Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Русская община Киргизии возмущена националистическими фальсификациями в школьном учебнике истории

Русская община Киргизии возмущена националистическими фальсификациями в школьном учебнике истории

E-mail Печать

alt

Учебники, подобные «Истории Кыргызстана» под редакцией Мурата Иманкулова, просто недопустимы. Об этом заявил председатель Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Александр Иванов на круглом столе в Киргизской академии образования, сообщает ИА 24Кg
 
Глава русской диаспоры в Киргизии заявил, что в учебнике есть ряд моментов, которые носят сугубо националистический характер. «По данным устного опроса среди школьников, нередко чтение и обучение по данному изданию приводит к конфликтным ситуациям на национальной почве между школьниками. Особым фальсификациям, на наш взгляд, подвергаются описания трагедии 1916 года, когда с ярко националистической окраской подаются события, драматичные как для киргизского, так и для русского народов», – отметили в Русском объединительном союзе соотечественников.
 
Учебник для учеников 9 классов с русским языком обучения, в котором Россия выставлена колонизатором, а её населениеагрессорами, был выпущен издательством «Китеп компани» в 2006 году тиражом 22,6 тысячи экземпляров. Ранее РОСС просил минобразования Киргизии запретить и изъять данный учебник.
 
Учебник сильно политизирован, работа написана так называемым языком вражды. При написании таких книг необходимо учитывать многие этические, политические, межнациональные моменты, принципы толерантности, поскольку в разной аудитории информацию могут воспринять по-разному, – считает преподаватель Российско-киргизского Славянского университета,  политолог Павел Дятленко.
 
«Нужно сделать так, чтобы дети наших стран спокойно могли смотреть друг другу в глаза, – заявил первый секретарь посольства РФ в Киргизии Виктор Харченко. – Сегодня нашим народам делить нечего. Нам необходимо развивать двухстороннее сотрудничество в области науки и образования, создавать совместные творческие коллективы». Он отметил, что излишне эмоциональные оценки в школьных учебниках могут отрицательно повлиять на межнациональные и даже на межгосударственные отношения.
 
Инициаторам встречи удалось добиться от учёных согласия на создание группы авторов, которые занялись бы разработкой рекомендаций для написания нового учебника. С такой инициативой выступила Киргизская академия образования, сообщает информационный портал News-Аsia.
 
Иван Крылов
 
По материалам портала «Русский мир»
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования