Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Министр юстиции Латвии - против уступок русскому населению

Министр юстиции Латвии - против уступок русскому населению

E-mail Печать

alt

Время уступок русскому населению в Латвии прошло, заявил в интервью газете Latvijas Avīze министр юстиции Латвии Яниc Борданс. По его мнению, ситуацию вокруг референдума о статусе русского языка латвийские власти поняли не до конца: «После референдума некоторые политики испугались и начали "гасить" латышское воодушевление, уговаривать ту часть общества, которая поддержала русский язык, как второй государственный», передает информационный портал русской общины в Латвии.
 
Также министр уверен, что если посмотреть в историческом разрезе, то будет видно, что латвийцев постоянно обижают: «Вначале это был ОМОН, военная угроза, потом попытка оказать влияние через международные организации».
 
В пример справедливой и упорной борьбы Янис Борданс привел Эстонию, которая «четко заявила свою позицию и начала активно действовать, встретив враждебные и аморальные протесты, и пресекла их». «Эстонцы через этот кризис вышли на новый уровень, - полагает латвийский политик. - Но я уверен, что мы выйдем. Надеюсь мирным путем».
 
Напомним: в феврале в Латвии прошел референдум о статусе русского языка как второго государственного. Почти 75% из миллиона проголосовавших предпочли оставить латышский единственным официальным языком страны. При этом русский язык поддержали около 40% жителей Риги, а в Даугавпилсе в поддержку русского выступили более 85% проголосовавших.
 
Сейчас в Латвии идет сбор подписей за проведение референдума в защиту прав неграждан и предоставления им гражданства. Для его проведения необходимо собрать 10 тысяч подписей. В конце июля сейм Латвии принял новые правила проведения референдумов, согласно которым с 1 сентября для инициирования народного голосования необходимо собрать уже 50 тысяч подписей.
 
На днях член Европарламента Татьяна Жданок сообщила, что в настоящее время собрано свыше 6 тысяч подписей за проведение в Латвии референдума о гражданстве. По ее мнению, этот референдум «может стать последним актом волеизъявления народа Латвии, предпринятым по его инициативе». Татьяна Жданок попросила в первую очередь моральной помощи от российского общества: «Поддерживать свой народ, оказавшийся за границейдело чести любой страны. Особенно если права соотечественников грубо нарушаются».
 
По материалам ruvek.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования