Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Состоялось открытие фестиваля казачьей культуры «Оренбург — Форпост России»

Состоялось открытие фестиваля казачьей культуры «Оренбург — Форпост России»

E-mail Печать

В селе Ташла Ташлинского района состоялось торжественное открытие фестиваля казачьей культуры «Оренбург — Форпост России».
Полторы тысячи артистов, непредсказуемое количество номеров, пятичасовой концерт, масштабные народные гуляния — казаки провели одиннадцатый праздник «Оренбург — Форпост России». В 2011 году принимать гостей доверили Ташлинскому району. «Мы впервые встречаем казаков со всей России. Для нас это очень ответственный день. И мы действительно, готовились, наверное, больше месяца», - сказал глава Ташлинского района Владимир Сусликов.
Конечно, сорокаградусную жару вряд ли можно причислить к средствам повышения настроения. Гости прятались в тени, особо стойкие казаки повторяли — погоде этот праздник всё-таки не испортить. Замминистра культуры Оренбуржья Виктор Ренев, который режиссировал самый первый «Форпост России» в девяносто втором, рассказал — жара — не самый страшный враг праздничному сценарию. «Были жуткие погодные условия. Была страшная гроза с градом. Но фестиваль состоялся. Проходил он в пойме реки, приезжал войсковой атаман на большом баркасе, его встречали стрельбой из пушек — был праздник удивительный», - отметил заместитель министра культуры Оренбургской области Виктор Ренев.
«Оренбург — Форпост России 2011» стал большим испытанием для сел Ташлинского района. Перед каждым сельсоветом была поставлена задача — построить к празднику курень — легкое строение, в котором казаки обычно обедали и отдыхали во время полевых работ. «Курень строили из плетней, которые плели из толов. За сколько строили? Да они его раз и построили», - рассказала жительница с. Раннее Вера Емельченко.
Вера Емельченко, в девичестве Запрометова, потомственная казачка, говорит, что курень Раневского сельсовета поставили за восемь часов. Причем здесь все, как у прадедов — угол с иконами, большой стол, прохлада и угощения. Соответствие казачьим традициям оценивали высокие гости. «Оценивается тематика, богатство оформления и, конечно, яства. Все по совокупности», - подчеркнул заместитель председателя Правительства Оренбургской области по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества, товарищ атамана Оренбургского казачьего войскового общества Иван Павлычев.
Около национальных подворий многие забывали про главную сцену. Виной этому — задор и настроение сельских артистов. Зачастую, просто любителей громко и красиво попеть. «Казалось, эти песни поют сотни лет. Программы меняются, развиваются. Хотелось бы отметить высокий уровень исполнения», - сказал председатель комитета Государственной Думы РФ по культуре Григорий Ивлиев.
«Форпост России» пришелся по душе казакам из Челябинска. Они тоже называют себя оренбургскими. Так как входят в состав Оренбургского казачьего войскового общества. Приехали в Ташлу с подарками от подшефной седьмой танковой бригады. «Праздник — это лишь повод, для того чтобы повстречаться со своими друзьями, увидеть что-то яркое и новое и убедиться: русская земля была, есть и богатой останется. Пусть не очень материально, но зато духовно — однозначно. У нас в крови и русская удаль, и французская галантность, и немецкая точность, и украинская щедрость. И степная удаль тех самых ребят, которые осваивали степь», - отметил председатель совета шефов седьмой отдельной Оренбургской казачьей танковой бригады Игорь Михайлов.
Концертную часть из-за жары не сократили. Казачьи песни шумели в Ташле буквально до заката.

 

По материалам orenburg.rfn.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Община Каме...
Image Detail
IMG_2102
Image Detail
542n65_or
Image Detail
42-ap
Image Detail
Рождественн...
Image Detail

Яндекс цитирования