Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости В Тверской области состоится военно-историческая реконструкция битвы войска Скопина-Шуйского «Калязинские рынды»

В Тверской области состоится военно-историческая реконструкция битвы войска Скопина-Шуйского «Калязинские рынды»

E-mail Печать

     Калязин приглашает гостей и местных жителей - в ближайшие выходные здесь пройдут праздничные мероприятия, посвящённые Успению Пресвятой Богородицы и 402-годовщине победы русских войск над польско-литовскими захватчиками.
     
     28 августа с 8 утра и до вечера всех пришедших на праздник ждет увлекательное путешествие в историю.
     В программе праздничных мероприятий:
     
     -8.00 - Литургия в Вознесенском храме г. Калязина.
     
     -11.15 - Митинг у Вознесенского храма г. Калязина. По окончании митинга — лития, возложение цветов к памятнику М.В.Скопину-Шуйскому.
     
     -12.00 - Праздничное шествие участников митинга и гостей района к Константиновскому полю (от железнодорожного переезда будет предоставляться транспорт).
     
     -12.30 — Открытый фестиваль патриотической песни с участием артистов художественной самодеятельности из Калязина и других городов.
     
     -14.00 — Историческая реконструкция «Калязинские рынды*» с участием клуба «Служивый» из г. Пушкино и калязинской молодёжи (театрализация эпизодов сражения, посвящённая событиям Смуты 17 века). Фестиваль и историческая реконструкция пройдут на Константиновском поле, берег реки Жабня.
     
     -По окончании реконструкции мастер-классы, забавы для зрителей, фото в костюме «рынды-воина» и т.д.
     
     -В течение праздника работают: детская игровая площадка, ярмарка сувенирной продукции, полевая кухня, торговля угощениями русской кухни и др.
     
     В память о героях
     
     Праздничные мероприятия в день большого православного праздника Успения Пресвятой Богородицы проводятся в Калязинском районе не случайно и не впервые. История у этого яркого события уже есть. В 2009 году, в год 400-летнего юбилея победоносной битвы войск М. Скопина-Шуйского с польскими захватчиками под Калязином (сражение состоялось именно в день Успения 4 века назад), на Константиновом поле проходили большие юбилейные торжества с выступлением клубов исторической реконструкции. К юбилейной дате в Калязине благодарными потомками был открыт первый в современной истории России памятник юному герою-полководцу Скопину-Шуйскому.
     
     У историков никогда не было разногласий в оценках личности выдающегося полководца Михаила Васильевича Скопина-Шуйского (1586-1610). Знаменитый русский историк Николай Карамзин в свое время назвал его «Гением Отечества». Наш тверской земляк, сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, известный историк и географ Лев Гумилев считал Скопина-Шуйского «национальным героем России». Однако, не смотря на такие превосходные оценки, на долгое время подвиги князя Скопина-Шуйского оказались незаслуженно забыты.
     
     Ситуация изменилась с появлением межрегиональной программы «Под княжеским стягом», родившейся летом 2002 года на калязинской земле. Благодаря совместным усилиям участников программы ежегодно проводятся разнообразные акции и мероприятия памяти Скопина-Шуйского как в Тверской области, так и за ее пределами – во Владимирской, Ивановской и Ярославской областях, в подмосковном Дмитрове и Сергиеве Посаде. Например, на Каринском поле под Александровом регулярно проводится фестиваль «Отчизны верные сыны», в котором всегда участвуют калязинцы; уже дважды фестиваль военно-исторической реконструкции проводился в Городне на Волге в Конаковском районе.
     
     Но самая грандиозная реконструкция сражения войск Скопина-Шуйского с польско-литовскими отрядами гетмана Сапеги была проведена на Константиновском поле на Жабне два года тому назад. Вскоре новые памятники Скопину-Шуйскому появятся в Твери и в городе Кохме в Ивановской области.
     
     Роль в истории
     
     Освободительный поход Скопина-Шуйского имел большое значение для Тверского края. Выступив с русско-шведским войском в поход из Великого Новгорода в мае 1609 г., полководец направил свои отряды по двум дорогам – через Торопец и Вышний Волочек. Около села Каменка под Торопцем состоялась первая из битв со сторонниками самозванца Лжедмитрия II. После удачной битвы под Торжком 17 июня 1609 г. был открыт путь на Тверь.
     
     Следующей вехой боевого пути стало трехдневное сражение за Тверь в июле 1609 г. Затем в Городне князь форсировал Волгу и через Кашин подошел к Макарьевскому Калязинскому монастырю. В течение двух последующих месяцев Калязин стал по сути дела второй столицей Московского Государства, где формировалась армия и даже подписывались международные договоры с союзниками. Сюда пришли ополчения из Ярославля, Костромы, Углича, Кашина и других городов.
     
     28 августа на Успеньев день на берегах Жабни разыгралась лютая сеча, закончившаяся победой русского оружия. Позднее, перенеся свой лагерь в Александровскую Слободу, Скопин-Шуйский посылал отряды для освобождения крепости Белой (ныне город Белый), Старицы, Ржева и Дмитрова. Но главное, что он заставил гетмана Сапегу прекратить многомесячную осаду Троице Сергиева монастыря (теперешней Лавры) и с позором отступить.
     
     Администрацией Калязинского района совместно с Общественным советом по сохранению историко-культурного наследия и экологическому состоянию Калязинского района в этом году было принято решение о проведении ежегодной военно-исторической реконструкции на Константиновском поле.
     
     «Калязинские рынды»
     
     Название реконструкции сражения в этом году - «Калязинские рынды». Неожиданно, но объяснимо! В любой энциклопедии и толковом словаре русского языка можно прочесть, что слово «рында» имеет два значения: с одной стороны, так называется корабельный колокол, возвещающий об опасности; с другой, в древности так назывался юноша-воин, стоявший в охране князя или царя на Руси. Интересно, что князь-герой Скопин-Шуйский начинал службу именно в качестве рынды при Борисе Годунове. И сегодняшние калязинские мальчишки, примерив костюмы древних «рынд» с бутафорским оружием в руках, смогут почувствовать себя настоящими воинами и ещё больше проникнуться интересом к истории родной земли.
     
     Что касается первого значения слова «рында», наверное, ещё многие помнят, как прошлым жарким летом нашумевшая на всю страну интернет-история с блогером, пожарами и рындой принесла Калязину несправедливую славу. Так вот теперь Калязин нашёл в этом символе своё значение — куда больше интересное и благородное! «Калязинские рынды» вновь постоят за свою землю в день 402-ой годовщины знаменательной победоносной битвы на Жабне! В день 28 августа, в великий праздник Успения, калязинцы и гости района снова смогут стать участниками праздничных торжеств и увидеть красочные эпизоды сражения на Константиновском поле.
     
     Информация предоставлена пресс-службой администрации Калязинского района
     
     * «Рында» - русский воин, оруженосец-телохранитель 16-17 века.
     
     По материалам tvernews.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Руссие крас...
Image Detail
13
Image Detail
751
Image Detail
234
Image Detail
04
Image Detail

Яндекс цитирования