывать запрос православного сообщества (родителей, учителей, обучающихся) на реализацию ими  права, закрепленного в Конституции РФ";

- "ввести в общеобразовательные и высшие учебные учреждения преподавание дисциплины «Семьеведение»".


Кроме того, секция "Социальные проекты. Дискуссия предпринимателей" призвала бизнесменов, разделяющих взгляды ВРНС, "объединяться с  целью создания  инфраструктуры взаимной поддержки – экономической, мировоззренческой, информационной, новой среды делового общения, построенной на основе базисных ценностей и традиционных нравственных принципов".

 

По материалам sova-center.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

1972
Image Detail
700
Image Detail
Казачий Кры...
Image Detail
Корниловец
Image Detail
s9b
Image Detail

Яндекс цитирования