15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
Центральную Россию заморозит Афанасий - ломонос
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Центральную Россию заморозит Афанасий - ломонос

Центральную Россию заморозит Афанасий - ломонос

E-mail Печать

altПо народному календарю 31 января - Афанасий-ломонос, а с ним приходят и сильные афанасьевские  морозы. Гидромедцентр подтверждает, что в этом году народный календарь сработает на все сто. Центральную Россию ждут "ультраполярное вторжение" и сильнейшие морозы. Температура воздуха на европейской территории страны временами будет опускаться ниже минус 30 градусов, солнце закроют облака, а во вторник может быть поставлен температурный рекорд.

Произойдет это уже в ближайшее воскресенье, когда на запад начнет перемещаться сформировавшийся на севере Сибири новый антициклон  - в  его циркуляцию "вольется" холод Таймыра, Карского моря и более высоких слоев атмосферы. Этот процесс метеорологи называют "ультраполярное вторжение".

В начале новой недели морозы вслед за Уралом усилятся на востоке Европейской России на 9-12 градусов, в центре и на юге - на 6-8 градусов.

По прогнозам синоптиков, в среднем, температура воздуха будет ниже нормы на 7- 8 градусов, в  отдельные дни местами на 10 - 12 градусов в центре и 10 - 15 градусов - на востоке и юге Центральной России. Лишь на самом севере европейской территории страны температурный фон будет близким к норме благодаря западным потокам воздуха.

В сообщении Гидрометцентра отмечается, что период с конца января до начала февраля в России, как правило, самое холодное время года. Рекордные холода в Москве были зафиксированы 30 января - 1 февраля 1956 года, когда воздух остывал до минус 35-38 градусов.  А в 1967 году 2 февраля столбики термометра в Москве опускались до минус  31,3 градуса.

В народе сложено много поговорок про эти морозные дни: "Афанасий-ломонос дерет щеки и нос", "Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворным шапку снимает". И, шутя, напоминали: "Не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а ты подожди Тимофея Полузимника" — 4 февраля Тимофеевских морозцев. Но старики были довольны морозами, ведь "Коли земля не промерзла, так и соку не дает", после теплой зимы обычно ждали неурожая.

По народным приметам, чистый закат солнца в морозную погоду в этот день скажет о том, что сильные холода продлятся долго.


По материалам annews.ru
 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

8001
Image Detail
Обниинская ...
Image Detail
109
Image Detail
Донское каз...
Image Detail
DSC_2840_08...
Image Detail

Яндекс цитирования