Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости В Туле установили миллионный грант для поддержки народных умельцев

В Туле установили миллионный грант для поддержки народных умельцев

E-mail Печать

altТульский губернатор Владимир Груздев подписал постановление, учреждающее гранты правительства Тульской области в сфере народных художественных промыслов. Суммы грантов колеблются от 200 тысяч до миллиона рублей.

По словам руководителя проекта "Музей "Филимоновская игрушка" Сергея Кузнецова, такая - грантовая - форма поддержки народных промыслов делается впервые на уровне регионов. Причем не только в Тульской, но и соседних областях. Как правило, региональные и муниципальные власти в лучшем случае выделяют деньги на поддержку выставочной деятельности народных мастеров, а чаще умельцы- хранители народных традиций, да и, как правило, небольшие предприятия народных промыслов выживают сами, как могут.

- Это беспрецедентный шаг по поддержке народных промыслов, - считает Сергей Кузнецов. - Суммы грантов - очень существенная помощь, как для отдельных мастеров, так и для предприятий. Мы очень этому рады. Конечно, будем участвовать в конкурсе. Ведь это возможность не только получить деньги (не все же выигрывают), но и самим определиться с какими-то проектами, заявить о себе.

В постановлении регионального правительства говорится, что гранты в сфере народных художественных промыслов предоставляются "по результатам открытого конкурса на основе принципов равенства прав соискателей и гласности". Довольно широк спектр потонциальных участников конкурса - это могут быть как физические лица (народные мастера, например), так и творческие коллективы, организации народно-художественных промыслов любых организационно-правовых форм (юридические лица), бюджетные учреждения культуры и образования.

От соискателей грантов ждут перспективных проектов, ориентированных на возрождение, сохранение, развитие народных художественных промыслов на территории Тульской области. Это может быть как создание частных или муниципальных музеев, организация производства или способы реализации изделий народных мастеров. Словом, все, что направлено на развитие творческого потенциала и сохранение традиций.

Из представленных проектов конкурсная комиссия определит 14 победителей: две номинации по 5 грантов в размере 200 и 300 тысяч рублей, 3 гранта по 500 тысяч и один - миллион рублей.

По материалам rg.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования