15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
280 лет назад в Петербурге открылся первый Кадетский корпус

280 лет назад в Петербурге открылся первый Кадетский корпус

Казак
Печать

altКадетский корпусвоенно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере.

Кадетский корпусвоенно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Раньше по окончании полного курса воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов.

Историческими корнями кадетские корпуса уходят в 1653 год. Именно тогда в Пруссии «великий курфюрст» создал школу для несения детьми дворян воинской службы. Позже в 1715 году королем Фридрихом Вильгельмом I была сформирована рота кадет, шефом которой был назначен будущий знаменитый полководец 4-летний Фридрих Великий.

Был создан кадетский корпус и в России. 28 февраля 1732 года императрица Анна Иоанновна утвердила представленный генерал-фельдмаршалом Минихом план устройства «Корпуса кадет».

Ученики Кадетского корпуса проходили строевое обучение. Для них учреждена была военная форма. Первенство приема в кадетский корпус принадлежало детям дворян, офицеров, чиновников.

В 1825 году был образован первый казачий кадетский корпусОренбургский Неплюевский. 1843 год был годом реорганизации военно-учебных заведений. Основанная в 1701 году Петром I Школа математических и навигацких искусств была переименована в Морской корпус.

А Миниховский кадетский корпус переименовали в Сухопутный шляхетный кадетский корпус. В 1848 году Войсковое казачье училище было преобразовано в Омский казачий кадетский корпус.

В 1882 году прошла большая реформа военно-учебных заведений. Местные военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, школа гвардейских подпрапорщиков была преобразована в кадетский корпус. В Новочеркасске и Оренбурге появились свои кадетские школы. В начале 20 века в связи с увеличением населения на окраинах империи были основаны кадетские корпуса в Ташкенте и Хабаровске.

С приходом большевиков в 1918 году кадетские корпуса были упразднены. До 1925 года продолжали действовать в эмиграции Морской корпус (Бизерта) и Хабаровский корпус (Шанхай).

По материалам Сalend.ru
 

Нравится