Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Торжественное собрание, посвященное 110-й годовщине подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» 7 февраля 2014 г., 15.00

Торжественное собрание, посвященное 110-й годовщине подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» 7 февраля 2014 г., 15.00

E-mail Печать

Торжественное собрание, посвященное 110-й годовщине подвига  экипажей               крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» под командованием Всеволода      Федоровича РУДНЕВА (31.08.185507.07.1913, н.)                                                    7 февраля 2014 г., 15.00 

Центральный музей Великой  Отечественной  войны 1941 — 1945гг.

Во славу и вечную память подвигов русских моряков,

 отдавших свои жизни за нашу РодинуРоссию!

 

     «Мы вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови

     По этой команде капитана 1-го ранга В.Ф.Руднева, продолжая славные боевые традиции русских флотоводцев, моряки «Варяга» и «Корейца» вступили в бой с многократно превосходящими силами противника.

     Кто  для нас сейчас В.Ф.Руднев? Да тот же, кем был он всегда для русских, настоящих граждан Великой РоссииЧеловеком - образцом  великой Чести, этого качества порядочных людей, которое в нынешнее время, увы, «не в чести» и осталось, практически, только словом в девизах и лозунгах…

      Всеволод Федорович был прекрасно воспитан, получив самое высшее государственное образование в Морском кадетском корпусе Санкт-Петербурга (прежняя Академия Морской Гвардии, преобразованная из созданной Петром Первым «Навигацкой школы»). Служил на 17-и кораблях, из них 9-ю командовал, совершил 9 заграничных и 3 кругосветных плавания.

     Этот человек всей своей жизнью получил такой великий ресурс безграничного доверия, что, когда он послал людей на смертный бой с врагом, за ним, как один, пошли все моряки «Варяга» и «Корейца» (командиркапитан 2-го ранга Григорий Павлович Беляев).

     Потопив вражеский корабль, но получив серьезные повреждения и понеся безвозвратные потери экипажа, не имея возможности продолжать бой, моряки затопили крейсер и взорвали канонерскую лодку. «Варяг» ушел под воду с гордо поднятым Андреевским флагом, что является проявлением высшей воинской доблести.  Все оставшиеся  в живых моряки экипажейболее 600 человек, были спасены и  все они избежали позорного плена.

     Этот подвиг стал во всем мире великим примером воинской чести, смелости, отваги и мужества русских моряков, их готовности отдать свою жизнь, но не обесчестить себя и свою страну.

     Моряки экипажей «Варяга» и «Корейца» были с почестями встречены всей Россией и все до одного (!) были награждены на торжественном приеме у первого лица Российской Империи Никола Второго самой почетной наградой – Георгиевскими крестами.

     Имя В.Ф. Руднева стоит в одном ряду с прославленными русскими моряками Ф.Ф. Ушаковым, П.С. Нахимовым, В.А. Корниловым, А.И. Казарским, С.О. Макаровым, А.И. Маринеско, Н.Г. Кузнецовым…

     В годы Великой Отечественной войны пример «Варяга» давал силу и мужество нашим воинам в смертельной схватке с захватчиками за свободу и независимость нашей Родины, вселяя несокрушимую веру в нашу Победу.

     Глубоко символично, что и у нашего Легендарного наркома ВМФ, Героя Советского Союза, Адмирала Флота СССР Николая Герасимовича Кузнецова (1904-1974) в этом году тоже юбилейная дата – 110 лет со дня рождения. И похоронен он на Новодевичьем кладбище рядом со старшим штурманом крейсера «Варяг» Евгением Андреевичем Беренсом, который после Октябрьской революции стал первым руководителем флота РСФСР. Ежегодно 9 февраля по инициативе Общероссийского движения Поддержки Флота у этих могил проводится торжественный митинг в честь подвига русских моряков.

     В 1954 году в ознаменование 50-летия подвига «Варяга» и «Корейца» именно по инициативе Н.Г.Кузнецова – Главнокомандующего ВМС, 1-го заместителя Министра обороны СССР Г.К.Жукова, на торжественном приеме в Кремле все оставшиеся в живых члены экипажей легендарных кораблей были награждены высшей медалью воинской доблести – «За Отвагу».

     При активной поддержке Василия Александровича Стародубцева в родных местах В.Ф.Руднева в селе Савино Заокского района Тульской области открыт его музей (директор Е.С.Жулдыбин). Рядом у Свято-Казанского храма  находится могила и памятник прославленному моряку. В.Ф.Руднев ушел из жизни в неполных 58 лет, будучи списанным в отставку, защищая своих матросов от произвола властей в 1905 году. Полный сил и желания служить Родине, он «сгорел» от невозможности приносить пользу Отечеству, повторив судьбу многих достойнейших сыновей России…

     8 февраля с.г. в честь нынешней юбилейной даты у могилы и в музее В.Ф. Руднева состоятся молебен, торжественный митинг и церемония награждения, будет полевая кухня с макаронами по-флотски.

