Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Сербский город Белая Церковь принял участников IV Кадетского сбора

Сербский город Белая Церковь принял участников IV Кадетского сбора

E-mail Печать

В сербском городе Белая Церковь сегодня состоялось торжественное открытие IV Кадетского сбора. По традиции церемония, на которую собралось несколько сот зрителей, проходила на площади Русских кадет, получившей свое название в 2006 году. Генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам Ольга Барковец приветствовала участников и гостей Сбора, поблагодарив администрацию и жителей города за радушный прием российских кадет уже четвертый год подряд.

Настоятель храма Святой Троицы протоиерей Виталий Тарасьев совершил молебен о здравии и спасении всех воспитанников кадетских корпусов и педагогов и зачитал приветствие участникам Сбора от имени Председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Мэр города Желько Црнгорац, обращаясь к собравшимся, выразил надежду, что сотрудничество Белой Церкви с российской стороной в скором времени выйдет на новый уровень, как на культурном, так и на экономическом поприще, и будет набирать обороты с каждым годом.

По словам советника посольства Российской Федерации в республике Сербии по политическим вопросам Петра Фролова, Россию и Сербию объединяют множество исторических событий, когда граждане обоих государств оказывали помощь друг другу, тем самым создавая тесную связь между народами , благодаря которой проходит уже четвертый по счету сбор российских кадет в Сербии.

“Кадетские корпуса всегда считались кузницей патриотов нашей Родины, - сказал на открытии Сбора директор Российского центра культуры и науки в Белграде "Русский дом" Михаил Денисов. - Надеюсь, многие из присутствующих здесь российских кадет в дальнейшем станут офицерами и генералами".

В завершение официальной части церемонии кадеты казачьих кадетских корпусов возложили венки к памятнику советским воинам-освободителям и торжественным маршем прошли по центральной улице города.

Затем в арт-галерее Белой Церкви состоялось открытие фотовыставки, посвященной будням и праздникам казачьих кадетских корпусов в России. А в администрации города, в преддверии открытия в Белой Церкви "Русского класса", прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам изучения русского языка в Сербии.

Завершился день открытия Сбора праздничным концертом для жителей Белой Церкви кадет и кадеток Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса и Московского казачьего кадетского корпуса им. Михаила Шолохова в городском парке. В концерте принимали участие воспитанники белоцерковского детского дома, исполнив вместе в российскими кадетами песню на сербском языке.

Для жизни города концерт стал настоящим событием. Вокруг изящной беседки, где ребята исполняли песни на русском и сербском языках, танцевали играли на музыкальных инструментах в течение почти двух часов, горожане сидели и стояли в несколько рядов, а по окончании концерта еще долго не отпускали юных артистов бурными аплодисментами.

 

По материалам itar-tass.com

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Золотые вра...
Image Detail
44
Image Detail
Корниловец
Image Detail
ВСК "Вольни...
Image Detail
Военный пла...
Image Detail

Яндекс цитирования