Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Народным умельцам будут выделять жилье

Народным умельцам будут выделять жилье

E-mail Печать

altС подачи Президента РФ чиновники пообещали способствовать в развитии художественных промыслов.

В понедельник, 2 апреля, в Государственном литературно-мемориальном музее Н.А. Добролюбова чествовали первых лауреатов звания "Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области" художников фабрики "Хохломская роспись" Татьяну Елистратенко, Луизу Малышеву, Наталию Напылову, главного художника варнавинской косторезной фабрики "Варко" Татьяну Кучумову и главного художника Казаковского предприятия художественных изделий Бориса Тупичкина.

Примечательно, но поводом к столь неоднозначному событию послужила встреча директора по производству фабрики "Хохломская роспись" Татьяны Лутошкиной с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Такого еще не было, чтобы художника из провинции допустили до первого лица государства.

По словам самой Лутошкиной, народные промыслы сейчас испытывают не лучшие времена. Финансовый кризис сильно сказался на этой отрасли.

- Президент обещал рассмотреть возможность оказания помощи народным промыслам, - рассказала она. - Наша самая большая проблемаотсутствие госзаказа, большие материальные затраты на производство. Поэтому выживать нам н просто, но художники продолжают работать.

- Когда я начинала трудиться 25 лет назад, то не думала, что получу такое звание и буду подбирать экспонаты к выставкам, - рассказала художница Наталья Напылова. - Хохломой я восторгалась с детств, и училась у старых мастеров.

«МК в НН» уже писал о том, что весь Вознесенский район буквально существует за счет матрешекдругой работы там почти нет. Вереницы автомобилей перекупщиков везут красочный товар из райцентра в столицу. Теперь у народных умельцев появилась возможность реализовывать продукцию на более цивилизованном уровне.

- Программа поддержки художественных промыслов действует несколько лет, - поведал замминистра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев. - Новая программа принята в прошлом году. Основные средства направляются на компенсацию затрат предприятия по производству изделий. Это компенсация на энергоресурсы, а по новой программе - и затрат на сырье. Также мы направляем средства на выставочную деятельность и подготовку новых кадров. Сейчас совместно с министерством экономики разрабатываем программу по обеспечению молодых специалистов жильем.

По материалам mk.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Проект "Рез...
Image Detail
Военный пла...
Image Detail
Казаки
Image Detail
1404
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail

Яндекс цитирования