     В 1956 году в Туле был открыт замечательный памятник В.Ф. Рудневу (скульптор И.Г. Онищенко), олицетворяющий силу духа и готовность вступить в бой и победить. 

9 февраля 2014.г., в день подвига, на площади у этого памятника соберутся и седые ветераны,  и молодежь, чтобы почтить память народных героев и дать клятву верности законам морского братства.  А затем в новом Музее Оружия – «под шлемом» состоится торжественное собрание.

    В Москве есть еще одно место поклонения морякам-варяжцам и их командиру. Это храмово-музейный комплекс Федора Филипповича Конюхова с часовней Святого Николая Чудотворца, небесного покровителя моряков и путешественников, находящийся вблизи от станции метро «Павелецкая». Там установлены памятные мемориальные доски  погибшим и умершим от ран морякам «Варяга» и В.Ф. Рудневу. Последняя установлена по инициативе и поддержке  председателя Заокской районной военно-исторической организации «Варяг» Константина Сергеевича Жулдыбина.

     В феврале 2012 года Указом губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева «За выдающиеся заслуги перед страной, героизм и самоотверженность» Всеволоду Федоровичу Рудневу было присвоено звание Почетного гражданина тульской области (посмертно).

     Подвиг «Варяга» нашел яркое отражение в художественных произведениях. На нашем собрании будут показаны кадры из известного художественного кинофильма»Крейсер «Варяг», вышедшего на экран в годы Великой Отечественной войны и где В.Ф.Руднева играет замечательный актер, Народный артист СССР  Борис Николаевич Ливанов (его сын Народный артист России Василий Борисович Ливанов приглашен в качестве почетного гостя собрания).

     А одноименное полотно Народного художника СССР Петра Тарасовича Мальцева является одним из шедевров показа в живописи морской баталии. И, пока жива Россия, будет жить и бессмертная песня о «Варяге»: - «Наверх вы товарищи…»

     Региональная общественная организация «Тульское землячество» при поддержке многих общественных организаций, ветеранов военно-морского флота вышла с инициативой в Государственную Думу и Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о признании 9 февраля 1904 года – дня подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» под командованием В.Ф. Руднева – Днем Воинской Славы России. Таким образом,  в российской истории будет достойно отмечен бессмертный подвиг русских моряков.

     Во многих поколениях нашей страны подвиг «Варяга» вызывал, вызывает и будет вызывать пламенное чувство гордости за наш русский народ, за его несгибаемую волю и несокрушимую силу. Ежегодное всероссийское празднование этого дня будет создавать большой духовный подъем, объединять наше гражданское общество на возрождаемых высоких морально-нравственных идеалах. Это очень нужно для сегодняшней России!

     На наше торжественное собрание приедет из Франции прямой потомок – внук

В.Ф. Руднева Никита Пантелеймонович Руднев. Приглашены члены Правительств России, Москвы, Тульской и других областей, депутаты Госдумы, ветераны военно-морского флота и официальные лица государственных организаций, члены Тульского и других землячеств  в Москве, студенты и учащиеся образовательных учреждений в первую очередь морской направленности.

     Будут и кадеты «Навигацкой школы», правопреемницы той славной Петровской школы. В этой кадетской школе-интернате существует военно-патриотический клуб «Варяг», а заместителем директора является капитан 2-го ранга Вячеслав Иванович Гоголь, ранее служивший на нынешнем ракетном крейсере «Варяг» тихоокеанского флота.

     Именно этим кадетам была доверена честь пронести по Красной площади бесценную реликвию, переданную в Россию корейцами, - флаг-гюйс с «Варяга».

     Именно на них и других воспитанников кадетских корпусов и училищ страны наша надежда и опора, именно ими будет славиться наша Россия-матушка!

     Ведь нашей России – великой морской державе, выходящей в мировые океаны, нужен могучий флот, а флоту нужны настоящие, преданные морскому делу и службе смелые люди.

     9 августа 2014 года мы также с гордостью будем отмечать День Воинской Славы – 300-летие первой в Российской истории морской Победы русского флота под командованием Петра первого над шведами у мыса Гангут (1714 год).

     И подвиг при Гангуте, и подвиг «Варяга» воспитывали, воспитывают и будут воспитывать настоящих патриотов России, готовых всегда до конца сражаться за свою честь, честь нашего флота, честь нашей страны – России!

 

Пресс-конференция для СМИ проводится 30 января 2014г.

по адресу Суворовская  площадь, дом 2.

( Каминный  зал Культурного центра  Вооруженных  Сил РФ).

           

Совет РОО «Тульское землячество»

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Русские на ...
Image Detail
s56b
Image Detail
Думай о буд...
Image Detail
s39b
Image Detail
ikona_prest...
Image Detail

Яндекс цитирования