Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости «Пока живы русские в Латвии, они будут говорить на своём родном языке», считают соотечественники в Даугавпилсе

«Пока живы русские в Латвии, они будут говорить на своём родном языке», считают соотечественники в Даугавпилсе

E-mail Печать

 

Правление Русской общины Даугавпился распространило обращение к жителям края с призывом поддержать сбор подписей за русский язык как второй государственный, пишет «Наша газета».

В обращении Русской общины, в частности, говорится: «Говорить по-русскинеобходимо ли в Латвии? Да, это необходимо. Потому что русский народ живет в Латвии и, хотя он является национальным меньшинством, он защищён международными Конвенциями, которые латышское государство подписало, но игнорирует исполнять различными путями. В том числе латышские политические деятели заверяют весь мир об успехах общественной интеграции в Латвии, а русских обучают говорить по-латышски денежными штрафами, увольнениями с работы, вытеснением из страны и другими пытками по линии государственного языка».

Российские соотечественники отмечают, что «для русского и русскоязычного населения Латвии просто необходимо добиваться своего конституционного права на русский язык. В Латвии это – не демократия. Это оголтелый национализм с подавлением своих соседей в стране оружием государственного языка» «Пока живы русские в Латвии, мы будем жить и говорить на своем родном языке и знать язык своих соседей. Это жизнь русских. Это быт русских. Это язык русских. А наши соседи по стране не обучают своих детей русскому языку в школах и институтах, что стало определенной проблемой для титульной нации Латвии», – отмечается в обращении Русской общины.

Русская община призывает латышское население республики: «Мы не принуждаем никого знать русский язык, но он необходим всем. В настоящее время ведётся сбор подписей за второй государственный русский язык в стране. Мы просим вас поддержать эту инициативу».

Представители Русской общины в Даугавпилсе считают, что «даже в советское время было демократичнее, когда в стране было два государственных языка». «Не было разжигания межнациональных страстей после войны, когда многонациональный советский народ победил нацизм. Нам, выжившим после этой бойни, необходимо жить и уважать друг друга, сосед соседа, один народ должен уважать другой народ. Нам надо вместе радоваться жизни», – считают российские соотечественники.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»
 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

5089
Image Detail
66
Image Detail
432
Image Detail
1597
Image Detail
сербский пл...
Image Detail

Яндекс цитирования