Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Центральную Россию заморозит Афанасий - ломонос

Центральную Россию заморозит Афанасий - ломонос

E-mail Печать

altПо народному календарю 31 января - Афанасий-ломонос, а с ним приходят и сильные афанасьевские  морозы. Гидромедцентр подтверждает, что в этом году народный календарь сработает на все сто. Центральную Россию ждут "ультраполярное вторжение" и сильнейшие морозы. Температура воздуха на европейской территории страны временами будет опускаться ниже минус 30 градусов, солнце закроют облака, а во вторник может быть поставлен температурный рекорд.

Произойдет это уже в ближайшее воскресенье, когда на запад начнет перемещаться сформировавшийся на севере Сибири новый антициклон  - в  его циркуляцию "вольется" холод Таймыра, Карского моря и более высоких слоев атмосферы. Этот процесс метеорологи называют "ультраполярное вторжение".

В начале новой недели морозы вслед за Уралом усилятся на востоке Европейской России на 9-12 градусов, в центре и на юге - на 6-8 градусов.

По прогнозам синоптиков, в среднем, температура воздуха будет ниже нормы на 7- 8 градусов, в  отдельные дни местами на 10 - 12 градусов в центре и 10 - 15 градусов - на востоке и юге Центральной России. Лишь на самом севере европейской территории страны температурный фон будет близким к норме благодаря западным потокам воздуха.

В сообщении Гидрометцентра отмечается, что период с конца января до начала февраля в России, как правило, самое холодное время года. Рекордные холода в Москве были зафиксированы 30 января - 1 февраля 1956 года, когда воздух остывал до минус 35-38 градусов.  А в 1967 году 2 февраля столбики термометра в Москве опускались до минус  31,3 градуса.

В народе сложено много поговорок про эти морозные дни: "Афанасий-ломонос дерет щеки и нос", "Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворным шапку снимает". И, шутя, напоминали: "Не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а ты подожди Тимофея Полузимника" — 4 февраля Тимофеевских морозцев. Но старики были довольны морозами, ведь "Коли земля не промерзла, так и соку не дает", после теплой зимы обычно ждали неурожая.

По народным приметам, чистый закат солнца в морозную погоду в этот день скажет о том, что сильные холода продлятся долго.


По материалам annews.ru
 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Обниинская ...
Image Detail
Паломническ...
Image Detail
Золотые вра...
Image Detail
Картина Оле...
Image Detail
Проект "Рез...
Image Detail

Яндекс цитирования