Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Государство вновь хочет обрести казачью опору

Государство вновь хочет обрести казачью опору

E-mail Печать
Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин призвал казаков активнее брать в свои руки местную власть и посулил за добрую «государеву службу» выделять федеральную землю.

В выездном заседании Совета по делам казачества при президенте России в Пятигорске участвовали  атаманы всех одиннадцати войсковых казачьих обществ. Обсуждался доклад Генштаба ВС РФ об обустройстве казачества усилиями Минобороны. Определён список войсковых частей, где будут служить казаки. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин в этой связи объявил: государство будет поощрять службу казаков, выделяя им земли на льготных условиях, как это делалось в царской России. Сегодня возможно распределить  земли федерального фонда и отдать казачеству по конкретным проектам и программам. Как сообщили «ЮГА.ру», на этом же заседании полпред предложил с целью формирования экономической базы казачьих обществ наделить их землями, которые принадлежат Минобороны – под определённые программы развития этих земель.

«Когда войско будет нести ответственность, оно получит возможность свою молодёжь там воспитывать, создавать профессиональные учебные заведения, которые будут готовить ребят на земле работать», – цитирует постпреда портал Казачий сход. Рассчитывать на получение земли могут только реестровые, то есть служившие казаки.

Федеральные чиновники также предлагают казакам активнее брать местную  власть в свои руки. Замполпреда в СКФО Юрий Олейников привёл факт, когда в Дагестане представителей славянского населения, среди которых немало казаков, «практически не допустили к выборам в представительные органы власти». По его словам, лишь ценой больших усилий удалось избрать в депутаты пять казаков в Кизляре и по одному в районах, где славянское население в большинстве. «Настало время говорить о том, чтобы в тех муниципальных образованиях, где доминирующим является казачество, к власти стали приходить представители казачества – имеется в виду, на уровне глав муниципальных образований и так далее», – цитирует Хлопонина «Интерфакс».

Некоторые либеральные эксперты нашли предложение полпреда незаконным и даже провокационным – мол, это возвращение к «царским временам», когда общество делилось на сословия. Как сказала руководитель Института регионального развития Татьяна Зубаревич в интервью газете «Коммерсант», ни казачьи, ни иные общества не могут иметь преимущества при выделении земель.

Пока в блогосфере мнения самих казаков разделились. «На земле должны работать мужики, а не казаки», – считают одни. «Нам полномочия нужны, и права времён дореволюционной России. Вот тогда в стране будет и порядок, и Божья благодать!» – уверены другие.

 

По материалам file-rf.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

ВПК "Ермоло...
Image Detail
116
Image Detail
1973n
Image Detail
Рождественн...
Image Detail
pa
Image Detail

Яндекс цитирования