Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости У польского посольства в Москве прошел пикет в защиту памятника генералу Черняховскому

У польского посольства в Москве прошел пикет в защиту памятника генералу Черняховскому

E-mail Печать

Пикет против планов снести памятник генералу Ивану Черняховскому в Польше провело Российское военно-историческое общество (РВИО) у посольства этой страны в Москве. В акции приняли участие представители "Союза десантников", союза "Наследники победы", казачьих обществ и поискового движения. 

"За свободу Польши отдали жизни 600 тыс. советских солдат", "Хватит воевать с историей", "Поляки, вам не стыдно? Генерал Черняховский погиб ради Польши" - было написано на плакатах, которые держали в руках участники пикета. 

"Генерал Черняховский сделал очень много и для России, и для Польши, и поляки должны это понимать, - сказал ИТАР-ТАСС организатор пикета Денис Садовников, - Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме - как в России, так и в Польше. В Польше есть силы, которые понимают, что именно благодаря Красной армии была восстановлена их государственность". 

"Сегодня мы собрали на пикет 15 человек, как и было заявлено. Но если польские власти не отреагируют, мы приведем намного больше", - подчеркнул Садовников. 

Командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский 18 февраля 1945 года был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве. На месте, где Черняховский получил смертельное ранение, в начале 70-х годов прошлого века ему был установлен памятник. 

Власти польского города Пененжно добиваются сноса мемориала. Его городской совет проголосовал за то, чтобы разобрать стелу и ведущие к ней ступени. Теперь судьбу памятника должен решить польский Совет по охране памяти борьбы и мученичества после консультаций с российской стороной. 

Информационное телеграфное агентство России ИТАР ТАСС 

фото MK.Ru 

ВИДЕО. пресс-центр МФСПиК 
http://youtu.be/ftlj8Gwel8g 
http://youtu.be/BBLRKfCr0Ck

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

1300
Image Detail
109
Image Detail
Терпи казак...
Image Detail
Навеки вмес...
Image Detail
ikona_prest...
Image Detail

Яндекс цитирования