Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Русская община Латвии возмущена заявлением о сносе памятника в Риге

Русская община Латвии возмущена заявлением о сносе памятника в Риге

E-mail Печать

alt

Русская община Латвии (РОЛ) увязывает заявление министра обороны республики Артиса Пабрикса о том, что памятник Освободителям в Риге заслуживает сноса, с его амбициями в преддверии выборов столичного мэра в будущем году.
 
Монумент Освободителям Риги был воздвигнут в память о советских солдатах, которые воевали с нацистской армией за освобождение столицы Латвии.
 
"Морально этот памятник и заслуживает сноса, но это может вызвать слишком много опасных последствий", - сказал Пабрикс в интервью газете NRA, опубликованном в понедельник.
 
Ранее в интернете несколько сотен человек выступили с инициативой о сносе монумента.
 
"Мы возмущены этим заявлением. Вопрос о памятниках является чувствительным, и перед тем, как выступать с подобными заявлениями, неплохо было бы узнать мнение рижан на эту тему. Провели бы социологический опрос. Заявление Пабрикса - это, вероятно, политическая самореклама. Возможно, нынешний министр обороны претендует на то, чтобы стать объединителем всех антирусских сил и дать бой на муниципальных выборах в Риге, которые пройдут в следующему году, мэру столицы Нилу Ушакову", - сказал РИА Новости во вторник член правления РОЛ Игорь Ватолин.
 
Ушаков является первым в истории Латвии русским мэром Риги. Согласно социологическим опросам, его поддерживает более 70% жителей города.
 
Пабрикс ранее занимал пост министра иностранных дел.
 
Муниципальные выборы в Латвии пройдут осенью 2013 года.
 
Русская община Латвии - крупнейшая национальная организация в республике. Ее членами являются около 8 тысяч человек.
 
Ежегодно 9 мая, в День Победы, у памятника Освободителям в Риге собираются сотни тысяч человек, чтобы почтить память советских военнослужащих, погибших в боях с фашистами. Власти Латвии это мероприятие игнорируют.
 
Латвия настаивает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 годы. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а стало продолжением советской оккупации республики. Россия как правопреемница Советского Союза категорически не согласна с такой постановкой вопроса.
 
 
По материалам ria.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Русская кра...
Image Detail
1300
Image Detail
Русская зем...
Image Detail
Кубанское к...
Image Detail
Картина Оле...
Image Detail

Яндекс цитирования