Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости На Золотом острове состоялась выставка-ярмарка «Старая Москва»

На Золотом острове состоялась выставка-ярмарка «Старая Москва»

E-mail Печать
В середине декабря 2011 года, на Золотом острове, что на Берсеневской набережной Москва-реки, на территории церкви свт. Николы на Берсеневке и Института культурологии прошла выставка «Старая Москва», сообщает пресс-служба общины церкви свт.Николы на Берсеневке.
 
Выставка была организована волонтерами прихода. В выставочных залах бывших палат думного дьяка Аверкия Кириллова (17-й век) проводились обучающие мастер-классы народных ремесел, где мастера делились секретами своего ремесла. Желающие могли сами расписать нарядный пряничный домик, сделать своими руками игрушку для рождественского вертепа, собрать из предлагаемого набора тканей оригинальные аксессуары, и, конечно же, выполнить всевозможные неповторимые праздничные открытки к Рождеству и Новому году. Особый восторг у малышей, да и у взрослых тоже, вызывала возможность на настоящем гончарном круге из настоящей глины смастерить настоящую кружку для молока, а у более умелых получалось вылепить старинный глиняный кувшин. Все изделия, сделанные своими руками, можно было забрать с собой.
 
Силами энтузиастов на улице была организована народная ярмарка выходного дня. Во время ярмарки торговля проводилась с использованием народных элементов. На декоративных деревянных телегах, используемых как торговые прилавки, разместилось изобилие различных товаров высокого качества: натуральный мед; различные морсы, квасы, приготовленные по оригинальным старинным рецептам; домашние пирожки и выпечка; другие продовольственные товары, а также товары народно-прикладного творчества. Пришедшим на ярмарку и случайным прохожим приветливые продавцы в нарядной национальной русской одежде предлагали отведать горячего чаю с аппетитными пирожками. Настоящий русский самовар, стоящий тут же, создавал уютную обстановку и пользовался успехом - периодически в самовар нужно было подбрасывать щепки и раздувать его с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом» - это мог попытаться сделать любой желающий. Такое угощение, без сомнения, надолго запомнится. 
 
Для участия в выставке организаторы приглашали людей - хранителей русской народной традиции: потомков ремесленников, купцов, представителей различных церковных общин.
 
Использование исторического облика ярмарки позволило донести до сегодняшних россиян старинные традиции, рассказать москвичам и гостям столицы о быте, нравах, обычаях древлеправославной Москвы, а главное, погрузить их в атмосферу прошлого.
 
По материалам ruskline.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Мы победим
Image Detail
Хоровод
Image Detail
Картины Оле...
Image Detail
altar
Image Detail
Два пути
Image Detail

Яндекс цитирования