Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости В казачьей Епифани прошла ярмарка "На Дону стоим - Дон славим!"

В казачьей Епифани прошла ярмарка "На Дону стоим - Дон славим!"

E-mail Печать

Накануне Медового Спаса в столице Куликова поля - Епифани традиционно прошла межрегиональная ярмарка "На Дону стоим - Дон славим!". С утра у стен старинного Никольского собора (кстати, это точная копия Исаакиевского собора Санкт-Петербурга) прошел обряд освящения меда. Окончание обряда как бы и дало старт ярмарочным торгам.

Торговцы из тульских подворий порадовали не только отличными и дешевыми овощами, молочной продукцией - были и кролики с барашками, и речная рыбка, не обошлось и без угощения гостей самогонкой. А хозяйки активно предлагали вкуснейшую снедь по рецептам, доставшимся еще от прабабушек. Так, куликовские сырники - это нечто просто тающее во рту (сколько мне не рассказывали, как их готовить, у самой ни разу подобного не получилось). А как хорош фаршированный карп, выловленный накануне в Дону. Или же тушеные овощи, душистые малосольные огурчики…Как выяснилось, к Епифанской ярмарке местные жители готовятся задолго и всерьез. Например, маленькая девчушка сшила целую коллекцию разнообразных кошечек. Более взрослые ткут, плетут, вышивают и даже куют, причем подготовку к главному празднику маленькой Епифани начинают еще чуть ли не зимой.

Но все же "король" Епифанской ярмарки - это мед, недаром она проводится накануне Медового Спаса. Меда было много, торг шел, порой, даже отчаянный, но веселый. Во всяком случае, как рассказали счастливые покупатели, цену на трехлитровую банку меда можно было сбить с 1,5 тысячи до тысячи рублей. Мед самый разный - цветочный, гречишный, в сотах… А еще перга (цветочная пыльца, которую пчелы собирают и складывают в сотах) и, конечно, медовуха. Легкий хмельной напиток прибыл в этом году в Епифань из самых разных мест. Лучшая, и, пожалуй, самая настоящая, можно сказать, классическая была из Курска. Несколько уступал ей "хмельной мед" из северной столицы ("испорчен" добавками из трав и пряностей -  что называется  "на любителя"), совсем не понравилась суздальская (напиток на меде, сброженный с помощью дрожжей, поверьте, медовухой называть не стоит). А вот местная - скорее середнячок, епифанцы как-то и на меде сэкономили, и "дозреть" не дали.

Конечно, весь день на небольшой сцене шел концерт, коллективы фольклорные, как профессиональные, так и самодеятельные, сменяли друг друга. Казаки показывали удаль, соревнуясь не только в скорости выпивания медовухи, но в умении пройти после этого по тоненьком бревнышку, виртуозному владению саблей и лихой пляске.

 

По материалам rg.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования